Снайперские винтовки

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Легкая Тактическая винтовка Remington

Легкая Тактическая винтовка Remington

Когда возникает дискуссия о правоприменительном снайпинге, обязательно возникает образ тяжелого, 26-дюймового ствола, увеличенная, массивная целевая ложа из стеклонаполненных материалов, короче все "бубенчики/свистки"... Хотя эти конструкции и имеют хирургическую точность, их вес достигает 12-15 фунтов. Считается, что это не критично для полицейских снайперов, передвигающихся к своему укрытию, чтобы произвести один-два выстрела, на машине.

7,62-мм снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

7,62-мм снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Антибандитские операции в Чечне характеризуются весьма широким использованием снайперского оружия. При этом из ряда применяющихся образцов вооружения большой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка СВУ-АС.

Снайперская винтовка SSG-69

Снайперская винтовка SSG-69

В 1970 году австрийская фирма «Штейр-Даймлер-Пух» начала выпуск снайперской винтовки SSG-69 («Steyr-Scharfschut-zen-Gewehr-1969»), созданной на основе охотничьей SL и имеющей модификации под патроны 7,62х51 (.308) или «.243 Винчестер».

Из истории российского снайпинга

Из истории российского снайпинга

В поисках истоков снайпинга можно забираться как угодно глубоко в историю, но целенаправленное использование «охотников в униформе» и установка оптических прицелов на винтовки начались только в первую мировую войну, хотя отдельные случаи использования винтовок с оптическим прицелом имели место еще в русско-японскую. Русская армия, уделявшая «цельной стрельбе» немалое внимание, проявила интерес и к «прицельным ружейным трубам», появившимся в обиходе стрелков-спортсменов и охотников.

Снайпер и его оружие

Снайпер и его оружие

Во всем мире используются, как правило, патроны преимущественно калибра 7,62; 8,58 или 12,7 мм. Винтовочный патрон 7,62 мм эффективен по живым целям на дистанциях до 600 м, патрон 12,7 мм эту задачу решает на дистанциях до 1000 м, а другие задачи – практически до 2 м. В последнее время в России распространение получил патрон 9×39 с тяжелой (16,2 г) дозвуковой пулей. Он используется в снайперских винтовках «Винторез».

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR

Винтовка H-S Precision Pro-Series 2000 HTR (Heavy Tactical Rifle) до недавнего времени была редким гостем на наших просторах, хотя заочно известна стрелкам и любителям оружия задолго до ее появления на отечественном рынке. Насколько ее популярность основывается на реалиях, мы и попытались выяснить.

The Remington 700PSS

Remington 700 Police Sharp Shooter (PSS)

В течение многих лет эта винтовка находится в эксплуатации во множестве правоприменительных агентств по всем Соединенным Штатам.

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Задачи, стоящие перед современным снайперским оружием, всегда были достаточно многообразны, но реальная зона поражения из штатной снайперской винтовки калибра 7,62 мм находится в пределах 800–1000 метров. Большие дистанции требуют другого оружия с более мощным боеприпасом.
В России в начале 1990-х годов вслед за другими государствами приступили к проведению широких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образца крупнокалиберной снайперской винтовки.

Французские снайперские винтовки

Французские снайперские винтовки

Боевые действия, которые вел французский экспедиционный корпус в конце 40-х – начале 50-х гг. в Индокитае, выявили необходимость усовершенствования основного стрелкового оружия французской пехоты – недавно принятой на вооружение универсальной самозарядной винтовки MAS 49.

Конструктор СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В 1963 году 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) заменила последний неавтоматический образец стрелкового оружия Советской Армии – 7,62-мм снайперскую винтовку обр. 1891/30 гг.

Крупнокалиберный «Тор»

Крупнокалиберный «Тор»

Механический завод в городе Тарнов, основанный в 1917 году как трубопрокатный завод, приступил к производству вооружения в 1952 году. До последнего времени это были преимущественно копии советских образцов, выпускаемых по предоставленной СССР технологии и документации, таких, как пулеметы ПКМ, ПКТ и «Утес» или 23-мм зенитная установка ЗУ-23. Лишь в 2005 году завод приступил к производству оригинальной польской разработки — снайперской винтовки WKW «Тор» под патрон 12,7 x 99 мм НATO.

Снайперские винтовки Англии

Снайперские винтовки Англии

Во время первой мировой в Англии был организован снайперский курс (первая армейская школа меткой стрельбы, наблюдения и разведки), и уже к концу войны англичане стали едва ли не главными экспертами в области снайпинга, каковыми оставались в течение десятилетий.
После второй мировой войны на вооружении британской армии долгое время состояла 7,62-мм снайперская винтовка L42A1, разработанная под патрон 7,62х51 НАТО.