Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Британские снайперы второй мировой

Британские снайперы второй мировой

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название "снайперы”. Сам термин "снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички - болотного бекаса, которая на английском языке звучит как "снайп”.

Каждый выстрел – в цель

Каждый выстрел – в цель

Опыт Великой Отечественной войны показал, что, несмотря на большое насыщение войск современной мощной техникой и вооружением, значение огня пехоты в бою не только не уменьшилось, но и, наоборот, значительно возросло.
В ходе войны наши пехотинцы явились подлинными мастерами своего дела и метким губительным огнем наносили врагу большой урон. Мастерство воинов - это результат их глубоких знаний материальной части оружия, его боевых свойств и особенностей, умения с ним обращаться и применять его в любых условиях.

Проверка и пристрелка нарезного оружия

Проверка и пристрелка нарезного оружия

При стрельбе из нарезного оружия практически всегда используют патроны заводского снаряжения. Бой нарезного оружия под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения проверяется на дистанции 50 м, всего остального нарезного оружия – на дистанции 100 м. Поперечник рассеивания пуль калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения составляет 30  –  40 мм (в зависимости от категории патронов).

Снайпинг по-русски

Снайпинг по-русски

В последние годы тема снайпинга из забытой стала превращаться в модную. Жаль только, что зачастую рассуждают о ней люди, смутно представляющие реальную боевую работу снайпера. Снайпинг – самый незаформализованный способ ведения войны, так как здесь происходит естественный отбор всего действительно необходимого и рационального, в том числе тактики, оружия, снаряжения. Это делает его вполне самостоятельным видом боевых действий.

Основы снайперского ремесла (Часть II)

Основы снайперского ремесла

В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную - до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства (Часть III)

Практическая стрельба: секреты мастерства

Чтобы произвести выстрел, необходимо сначала выхватить пистолет из кобуры, или вытащить его из ящика стола, или достать из сейфа. Все эти действия назовем одним словом – выхватывание. Не извлечение, не вытаскивание (это что-то медленное), а именно выхватывание – быстрое и точное действие. Во всех этих случаях пистолет может быть как заряженным, так и разряженным. Поэтому при тренировке выхватывания оружия не надо зацикливаться на одном действии, тренируйте в равной мере все действия.

Основа точного выстрела – правильная изготовка

Основа точного выстрела – правильная изготовка

При занятии огневой позиции используйте любую возможную поддержку. Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня, и то только из винтовок малого калибра. Варианты упора: на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки.

Основы снайперского ремесла (Часть I)

Основы снайперского ремесла

Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.

Использование снайперов в бою

Использование снайперов в бою

Статистика знает все, обо всем и обо всех. Так же обстоит дело и со снайпингом. По точным данным статистики, во время Второй мировой войны союзникам приходилось тратить до 25000 патронов на каждого уничтоженного немца, в то время как тренированному снайперу для этой цели требовалось всего 1,3 пули.

Стрельба с подвижных средств (Часть I)

Стрельба с подвижных средств

В бою могут возникать условия, когда мотострелковые подразделения будут действовать не в пешем боевом порядке, а на боевых машинах пехоты (БМП), бронетранспортерах (БТР), а также на вертолетах и вести с них огонь из стрелкового оружия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой (Часть XI)

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: внутренняя работа над собой

В практической стрельбе большое значение имеет работа сознания. Это внутренний настрой, сосредоточенность во время стрельбы, постоянный контроль быстро меняющейся ситуации при выполнении упражнения и мгновенное принятие правильных решений. При отработке олимпийских стрелковых дисциплин наставник учит стрелка отключать мозг, концентрироваться на обработке спуска и контроле мушки. В практической стрельбе мозг должен работать на полную катушку, как бортовой компьютер на истребителе во время боя.

Дульные насадки и стрельба влет

Дульные насадки и стрельба влет

В зависимости от того как выхожены стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя при одинаковых размерах дульного сужения из стволов разной длины, различной массы, разной толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока.

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом – подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд – тем ярче отметка на лбу, нередко до крови. Как правило, урок запоминается на всю жизнь – получить в лоб вторично можно только в пылу охотничьего азарта.