Ручная граната против танка
Применять ручные гранаты для борьбы с танками начали еще в Первую Мировую. В 1920–30-е гг. в качестве противотанковых средств рассматривали связки осколочных гранат и тяжелые гранаты для разрушения заграждений (вроде гранаты Новицкого), считая их «важным оборонительным средством… особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой местности». Действенность гранат против танков показали испанская, японо-китайская, советско-финская войны. Потребность в противотанковых (ПТ) ручных гранатах во время Второй Мировой войны оказалась больше ожидавшейся.
ФУГАСНЫЕ ГРАНАТЫ
В нашей стране ускорить принятие специальных фугасных ПТ гранат ударного действия заставил опыт советско-финской войны. Поначалу отрабатывалась сравнительно легкая граната, но ее бронепробиваемость – всего 10 мм – была явно недостаточной. И в 1940 г. на вооружение РККА поступила граната РПГ-40 ударного действия, созданная М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова. Она имела массу 1200 г при массе заряда ВВ 760 г, цилиндрический жестяной корпус, была способна пробивать броню толщиной до 20 мм. В рукоятке помещался инерционный запал мгновенного действия с ударным механизмом и предохранительной чекой. Перед броском в центральную трубку корпуса вставляли детонатор – по образцу осколочной РГД-33. Предусмотренная дальность броска составляла 20–25 м. На корпус наносился текст инструкции по применению гранаты. У бойцов такие гранаты получили прозвище «Танюша».
Фугасные гранаты рекомендовалось метать по гусеницам, ходовой части, под башню или на крышу моторного отделения танка. Понятно, что сделать это можно было только при подходе танка вплотную и из укрытия – иначе сам боец был бы поражен взрывом. Тяжелые ПТ гранаты могли использоваться также для «разрушения прочных закрытий».
Уже вскоре граната перестала соответствовать назначению – при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она образовывала лишь вмятину, не вызывая опасных отколов с внутренней стороны, а действие взрывной волны на внешнее оборудование танка не приводило к его остановке. И в 1941 г. Пузырев создал РПГ-41 – с увеличенным до 1400 г зарядом ВВ и повышенной до 25 мм бронепробиваемостью. Однако уменьшившаяся дальность броска не способствовала широкому применению РПГ-41.
В ходе войны противотанковые гранаты делались и «на местах». Так, в июле 1941 г. Военный совет Северного фронта выдал задание на разработку ручной ПТ гранаты для производства на предприятиях Ленинграда. Конструктор М.Г. Дьяконов на основе своей же осколочной РГД-33 с помощью изобретателя А.Н. Селянкина создал фугасную гранату с увеличенным до 1000 г зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41. До конца 1941 г. в Ленинграде выпустили около 798 тыс. этих гранат.
Фугасные гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные их варианты создавались в партизанских мастерских.
Английская фугасная граната №73 (AT) ударного действия внешне напоминала термос и имела жестяной цилиндрический корпус длиной 240 и диаметром 80 мм, массу 1,9 кг, инерционный запал с предохранительным рычагом. Запал укрывался предохранительным колпачком, который крепился липкой тесьмой. Перед броском снимался колпачок и выдергивалась чека. Дальность броска составляла 10–15 м.
КУМУЛЯТИВНЫЕ ГРАНАТЫ
При большой массе эффективность фугасных ПТ гранат скоро перестала соответствовать их назначению. Положение в корне изменило использование кумулятивного эффекта (у нас тогда предпочитали термин «бронепрожигающий»).
В 1943 г. почти одновременно появляются ручная кумулятивная граната РПГ-43 на вооружении РККА и PWM-1(L) – у германского вермахта.
Граната PWM-1(L) имела каплевидный корпус и деревянную рукоятку. Корпус вмешал заряд из сплава тротила с гексогеном. Внутри рукоятки помещался детонатор, а на конце ее – чувствительный инерционный взрыватель, срабатывающий от удара при любом угле встречи. Вокруг рукоятки укладывался матерчатый стабилизатор, раскрываемый четырьмя пружинными пластинами и обеспечивавший полет гранаты головной частью вперед и минимальный угол встречи. Кроме того, раскрывшийся после броска стабилизатор вырывал чеку взрывателя. На корпусе имелось ушко для подвешивания к поясному ремню. Масса гранаты составляла 1,45 кг, заряда – 0,525 кг, диаметр корпуса – 105 мм, длина – 530 мм, бронепробиваемость по нормали – 150 мм, под углом 60 градусов – до 130 мм.
Советская кумулятивная граната РПГ-43 была разработана главным конструктором ГСКБ-30 Н.П. Беляковым в конце 1942 – начале 1943 г. В апреле она прошла полигонные, а затем и войсковые испытания и вскоре была принята на вооружение. Уже летом 1943 г. она начала поступать в войска.
Корпус РПГ-43 имел плоское дно и коническую крышку. Съемная рукоятка вмещала инерционный запал, двухленточный стабилизатор и предохранительный механизм: Уложенный стабилизатор прикрывался колпаком. Перед броском следовало снять рукоятку и вращением запала поджать его пружину. Рукоятка вновь присоединялась, за кольцо вынимался предохранительный шплинт. После броска отлетала предохранительная планка, и колпак сползал с рукоятки, вытягивая стабилизатор. Масса гранаты составляла 1,2 кг, заряда – 0,65 кг, бронепробиваемость по нормали – 75 мм.
Появление на Курской дуге тяжелобронированных германских танков и САУ заставило повышать бронепробиваемость ПТ средств до 100–120 мм. В Московском филиале НИИ-6 Наркомата боеприпасов (исследования кумулятивных боевых частей прошли в НИИ-6 еще осенью 1941 г.) конструкторы М.З. Полевиков, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких разработали кумулятивную гранату РПГ-6, прошедшую войсковые испытания уже в сентябре 1943 г. и принятую на вооружение в конце октября. Граната, подобно немецкой PWM-1(L), имела каплевидный корпус с зарядом, составленным из двух шашек, и дополнительным детонатором, рукоятку с инерционным запалом, капсюлем-детонатором и ленточным стабилизатором. Ударник запала блокировался чекой. Ленты стабилизатора (две длинные и две короткие) укладывались в рукоятке и удерживались предохранительной планкой. Перед броском вынимался предохранительный шплинт. После броска отлетала предохранительная планка, вытягивался стабилизатор, выдергивалась чека ударника – запал оказывался на боевом взводе. Таким образом, система предохранения РПГ-6 была трехступенчатой (у РПГ-43 – двухступенчатая). Масса РПГ-6 – 1,13 кг, заряда – 0,6 кг, дальность броска – 15–20 м, бронепробиваемость – до 100 мм. Отсутствие точеных и резьбовых деталей, применение штамповки и накатки позволили наладить серийное производство РПГ-6 еще до конца года.
Для защиты от кумулятивных снарядов и гранат в 1943–1945 гг. танкисты воюющих армий использовали различные сетки и экраны. Несмотря на снижение роли ручных ПТ гранат, РПГ-43 и РПГ-6 после войны долго оставались на вооружении Советской армии, а также армий стран социалистического лагеря.
МЯГКИЕ, ЛИПКИЕ, МАГНИТНЫЕ ГРАНАТЫ
Недостатком ручных ПТ гранат была задержка в срабатывании запала, отчего попавшая в цель граната могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Потому предпринимались различные попытки «прикрепить» гранаты к броне вражеских танков.
Англичане создали «мягкую» гранату №82: корпусом ей служил трикотажный мешок, снизу стянутый тесьмой, а сверху заправленный в металлическую крышку, на которую навинчивался запал, прикрытый колпачком. Эта граната, получившая из-за своей формы прозвище «Gammon» (окорок), металась на малую дальность и не скатывалась с горизонтальных поверхностей. Для поражения танка считалось необходимым попадание на крышу башни или кормы двух «окороков». В определенном смысле развитием таких – сомнительных уже и на тот момент – «бронебойных» зарядов стали появившиеся после войны бронебойные снаряды с пластичным ВВ.
В 1940 г. англичане взяли на вооружение так называемую «липкую бомбу» – фугасную гранату №74 (ST). Стеклянный шар (колба) диаметром 110 мм снаряжался нитроглицерином и помещался в шерстяной мешок, покрытый липкой массой. Дистанционный пятисекундный запал с чекой помещался в рукоятке. Масса гранаты – 1,3 кг, общая высота – 260 мм. Перед броском снимался жестяной кожух и выдергивалась чека. Однако к вертикальной или влажной броне граната не прилипала, а из-за чрезвычайно высокой чувствительности нитроглицерина к толчкам была более опасной для метающего, чем для противника.
Более практичной оказалась немецкая кумулятивная «приклеивающаяся» граната. Она состояла из корпуса с кумулятивным зарядом, дна с войлочной подушкой, капсюля-детонатора и терочного дистанционного запала, аналогичного ручным осколочным гранатам. Войлочная подушка пропитывалась клеем и прикрывалась колпачком, который снимали только перед броском. Граната имела длину 205, диаметр 62 мм и предназначалась для борьбы с легкими танками и бронемашинами.
Но, пожалуй, наиболее интересной по замыслу была немецкая магнитная граната Heft H.3 (Heft Hohladung – «ручной кумулятивный заряд»). Внешне она напоминала воронку. В коническом корпусе помещался заряд (гексоген с тротилом), на дне крепились три постоянных магнита, фиксировавших гранату на броне в наиболее выгодном положении. От размагничивания магниты предохраняла съемная железная арматура. В рукоятке находился стандартный терочный запал с замедлением 4,5 или 7 секунд. Общая длина – 300 мм, диаметр дна – 160 мм. Граната обычно «сажалась» на танк при его прохождении над окопом (щелью), хотя допускалось и метание на дальность до 15 м. Магнитная граната была уже близка к противотанковым минам.
Сами же немцы в 1944–45 гг. защищали свои танки и САУ от магнитных гранат обмазкой «циммерит» – ее слой толщиной в 5–6 мм значительно ослаблял силу притяжения магнитов, а кроме того, защищал машины от «липких» и зажигательных гранат.
Портативные магнитные мины-гранаты использовали также японцы в боевых действиях на островах Тихого океана; американские танкисты защищали от них борта и корму машин пакетами из деревянных брусков.
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТЫ В БОЮ
Несколько слов о способах применения противотанковых гранат. Боевой устав пехоты РККА 1938 г. для борьбы с прорвавшимися танками предлагал создавать группы истребителей танков со связками гранат и зажигательными бутылками. Уже 6 июля 1941 г. Приказ Ставки Верховного Командования по усилению борьбы с танками потребовал «немедленно создать в полках и батальонах роты и команды по истреблению танков». В первые месяцы войны фугасные гранаты, связки осколочных гранат и бутылки были фактически единственными противотанковыми средствами нашей пехоты. При малой – не более 25 м – дальности действия таких средств и частом отсутствии артиллерии это снижало эффективность таких команд и приводило к большим потерям…
Осенью 1941 г. в войска начали поступать противотанковые ружья, и группы истребителей танков, создававшиеся во всех стрелковых частях, действовали теперь совместно с бронебойщиками. Да и сами расчеты ПТР на позиции готовили к бою противотанковые гранаты и зажигательные бутылки.
О значении истребителей танков в битве под Москвой свидетельствуют документы Западного фронта. 21 октября Военный совет фронта приказал сформировать «в каждом стрелковом полку – по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов… 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ – 3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки». В приказе Командующего фронтом генерала армии Жукова указывалось: «Истребители танков с противотанковыми гранатами, связками обычных гранат и бутылками с горючей жидкостью являются действенным средством ближнего боя против танков». Военный совет фронта даже предлагал поощрять бойцов за уничтожение танка гранатой или бутылкой суммой в 1000 рублей, за три танка представлять к ордену «Красной Звезды», за пять – «Красного Знамени», десять и более – к званию Героя Советского Союза.
С 1943 г. выпуск противотанковых гранат в СССР неуклонно снижался – расчет явно делался на рост возможностей полковой и батальонной артиллерии. Но артиллерия не могла решить проблем ПТО пехотных подразделений.
ГРАНАТА ИЛИ РПГ
Если в вермахте ручные кумулятивные гранаты были очень скоро вытеснены ручным противотанковым гранатометом «Панцерфауст» (он же – «фаустпатрон»), то в РККА они и в конце войны оставались основным противотанковым средством ближнего боя.
Противотанковые ружья уже с 1943 г. быстро утрачивали свое значение в борьбе с танками, а оружия, способного занять эту нишу, принято не было. Не удивительно, что наши пехотинцы охотно использовали трофейные «фаустпатроны». Среди руководства РККА и военной промышленности, по словам бывшего начальника ГАУ Н.Д. Яковлева, «не нашлось активных сторонников таких средств противотанковой борьбы, как фаустпатрон». Хотя соответствующие работы велись рядом коллективов. В связи с той же РПГ-6, например, можно вспомнить разработку ручного гранатомета в возглавляемом И.М. Найманом специальном технологическом бюро НИИ-6. Гранатомет ПГ-6 с помощью специального холостого винтовочного патрона выстреливал гранату РПГ-6 в поддоне на дальность до 150 м, или же 50-мм артиллерийскую мину – до 500 м (по живой силе). Общая масса системы составляла около 18 кг. Партию ПГ-6 подготовили для войсковых испытаний к началу 1945 г. С окончанием войны работы над этой системой прекратили, а вскоре на вооружение поступили первые отечественные реактивные ручные противотанковые гранатометы РПГ-1 и РПГ-2.
Семен Федосеев
Рис. Михаил Шмитов
«Оружие» № 02-2000
- Статьи » Гранаты
- Mercenary42410
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи