Новая тактика - новый калибр?

Новая тактика - новый калибр?
 

Среди снайперов, оружейников и других приверженцев стрельбы часто возникает спор на тему выбора между магазинной винтовкой и самозарядной. Эта тема еще не поднималась на страницах журнала и по этому думаю, будет интересно к ней обратиться.

Сторонники систем с ручным перезаряжанием мотивируют преимущество таких винтовок более высокой кучностью боя. Приверженцы самозарядок напирают на возможность быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. В качестве контраргумента им приводят способность опытного стрелка произвести серию выстрелов в достаточно короткий промежуток времени. К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра .308 Win (7,62х51 НАТО) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100 м остается в пределах 1 угловой минуты (25 мм на 100 м). Впрочем, здесь есть некоторое лукавство, поскольку такая скорострельность демонстрируется в тире или на стрельбище, при стрельбе по одной мишени, без переноса огня.

Попытаемся рассмотреть из чего складывается реальная скорострельность при снайперской стрельбе. Так время, затрачиваемое на производство повторного выстрела, зависит от двух параллельно протекающих процессов. Условно назовем их техническим и практическим.

Итак, технический промежуток после которого может быть произведен повторный выстрел.

Выстрел – процесс перезаряжания (0,1 сек для самозарядных винтовок, ~ 0,5-1 сек при ручном заряжании) – повторный выстрел.

Практическая последовательность.

Выстрел – смещение картинки в прицеле под действие отдачи – восстановление изображения – наблюдение за результатами выстрела (поражение / промах) – принятие решения о повторном выстреле – прицеливание – повторный выстрел.

Во всех случаях "практический” промежуток значительно больше "технического”. Таким образом, процесс перезаряжания не является определяющим и производится опытным стрелком параллельно, в пределах "практической” последовательности.

Следует отметить, что наибольший промежуток времени тратится при наблюдении за результатом выстрела и принятии решения на повторный выстрел. Понятно, что наблюдать результаты выстрела до того как пуля достигнет цели невозможно. А при стрельбе на большие дальности, после восстановления изображения в прицеле, еще некоторое время стрелок ждет попадания пули. При стрельбе из бесшумных систем типа ВСС (Винторез) и ВСК-94 подлетное время будет относительно большим и на средних дальностях.

Время, затрачиваемое на восстановление изображения в прицеле, в большой степени зависит от величины отдачи и соответственно от применяемого боеприпаса. Для практической оценки приведу следующий эксперимент, в котором сравнивались СВД и АК-74 с оптическим прицелом.

Тактическая легенда – подавление огневого сопротивления противника при выдвижении / эвакуации своих сил в населенном пункте. Эта задача была достаточно типовой при действиях федеральных сил в Грозном, как в первую, так и в сегодняшнюю компанию.

Цели – пять головных и грудных мишеней, разнесенных по фронту и высоте на дальностях 100-150 м. Расстояние между мишенями не менее 5 м. Порядок разброса - хаотический

Количество выстрелов – 10 (по 2 на мишень).

Оценивалось время и вероятность поражения целей.

Упражнение выполнялось десятью стрелками с разным уровнем подготовки. Лучший результат составил 9 сек для АК74, 14 сек для СВД. Худший результат 19 сек для АК, 28 сек для СВД. Практически у всех стрелков соотношение времени было в 1,5 раза лучшим с АК74. Все цели были поражены. Исключение составил один стрелок (не снайпер) допустивший два промаха при стрельбе из СВД.

Кто-то может возразить, что 150 м не снайперская дальность. Но именно на таких дальностях и приходилось работать снайперам в городе, когда от них требовалась высокая скорострельность. При стрельбе на 500-700 м характер действий другой. Промежутки между выстрелами значительные и порой связаны даже со сменой позиции.

Таким образом при стрельбе на малых дальностях системы с малым импульсом отдачи, такие как АК-74 более предпочтительны, чем СВД. А при стрельбе на большие дальности СВД уступает магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием.

Стереотипы.

Поскольку использование АК74 в снайперских целях, наверняка, вызовет у многих скептическую оценку, думаю, следует рассмотреть этот вопрос более детально. Среди недостатков, которые могут быть выдвинуты, скорее всего, будут более низкая кучность стрельбы (по сравнению с СВД) и низкие пробивные свойства пули.

Что касается кучности боя, то снайперу следует отбирать наилучший автомат из числа доступных и находящихся в подразделении. В моей практике такой отбор позволял получить поперечник порядка 3-5 см на дальности 100 м. По баллистическим характеристикам (настильность, величина боковых поправок) автомат сравним с СВД на дальностях до 400-500 м. Реальные дальности огневых поединков составляют 100-200 м в городе, до 400 м на равнине. Можно, конечно, найти участки, где местность будет просматриваться и на большие расстояния, однако ведение боя на таких дальностях, как правило, большая редкость. Горы диктуют другие условия, тактику и вооружение. Это тема отдельного разговора.

Что касается пробивных свойств пули, то вовсе не обязательно уповать на редкий сейчас патрон 7Н22. Традиционные 7Н6 с 1986г. выпускаются с термоупрочненным сердечником и обладают большим пробивным действием, чем 7,62 мм снайперские 7Н1 с обычным сердечником. Не так уж редко встречаются и 5,45 мм патроны 7Н10. Однако большинство не только стрелков, но и представителей службы вооружения не могут распознать эти патроны, не имеющие специальной окраски, и отличающиеся только надписями на ящиках и применением фиолетового лака-герметизатора, вместо красного на 7Н6.

Несомненно, что винтовки с болтовым запиранием имеют более высокую кучность, чем АК-74. Но это, я бы сказал, разные весовые категории и задачи у них соответственно разные. С точки зрения военной, а не спортивной, критерием оценки выдвигается вероятность поражения цели, а не количество очков. То есть, не важно в какую часть головной фигуры попадет пуля, главное цель уничтожена. Исходя из этого, поперечник рассеивания рассматривается несколько в ином контексте. А именно, до какой дальности рассеивание не превышает заданных габаритов. При этом условии вероятность поражения цели принимается равной 100%.

Так, если на дальности 150 м поперечник рассеивания отобранного АК-74 составит 8 см, а магазинная винтовка обеспечивает 3 см, то при стрельбе по цели с габаритом 15х20 см вероятность поражения у обоих 100%. И если в этих условиях требуется меньшая масса оружия и скорострельность, то преимущество за АК. При стрельбе на большие дальности приоритеты меняются, и винтовки с болтовым запиранием неоспоримо лидируют. А абсолютно универсального оружия, как известно не бывает.

Charley
Редакция 30 сентября 2000 г.
Блокнот Снайпера

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary38240

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль