Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть II)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Основа естественной маскировки - умелое приспособление к местности, использование ее маскирующих свойств. Самым надежным средством является земля. Зарыться в землю - значит сделаться почти невидимым и мало уязвимым. "Почти" потому, что стать совсем незаметным можно только с помощью естественных или технических средств и особенно местных подручных материалов: веток, деревьев, соломы, верхнего слоя грунта, дерна, снега - всего того, что находится поблизости от маскируемого объекта.
Особенно хорошими маскирующими свойствами обладает растительный покров.

Двойная мушка

Двойная мушка

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам.

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Оружие всегда и в любом случае пристреливается на дистанцию 200 метров, что является оптимальной пристрелкой, при которой легче всего определить траекторию полета пули до 300 метров и без труда прицелиться, пользуясь обычным охотничьим оптическим прицелом.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Стрельба в движении

С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а значит, улучшал результат. В последние годы 60–70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.

Стрельба по движущимся целям

Стрельба по движущимся целям

В бою часто будут встречаться движущиеся цели, положение которых относительно стреляющего во время стрельбы непрерывно изменяется. Ими могут быть группы пехоты, связисты, подносчики, мотоциклисты, безоткатные орудия или ПТУРС на автомобилях, бронетранспортеры или боевые машины пехоты, десанты на танках.

Для точности

Для точности

На точность винтовки влияет много факторов. При этом центральное значение приходится на шаг нарезов. Он определяет, какой пулей можно точно выстрелить из данного ствола. Кто хочет осуществлять точную стрельбу из винтовки, должен знать об этой взаимосвязи.
Нарезы и поля канала ствола, вьющиеся в виде винтовой линии, имеют задачу придать пуле вращение вокруг ее продольной оси (ротацию). Вращательное движение необходимо, чтобы обеспечить пуле при ее полете стабилизацию.

Стрельба из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7

Стрельба из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7

В зависимости от условий местности и огня противника стрельбу из гранатомета можно вести из положения лежа, с колена и стоя. Для маскировки и защиты от огня противника, а также для удобства ведения огня необходимо использовать различные укрытия, местные предметы и упоры, в зависимости от которых гранатометчики принимают положение для стрельбы. Для успешного выполнения боевой задачи гранатометчики обязаны отлично знать тактико-технические и эксплуатационные свойства гранатомета.

Правила стрельбы из АГС-17

Правила стрельбы из АГС-17

Основным требованием, предъявляемым к стрельбе из автоматических гранатометов АГС-17, является своевременное выполнение огневых задач.
Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня.

Тульские чоки

Тульские чоки

Происхождение так называемого «тульского чока» — давно не секрет. Появление его было вызвано развитием в нашей стране стендовой стрельбы. Как известно, спортивная стрельба из гладкоствольных ружей, а в особенности стрельба на круглом стенде, имеет свою специфику.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

В подготовку исходных данных для стрельбы из стрелкового оружия (помимо вопросов, рассмотренных в статье «Подготовка исходных данных для стрельбы») также включают выбор вида и способа ведения огня.
Различают три вида маневра огнем.

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: искусство поражения мишеней (Часть VI)

Практическая стрельба: искусство поражения мишеней

Контроль попадания осуществляется по ощущениям и наблюдениям стрелка во время стрельбы. Стрелок отмечает для себя места попадания в мишень по мышечным ощущениям и по расположению прицельных приспособлений в момент выстрела. На мишенях, расположенных на расстоянии до 20 м, пулевые отверстия можно отметить визуально (в зависимости от остроты зрения стрелка). На соревнованиях картонные мишени могут находиться на расстоянии от 1 до 50 м.

Стрельба по воздушным целям

Стрельба по воздушным целям

С развитием радиолокационных средств обнаружения и зенитных управляемых ракет существенно были затруднены боевые действия самолетов на больших и средних высотах; стала явной тактика применения самолетов и вертолетов на малых и предельно малых высотах. Для борьбы с низко летящими самолетами вместе с другими специальными зенитными средствами необходимо применять и огонь стрелкового оружия.