Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Перезарядка (Часть VIII)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Перезарядка

Перезарядка занимает у мастеров МКПС меньше одной секунды. Хочу напомнить, что время перезарядки – это время между последним выстрелом из первого магазина и первым выстрелом из второго, при условии, что оба выстрела попали в цель.
Менять магазины на пистолетах серийного класса сложнее, чем на пистолетах открытого, стандартного и модифицированного классов. Это связано с конструктивными особенностями оружия.

Штыковой бой

Штыковой бой

История штыка в русской армии ведет свое начало от Петра I, когда введение еще в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу русской пехоты. В отличие от западноевропейских армий, в русской армии штык применялся в качестве наступательного оружия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: неудобные стрелковые позиции (Часть X)

Практическая стрельба: неудобные стрелковые позиции

На соревнованиях по практической стрельбе часто приходится поражать мишени из очень неудобных положений. Упражнения построены так, что стрелок вынужден стрелять, например, из низко расположенного окна, из-за сложного укрытия или вообще через щель, расположенную у самой поверхности земли. Если стрелок технически подготовлен и принимает правильное положение, то он легко справится с этой задачей и покажет хороший результат.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является прицельный огонь. В этом случае высокие баллистические качества современного стрелкового оружия при достаточно точной подготовке исходных данных для стрельбы позволяют добиваться поражения живых целей с первой очереди.

Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста

Стоимость современного охотничьего ружья может соперничать со стоимостью классного автомобиля, а в некоторых случаях и превышать её. Конечно же, как и автомобиль, после эксплуатации ружьё нуждается в обслуживании. Мы подскажем, как правильно чистить оружие после охоты, и постараемся развеять существующие заблуждения.

Охота на снайпера

Охота на снайпера

Современные конфликты низкой интенсивности резко повысили роль снайперов в боевых действиях. Действительно, боевая практика показывает, что несколько хорошо подготовленных и экипированных стрелков способны в некоторых ситуациях сыграть решающую роль в исходе боевого столкновения. Например, в 1967 году сержант корпуса морской пехоты США Карлос Хэчкок вдвоем с напарником в течение трех суток проводили беспрецедентную снайперскую операцию, блокировав подразделение северовьетнамской армии численностью до роты.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Еще в 1930-х годах в Советском Союзе отечественные конструкторы-оружейники попытались решить сложнейшую проблему — повысить огневую мощь пехоты, причем не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия — автоматических гранатометов. Однако первые работы наших оружейников оказались неудачными.

Методика скоростной стрельбы из пистолета

Методика скоростной стрельбы из пистолета

Целью подготовки является выработка навыков по технике стрельбы из пистолета в ограниченное время:
• по неподвижной цели.
• со сменой положения для стрельбы.
• в период физической нагрузки.
• в усложненных условиях обстановки.
Особое внимание следует уделить соблюдению мер безопасности при обращение с оружием.

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от военнослужащих отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Огневые средства современных мотострелковых подразделений - автоматы; снайперские винтовки; ручные, единые и крупнокалиберные пулеметы; подствольные, ручные противотанковые и автоматические гранатометы - позволяют решать широкий круг огневых задач: от подавления живой силы и огневых средств противника до уничтожения его танков и низко летящих самолетов и вертолетов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)

Практическая стрельба: сильная и слабая рука

Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой?

Ружьё для спортинга

Ружьё для спортинга

Оружие для каждого вида спорта обладает своими отличительными чертами. Для того, чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических упражнениях на круглом и траншейном стендах.

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Едва отгремели последние выстрелы на территории Третьего рейха, как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.
На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях.

Стрельба ночью

Стрельба ночью

Ведение огня из стрелкового оружия ночью существенно отличается от стрельбы в дневных условиях. Ночью возникают очень большие трудности в ориентировании, наблюдении за полем боя и определении расстояний; затрудняются все действия с оружием, и особенно прицеливание; повышается и психологическая нагрузка на личный состав.