Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Иностранные пистолеты в России

Иностранные пистолеты в России

29 марта 1911 года после длительных испытаний в сравнении с другими системами на вооружение американской армии был принят 11,43-мм самозарядный пистолет фирмы «Кольт» как личное оружие офицеров пехоты, кавалерии и артиллерии. Он получил официальное обозначение U.S. Auto Pistol cal.45 М1911 или Government Model («Правительственная модель», нередко упоминается как Colt Government). В войска первые пистолеты поступили в январе 1912-го.

Пистолетный дождь над Европой

Пистолетный дождь над Европой

Многовековая история американского оружия, насыщенная различными событиями, оставила нам множество любопытных и ярких эпизодов из своей жизни. Однако и среди целого ряда самых разнообразных сюжетов, связанных с ним, нечасто встречаются такие столь оригинальные мероприятия, как принятие на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций.

«СКИФ» универсальный солдат

А-3000 «Скиф»

В полку отечественных пневматических пистолетов прибыло. Московская фирма «Аникс» пополнила модельный ряд своих пистолетов новым образцом – А-3000 «Скиф».
Пожалуй, не каждый сможет по внешнему виду правильно определить «национальность» нового пистолета. Очень уж похоже, что это «не наших рук дело». Отчасти это соответствует действительности, поскольку большинство ответственных деталей производится за рубежом. Нельзя сказать, что москвичи руководствовались принципом «нет пророка в своём отечестве».

Оружие и снаряжение спецназа - бесшумные пистолеты

Оружие и снаряжение спецназа - бесшумные пистолеты

Бесшумность выстрела всегда была одним из требований к спецоружию, и определенным решением является применение глушителя. Надо сказать сразу, что ни один глушитель не может полностью заглушить звук от выстрела. Но он значительно снижает шум и демаскирующую вспышку выстрела. В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука движущихся частей автоматики.

Нестареющий ветеран и его потомство. Пневматические пистолеты Gletcher CLT 1911 и SS GSR

Пневматические пистолеты Gletcher CLT 1911 и SS GSR

На свете есть не много пистолетов, способных, сравниться в популярности и легендарности с американским Кольтом образца 1911 года. Разменявший в марте этого года первую сотню лет, американский ветеран двух мировых войн и несчетного количества конфликтов помельче до сих пор остается не только культовым пистолетом, чья популярность шагнула далеко за пределы его исторической родины, но и вполне рабочим инструментом таких серьезных организаций, как экспедиционные силы Корпуса Морской Пехоты США.

Малютка горец

Малютка горец

Шотландские цельнометаллические пистолеты невозможно спутать с какими-либо другими, ведь оружейные мастера из горных районов практически не следовали европейским традициям. Самыми известными из них были Мэрдок, Кэмпбелл и Кристи.

Демократия в разрезе

Демократия в разрезе

До начала XIX века практически все пистолеты были однозарядными. Лишь после изобретения в 1814 году капсюля удалось создать практичное многозарядное оружие – капсюльные револьверы. Но после каждого выстрела они перезаряжались все еще усилием самого стрелка. И только в самом конце XIX века стали появляться первые самозарядные пистолеты.

9-мм самозарядный пистолет системы Борхарда-Люгера обр. 1913 г. («Парабеллум», артиллерийская модель)

9-мм самозарядный пистолет системы Борхарра-Люгера обр. 1913 г. («Парабеллум», артиллерийская модель)

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-О8 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

Травматическое оружие самообороны

Травматическое оружие самообороны

Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны.
Рассмотрим оружие и патроны в комплексе. Начнем с лидера эффективности ПБ-4 «ОСА» и патрона 18х45. В первую очередь этот комплекс хорош большим ассортиментом патронов.

Тот самый «Стечкин»

АПС

История пистолетов, способных выпускать пули очередями, насчитывает уже более века. И все это время не стихают споры об их назначении. В России еще в 1906–1907 годах в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы пытались снабдить пистолеты «Парабеллум» модели 1904 года и «Маузер» модели 1906-го переводчиками для автоматической стрельбы.

Абсолютно спокойный Walther

Абсолютно спокойный Walther

Конструкторы компании Walther решили оснастить пистолет LP 300 системой XT, аналогичной той, которая установлена на пневматическом ружье LG 300. Что же означает аббревиатура XT и чем порадует новая модель любителей пневматических пистолетов?

Автоматический пистолет АО-44 (6П13)

Автоматический пистолет АО-44 (6П13)

Пистолет 6П13 является доработкой под съемный глушитель широко известного автоматического пистолета И.Я. Стечкина. Дело в том, что дульная скорость пули пистолета АПС — 340 м/с. Она превосходит скорость звука, и это снижает эффективность глушения. Глушитель гасит пламя и шумовой эффект дульных газов, но остается достаточно громкий звук ударной баллистической волны пули. Для снижения дульной скорости в стенке штатного ствола просверлен ряд отверстий, а на ствол надета так называемая ствольная трубка.

Пистолеты

Пистолет с колесцовым замком XVI в. Рядом — ключи для завода пружин замков

Огнестрельное оружие было изобретено еще в XIV в., однако до тех пор, пока фитильные замки не сменились на искровые, говорить о «ручном» оружии было рано. Только в середине XVI в. появились «маленькие ружья», которые позволяли стрелять с помощью одной руки.
Исторически считается, что их первым конструктором был итальянец Камилл Ветелли. По одной версии, термин «пистолет» произошел от названия родного города Ветелли — Пистойя, по другой, это слово пошло от чешского pistala.