Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

СТРЕЛЬБА В УПОР И МИМО. Управление огнем во Вьетнаме

СТРЕЛЬБА В УПОР И МИМО. Управление огнем во Вьетнаме

Когда во Вьетнаме американские пехотинцы сталкивались с противником, они не нуждались в дополнительных командах для применения своего штатного оружия. Во время коротких, но интенсивных перестрелок боевых дозоров темп стрельбы зачастую был предельным. При ведении боя стрелковой ротой в течение нескольких часов интенсивность огня достигала 80%, а иногда и больше. Не стреляли только административно-хозяйственные подразделения тыла и те, кто получил тяжелые ранения в предыдущих боях.

Бенчрест: говорящие с ветром

Бенчрест: говорящие с ветром

Термин «бенчрест» можно перевести как «стрельба с настольного упора». Этот вид спорта зародился в Америке в конце XIX - начале ХХ века. Его цель - достижение максимальной точности при стрельбе из оружия путем улучшения качества винтовок, боеприпасов и, что самое главное, стрелковых методик, которые применяет сам стрелок.
Если в обычных стрелковых соревнованиях мастерство стрелка и качество его оружия оценивается по количеству очков, которые он выбил из мишени при стремлении попасть в ее центр, то в бенчресте точность отождествляется с кучностью стрельбы.

Положения для стрельбы

Положения для стрельбы

Положения для стрельбы с известной долей условности можно разделить на три группы – стоя, с колена и лежа.
Первая группа – положения для стрельбы стоя. Для ближнего боя это наиболее применимое положение. Они позволяют быстро перемещаться и менять позиции. Недостатком является то, что стрелок в положении стоя является хорошей мишенью.

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка ружья

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания.

Стволы и калибры

Стволы и калибры

Согласитесь, стреляет в ружье все-таки ствол. Он делает главное дело, ради которого человек создавал и создаёт оружие. Основные свойства ружья определяются свойствами ствола или стволов. Если поверхностно взглянуть на ствол, может показаться, что это просто труба, почти как водопроводная. И, как все трубы, стволы оружия различаются диаметрами.

Защита от снайпера

Защита от снайпера

Пожалуй, самые из наиболее тревожащих опасностей поля битвы - снайперы. Если квалифицированный снайпер определил Вас своей целью, Вам остается только оставить в порядке свои земные дела. К счастью, большинство из нас не собирается быть достаточно важными для подобного внимания. Самая большая опасность от снайпера - стать интересной для него целью. Однако, имеются некоторые определенные шаги, которые мы можем сделать для себя привычкой.

Чтобы каждый выстрел - в яблочко

Чтобы каждый выстрел - в яблочко

Публикация материалов Александра Балухтина о способах и навыках ведения меткого огня из различных видов оружия. В статье рассказывается, как работают принципы скоростной селективной стрельбы при стрельбе из пистолета-пулемета (ПП).
Cкоростная cелективная стрельба (ССС) предполагает работу с любым видом стрелкового оружия.

Какой бой у вашего ружья?

Какой бой у вашего ружья?

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий. Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо"), во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить.

Основы снайперского ремесла (Часть III)

Основы снайперского ремесла

Производство точного выстрела требует от снайпера выполнения определенных действий - изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка. Все эти действия являются обязательными элементами меткого выстрела и находятся между собой в определенной, строго согласованной связи.
Чтобы выстрел был точным, прежде всего стрелку необходимо обеспечить во время его производства наибольшую неподвижность оружия. Изготовка и должна решать задачу придания наибольшей устойчивости и неподвижности всей системе, состоящей из тела стрелка и оружия.

Снайперы в «малой войне» (Часть I)

Снайперы в «малой войне» (Часть I)

Так как снайперская винтовка и пулемет являются наиболее точным и наиболее мощным оружием пехоты, в «малой войне», наряду с такими необходимыми специалистами, как подрывник и гранатометчик, на первый план выходят снайперы и пулеметчики.

Алгебра и геометрия на поле боя

Алгебра и геометрия на поле боя

Одним из условий эффективного ведения огня является постоянное наблюдение за полем боя, которое позволяет своевременно обнаружить противника. Однако чтобы уничтожить врага метким выстрелом, недостаточно его увидеть, необходимо еще определить, на каком он расстоянии. На это нацелена теория и практика огневой подготовки военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Скоростная стрельба из пистолета

Скоростная стрельба из пистолета

К сожалению, в силовых структурах нет широко известных учебных пособий по обучению скоростной стрельбе из пистолета. Описанная в наставлении по стрелковому делу, классическая стойка для стрельбы с одной руки хороша для спортивных соревнований и редко применяется на практике. Пистолет же традиционно рассматривался как оружие вспомогательное и неэффективное.

Британские снайперы второй мировой

Британские снайперы второй мировой

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название "снайперы”. Сам термин "снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички - болотного бекаса, которая на английском языке звучит как "снайп”.