Винтовки / Карабины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось

Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось

Сверловка Ланкастера ворвалась в наш охотничий обиход неожиданно и многообещающе. Появившиеся на Ижмехе ружья 20-го и 12-го калибров позиционировались как свежий взгляд на проблему стрельбы пулей из гладкоствольного ружья, обещая результаты, может быть, даже лучшие, чем у нарезных ружей аналогичного калибра.

Merkel RX.Helix Speedster

Merkel RX.Helix Speedster

Лет десять тому назад на волне популярности карабинов с прямым ходом затвора (Blaser R93/R8) дизайнеры еще одного знаменитого тевтонского бренда, Merkel Jagd und Sportwaffen GmbH, поставили перед собой очень амбициозную задачу. Они решили создать самый быстрый и самый совершенный карабин с ручной перезарядкой в мире!

Blaser R8 Ultimate: the sound of silence

Blaser R8 Ultimate

Счастливчики, кому довелось подержать Blaser R8 в руках, расстаются с ним с видимым сожалением и затаенной надеждой как-нибудь при случае попробовать пострелять. А те сверхудачливые из смертных, кому удалось осуществить этот план, обычно впадают в состояние глубокой меланхолии.

Двадцать друзей «Аншутца»

Двадцать друзей «Аншутца»

Какие бы удивительные образцы служебного и боевого оружия под патрон .22 LR ни встречались в мире, все же они не сумеют отвлечь нас от главного — того, что этот боеприпас в первую очередь ассоциируется со стрельбой из точных винтовок. Самые лучшие винтовки калибра .22 LR в мире выпускает германская компания J.G. Anschutz GmbH & Co. KG (далее — Anschutz).
Это совершенно очевидно и не вызывает никаких сомнений.

R8 Ultimate: совершенный Blaser

R8 Ultimate

Система Blaser R8 присутствует на рынке охотничье-спортивного оружия уже более 10 лет. И не просто присутствует, а воистину доминирует в своем классе и задает высочайшие стандарты качества для конкурентов — как в Европе, так и в США.

Русская винтовка системы Крнка

Русская винтовка системы Крнка

Система Крнка считалась для своего времени удачной. К её основным преимуществам относят прочную и живучую затворную группу, а к недостаткам – относительно невысокая скорострельность и ненадёжная экстракция стрелянных гильз. Отслужившие своё, снятые с вооружения образцы с расстрелянным стволом переделывались в дробовые ружья.

Карабин пистолетного калибра и аппер от Inter Ordnance

Pistol Caliber Carbine (PCC) AR-9

Карабины пистолетного калибра на базе платформы AR-15, получившие название Pistol Caliber Carbine (PCC), или AR-9, продолжают завоевывать мир в целом и Украину в частности. Казалось бы, это просто модная тенденция, и скоро интерес угаснет — но я уверен, что этот тренд ждет долгая жизнь. Например, в практической стрельбе (IPSC) с этим типом оружия уже проводятся соревнования — и они собирают сотни стрелков со всего мира!

Mauser M18 — бюджетный вариант совершенства

Mauser M18

Конструкторы Mauser подошли к созданию бюджетной версии с полной серьезностью и с немецкой же щепетильностью. Похоже, что им строго-настрого запретили основываться в своих разработках на собственном опыте, а образцом для подражания установили американские бюджетные карабины. Иначе откуда это отсутствие механических прицельных приспособлений?

Кремневое оружие (часть 2). Пехотный вариант: борьба за дальность и меткость. От массового выпуска до разнобоя калибров

Кремневое оружие

С конца XVII века огнестрельным оружием стали вооружать всю пехоту, и поэтому потребовался массовый выпуск военных ружей, который был налажен при помощи мануфактур. С количественным ростом производства оружия значительно снизились его художественные качества. Но, правда, в некоторых странах искусство художественной отделки продолжало существовать и даже развиваться. Главным образом это касалось охотничьего и дуэльного оружия.

Ружье другого века

Ружье другого века

Нарезные системы появились давно. Опытным путем еще в средние века было выяснено, что закрученная пуля поражает цель гораздо точнее, чем выпущенная из гладкоствольной пищали. Первое огнестрельное оружие появилось в Европе; европейское происхождение имеют и нарезные системы. В процессе развития появлялись разновидности нарезов.

Охотничьи карабины «из коробки» Savage Axis vs. Remington 783

Savage Axis vs. Remington 783

В 2000-х гг. в США увидела свет и приобрела широкую популярность концепция карабина, готового к охоте прямо «из коробки». Такие карабины с установленными на них простенькими оптическими прицелами продавались во многих супермаркетах и оружейных магазинах и рекламировались как самый простой способ приобщиться к охоте. Поэтому такие карабины разлетались с полок супермаркетов, как горячие пирожки.

Adams Arms — «поршневые» AR-15

Adams Arms P3

Далекий от оружия человек, вероятно, не сразу поймет, чем Adams Arms P3 так сильно отличается от обычных винтовок AR-15. Да, комплектация у нее богаче, но выглядит она очень похожей на многие другие, а бросающихся в глаза отличий практически нет.

Гражданская штурмовая: Bushmaster ACR vs. FN SCAR

Bushmaster ACR vs. FN SCAR

Самыми популярными в мире системами штурмовых винтовок (или же, в более привычной нам терминологии, «автоматов») являются образцы, созданные на базе AR и АК, менее распространены FN, H&K, AUG. В 2006 г. свет увидела штурмовая винтовка, получившая название Masada ACWS (англ. aptive Combat Weapon System — «адаптивная система боевого оружия»).