Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Основы снайперского ремесла (Часть I)

Основы снайперского ремесла

Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.

Основа точного выстрела – правильная изготовка

Основа точного выстрела – правильная изготовка

При занятии огневой позиции используйте любую возможную поддержку. Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня, и то только из винтовок малого калибра. Варианты упора: на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки.

Стрельба с подвижных средств (Часть I)

Стрельба с подвижных средств

В бою могут возникать условия, когда мотострелковые подразделения будут действовать не в пешем боевом порядке, а на боевых машинах пехоты (БМП), бронетранспортерах (БТР), а также на вертолетах и вести с них огонь из стрелкового оружия.

Использование снайперов в бою

Использование снайперов в бою

Статистика знает все, обо всем и обо всех. Так же обстоит дело и со снайпингом. По точным данным статистики, во время Второй мировой войны союзникам приходилось тратить до 25000 патронов на каждого уничтоженного немца, в то время как тренированному снайперу для этой цели требовалось всего 1,3 пули.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой (Часть XI)

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой

В практической стрельбе большое значение имеет работа сознания. Это внутренний настрой, сосредоточенность во время стрельбы, постоянный контроль быстро меняющейся ситуации при выполнении упражнения и мгновенное принятие правильных решений. При отработке олимпийских стрелковых дисциплин наставник учит стрелка отключать мозг, концентрироваться на обработке спуска и контроле мушки. В практической стрельбе мозг должен работать на полную катушку, как бортовой компьютер на истребителе во время боя.

Дульные насадки и стрельба влет

Дульные насадки и стрельба влет

В зависимости от того как выхожены стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя при одинаковых размерах дульного сужения из стволов разной длины, различной массы, разной толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока.

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом – подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд – тем ярче отметка на лбу, нередко до крови. Как правило, урок запоминается на всю жизнь – получить в лоб вторично можно только в пылу охотничьего азарта.

Стрельба через стекло

Стрельба через стекло

Подготавливая стрельбу в цель, расположенную за стеклом, необходимо тщательно рассматривать все имеющиеся риски. Конечно, если снайпер решает, что в настоящее время не имеется никакого другого шанса, он должен сделать выстрел, учитывая особенности стрельбы через стекло. Использование двух снайперов, стреляющих одновременно, было бы более эффективно.

Для скоростных стрелков

Для скоростных стрелков

Участие в соревнованиях по стрельбе из ружья, так называемой Action-Shooting (активная стрельба – англ.) – увлекательное, но непростое занятие. Участники соревнований должны обладать хладнокровием, меткостью и быстротой реакции. Составляющими успеха являются также качественные ружья, снаряжение и боеприпасы.

Тактика работы снайперов

Тактика работы снайперов

Боевые действия в населенных пунктах не обходятся без участия снайперов. При этом задачи снайперов те же, что и в поле - деморализовать противника и заставить его бояться, лишить возможности наблюдать за передним краем, уничтожать живую силу и влиять прицельной стрельбой на тактическую обстановку в своей зоне ответственности.
Неразумным было бы думать, что снайпер будет стрелять открыто, как в тире, или же просто из-за укрытия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: перемещение с оружием (Часть VII)

Практическая стрельба: перемещение с оружием

При выполнении упражнений по практической стрельбе спортсмен вынужден перемещаться по площадке, меняя стрелковые позиции.
Перемещаясь с оружием, надо всегда держать ствол в направлении к мишеням и убирать палец со спускового крючка.
Стрельба с передвижениями, по правилам практической стрельбы, создает условия для получения навыков уверенного и безопасного обращения с оружием.
Во время перемещения важно правильно удерживать оружие.

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Производство выстрела (Часть II)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Производство выстрела

Без аккуратности не будет точного выстрела, а значит, не будет и хорошего результата. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить следующие операции:
1. Навести прицельные приспособления на мишень.
2. Сделать выбор свободного хода спускового крючка, совмещая мушку в целике с центром мишени.
3. Стараясь удерживать мушку ровно в целике, плавно дожать спусковой крючок.