Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Стрельба по воздушным целям

Стрельба по воздушным целям

С развитием радиолокационных средств обнаружения и зенитных управляемых ракет существенно были затруднены боевые действия самолетов на больших и средних высотах; стала явной тактика применения самолетов и вертолетов на малых и предельно малых высотах. Для борьбы с низко летящими самолетами вместе с другими специальными зенитными средствами необходимо применять и огонь стрелкового оружия.

Действия солдата в бою

Действия солдата в бою

Как известно, для победы над врагом только мужества, смелости, отваги недостаточно. Да, афоризм великого русского полководца Александра Суворова «Смелость города берет» верен, но так происходит только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличным знанием военного дела. Вот почему необходимо настойчиво изучать военное дело. Великая Отечественная война стала неиссякаемой сокровищницей боевого опыта для многих поколений советских воинов.

МР 153. Разборка, чистка, уход

МР 153. Разборка, чистка, уход

Впервые я столкнулся с этим замечательным ружьем в 2000 г., работая консультантом в оружейном магазине. Разборка и тщательный осмотр каждой детали убедили меня в том, что, наконец, мы имеем перед собой действительно серьезную конструкторскую разработку, силами технологов доведенную до серийной модели, которой нет альтернативы в своем классе.

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

Когда речь заходит о снайпинге периода Второй мировой войны, то обычно вспоминают о советских снайперах. Действительно, такого размаха снайперского движения, какое было в Красной Армии в те годы, не было ни в одной другой армии, а общий счет уничтоженных нашими стрелками вражеских солдат и офицеров исчисляется десятками тысяч.
А что мы знаем о немецких снайперах, «оппонентах» наших стрелков с другой стороны фронта? Раньше было официально не принято объективно оценивать достоинства и недостатки противника, с которым России пришлось в течение четырех лет вести тяжелейшую войну. Сегодня времена изменились.

Подготовка исходных данных для стрельбы

Подготовка исходных данных для стрельбы

В зависимости от условий боевой обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может производиться заблаговременно (по ориентирам и рубежам, где ожидается появление противника, по намечаемым участкам сосредоточения огня) или непосредственно по целям.

Рассеивание пуль при стрельбе

Рассеивание пуль при стрельбе

Во время стрельбы из одного и того же оружия при самом тщательном соблюдении точности и однообразия производства выстрелов каждая пуля вследствие ряда случайных причин описывает свою траекторию и имеет свою точку падения (точку встречи), не совпадающую с другими, вследствие чего происходит разбрасывание пуль.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства (Часть I)

Практическая стрельба: секреты мастерства

Мишени при построении упражнений располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.

Вся правда о диоптрических прицелах

Вся правда о диоптрических прицелах

Эта статья адресована тем, кто не может представить винтовку без оптики и считает диоптрический прицел на ней разновидностью вожжей на мотоцикле. В полевых условиях диоптрический прицел по сию пору обладает рядом преимуществ. Среди всех механических прицелов диоптрический выделяется минимальным временем выравнивания мушки и наивысшей точностью, а при стрельбе на короткие дистанции этот прицел по точности лишь немного уступает оптике.

Ружья для стендовой стрельбы

Ружья для стендовой стрельбы

Стендовая стрельба – вид стрелкового спорта, в котором стрельба ведется на специально подготовленных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по быстролетящим мишеням (тарелочкам), выбрасываемым в воздух специальными метательными устройствами. Итак, как следует из определения и говоря в общих чертах, для стендовой стрельбы необходимо гладкоствольное ружье.

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра.