Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от военнослужащих отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Огневые средства современных мотострелковых подразделений - автоматы; снайперские винтовки; ручные, единые и крупнокалиберные пулеметы; подствольные, ручные противотанковые и автоматические гранатометы - позволяют решать широкий круг огневых задач: от подавления живой силы и огневых средств противника до уничтожения его танков и низко летящих самолетов и вертолетов.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является прицельный огонь. В этом случае высокие баллистические качества современного стрелкового оружия при достаточно точной подготовке исходных данных для стрельбы позволяют добиваться поражения живых целей с первой очереди.

Ружьё для спортинга

Ружьё для спортинга

Оружие для каждого вида спорта обладает своими отличительными чертами. Для того, чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических упражнениях на круглом и траншейном стендах.

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Едва отгремели последние выстрелы на территории Третьего рейха, как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.
На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)

Практическая стрельба: сильная и слабая рука

Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой?

Полет пули: Основы снайперского дела

Полет пули: Основы снайперского дела

Как известно, далеко не каждый стрелок – снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?
Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой – зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения.

Стрельба ночью

Стрельба ночью

Ведение огня из стрелкового оружия ночью существенно отличается от стрельбы в дневных условиях. Ночью возникают очень большие трудности в ориентировании, наблюдении за полем боя и определении расстояний; затрудняются все действия с оружием, и особенно прицеливание; повышается и психологическая нагрузка на личный состав.

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Оружие всегда и в любом случае пристреливается на дистанцию 200 метров, что является оптимальной пристрелкой, при которой легче всего определить траекторию полета пули до 300 метров и без труда прицелиться, пользуясь обычным охотничьим оптическим прицелом.

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть II)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Основа естественной маскировки - умелое приспособление к местности, использование ее маскирующих свойств. Самым надежным средством является земля. Зарыться в землю - значит сделаться почти невидимым и мало уязвимым. "Почти" потому, что стать совсем незаметным можно только с помощью естественных или технических средств и особенно местных подручных материалов: веток, деревьев, соломы, верхнего слоя грунта, дерна, снега - всего того, что находится поблизости от маскируемого объекта.
Особенно хорошими маскирующими свойствами обладает растительный покров.

Двойная мушка

Двойная мушка

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам.

Огонь: одиночный или автоматический

Огонь: одиночный или автоматический

В статье «Выбор вида огня» С. Монетчиков пишет, что стрельба короткими очередями является основным видом огня для автоматического оружия. Эта мысль отражена и в официальных документах, определяющих методику массовой подготовки стрелков еще с послевоенного периода СССР. Вместе с тем практика и здравый расчет показывают ошибочность подобной концепции. Попробуем просто разобраться в преимуществах и недостатках стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Стрельба в движении

С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а значит, улучшал результат. В последние годы 60–70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.

Стрельба по движущимся целям

Стрельба по движущимся целям

В бою часто будут встречаться движущиеся цели, положение которых относительно стреляющего во время стрельбы непрерывно изменяется. Ими могут быть группы пехоты, связисты, подносчики, мотоциклисты, безоткатные орудия или ПТУРС на автомобилях, бронетранспортеры или боевые машины пехоты, десанты на танках.