Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I) (Мины Великобритании)

Противопехотная мина №5 Модель I
(Mine Antipersonnel No.5 Mark I (Mine A/P No.5 Mk.I))

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя  личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на датчик цели (круглая пластмассовая тарелка на вершине мины) наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.

Мина разработана в начальный период Второй Мировой войны (не ранее второй половины 1940 года) и использовалась британской армией на протяжении всей войны. Состояла на вооружении продолжительное время после окончания войны, но широко применения не отмечается.

Мина почти не имеет металлических деталей, за исключением ударника, стопорных шариков, пружины и запала, и поэтому практически не обнаруживается металлодетекторами. Очень небольшой диаметр мины (5.1 см.) затрудняет ее обнаружение щупами, а небольшое усилие, необходимое для ее срабатывания (2.8-5.4 кг.) делает эти действия опасными.

Мина устанавливается только в грунт вручную.

Корпус мины представляет собой картонный цилиндр без дна. Изготовлен он из водостойкого картона. Внутрь цилиндра вставлена цилиндрической формы шашка из пентолита (смесь пентрита и тротила по 50%), тротила, или смеси гексогена с тротилом ( по 50%). Эта шашка в свою очередь обернута слоем водостойкой бумаги и покрыта слоем битума.

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I)

Внутри эта шашка имеет вертикальный канал для запала, стенки которого обернуты слоем водостойкой бумаги.

В центре шашки вделан промежуточный детонатор кольцевой формы из тетрила. Он также обернут водостойкой бумагой.

Картонный корпус мины покрыт лакированной водостойкой бумагой. В верхней части картонный корпус имеет отверстие для установки взрывателя. Это отверстие соединяется с каналом запала.

Взрыватель нажимного действия представляет собой эбонитовую трубку, имеющую в середине горизонтальное сквозное сверление. Внутрь трубки вставлен металлический ударник, имеющий в середине кольцевую выточку. Он удерживается на месте двумя стопорными шариками, которые входят в выточку ударника и отверстие трубки. От выпадения наружу шарики удерживаются воротником, надетым на трубку. Сверху на ударник надета пружина.

На трубку насажена широкая тарелка (датчик цели).

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I)

Запал No.89 Mk.I представляет собой капсюль-детонатор №8 или №27, на который надет накольный капсюль (типа используемых в винтовочных патронах). Cтык герметизируется лаком.

При хранении и транспортировке мины отверстие в корпусе мины и канал закрыты деревянной пробкой, имеющей вид деревянного стержня с кольцом из шпагата в верхней части. Детали взрывателя перевозятся в отдельной укупорке в коробке с миной

От автора. Об очень низкой квалификации британских минеров времен войны свидетельствуют многочисленные факты обнаружения этих мин, установленных в минных полях с этой деревянной пробкой вместо взрывателя; с взрывателем, но без запала; с взрывателем, но без пружины; без датчика цели.

При подготовке мины к установке из мины извлекается эта пробка и в канал опускается запал накольным капсюлем вверх. Затем в отверстие вставляется (с некоторым усилием) трубка взрывателя до упора воротника в корпус мины. На ударник надевается пружина и затем на трубку надевается нажимная тарелка (датчик цели).

Когда жертва наступит на тарелку, то последняя начинает опускаться по трубке. При этом сжимается пружина ударника.. Как только тарелка упрется в вершину ударника, то начинает опускать его вместе с трубкой вниз. При этом воротник, лежащий на корпусе мины, естественно, остается на месте. Как только горизонтальное сверление трубки окажется ниже воротника, то шарики, на которые давит подпружиненный ударник, выкатятся в стороны. Ударник освободится и ударит по капсюлю. Взрыв капсюля приведет к взрыву промежуточного тетрилового детонатора, а от него взорвется основной заряд мины.

Тактико-технические характеристики мины No.5 Mk.I
Тип мины...............................................................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса..................................................................................    картон
Вес общий..............................................................................................    около 280 гр.
Масса ВВ (пентолит 50/50 или тротил, или смесь тротила с гексогеном).....    192 г.
Диаметр...................................................................................................    5.1 см.
Высота ( по корпусу)...............................................................................    9.2 см.
Диаметр датчика цели..............................................................................    2.5 см.
Усилие срабатывания................................................................................   2.8-5.4 кг.
Время боевой работы ..............................................................................    не определено
Температурный диапазон.........................................................................    -30 - +50 градусов
Основной взрыватель...............................................................................    собственный
Обезвреживаемость/Извлекаемость...........................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация........................................................    нет/нет

От автора. Хотя американская инструкция указывает, что эту мину можно обезвреживать и снимать, да и действительно, вытащить из мины этот взрыватель легко и просто, автор категорически придерживается требований сталинских инструкций - "Никакие противопехотные мины, за исключением управляемых, снятию и обезвреживанию не подлежат. Они должны уничтожаться на месте обнаружения".

И действительно, крайне редко существует настоятельная необходимость снимать и разоружать противопехотные мины. Пожалуй, таких случаев два. Первый это изучение нового, ранее неизвестного образца вражеской мины. Но этим занимаются специалисты, которые имеют соответствующее оснащение (дистанционные извлекатели, охладители, перегреватели, цементаторы, и т.п.).

И второй, это когда есть крайняя (жизненно важная) необходимость установить мины против противника, а своих мин в наличии не имеется.

Во всех остальных случаях практически всегда есть возможность обойти обнаруженную противопехотку.

Для обезвреживания мины необходимо снять нажимную тарелку, вытащить пружину ударника. Затем вытащить из мины взрыватель, взявшись за трубку (но не за воротник!). Снять мину с места установки и перевернув, вытряхнуть на ладонь запал. Если любая из этих операций не удается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте накладным зарядом.

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I)

Мина  имела цвет лакированной оберточной бумаги.. На корпус в нижней части наносились красная кольцевая полоса, указывающая, что мина заполнена бризантным ВВ. Посередине высоты корпуса наносились цветные кольцевые полосы, указывающие на тип используемой взрывчатки:
- черная и зеленая - пентолит 50/50,
- синяя - смесь гексогена с тротилом 50/50,
- зеленая - тротил.

Кроме того, на полосе черными буквами наносился шифр взрывчатки.

Маркировка кроме полос включала надписи черными буквами с обозначением типа мины, марки мины, номера партии, фирмы-изготовителя и других служебных обозначений. Пример маркировки приведен на фотоснимке.

Мина на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается. Применение с этой миной каких-либо средств неизвлекаемости не зарегистрировано.

Встречались мины, имеющие нажимную тарелку, изготовленную из металла или имевшие жестяной диск диаметром до 8 см. уложенный поверх нажимной тарелки. Это делалось с целью увеличить вероятность обнаружения мины миноискателем в тех случаях, когда была весьма высока вероятность, что данное минное поле придется снимать своим же саперам.

Для повышения эффективности этой мины рекомендовалось на нажимную тарелку класть тонкую дощечку или фанерку размером до 10х10 см. При этом сама мина в этом случае устанавливалась так, чтобы верх тарелки был вровень с землей.

От автора. Советские ламповые миноискатели времен войны (ВИМ-203, ВИМ-210, ВИМ-625) обладавшие высокой чувствительностью и достаточной инерционностью, свободно обнаруживали не только эти мины с полным комплектом железок ( ударник, пружина, шарики и запал), но в отдельности ударник или запал. Впрочем, это скорее было недостатком миноискателя. Он свистел на каждый осколок, гвоздик, стреляную гильзу, монету. Как говорят деминеры - слишком велик процент ложных срабатываний.

Заметки на полях. В общем то, мина весьма удачная. Простая по конструкции, доступная в производстве даже для слабо развитой промышленности, надежная и очень эффективная. Взрыватель легко может изготавливать даже фабрика игрушек. Вот только пожалуй герметизация мины чрезмерная. Тротил, гексоген и пентрит не теряют своих свойств от сырости. Запал тоже достаточно герметичен сам по себе. Так что эти многие слои бумаги, картона, битума только усложняют изготовление мины.

Да и стоило бы сделать мину значительно меньше по высоте и шире, чтобы было возможно ставить ее и на поверхность.

В целом мина делает честь английским конструкторам.

Эта английская мина еще раз подтверждает слова Пауля Джефферсона о том, что бесполезно заключение любых антиминных конвенций уже хотя бы потому, что абсолютно невозможно проконтролировать изготовление противопехотных мин и сделать так, чтобы   производство стало невозможным.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary336460

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль