Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Безгильзовое стрелковое оружие

Безгильзовое стрелковое оружие

Любой человек, мало-мальски знакомый с историей развития стрелкового оружия, скажет вам, что переход от раздельного заряжания оружия к унитарному патрону с металлической гильзой стал одним из самых важных этапов в развитии этого класса техники. Ведь действительно, именно создание унитарного патрона позволило не только повысить скорострельность оружия за счет резкого упрощения и механизации процесса заряжания, но и повысить надежность функционирования оружия.

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет-легенда MG 42

Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1) (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели.

Стандартный кумулятивный заряд ВВ КЗ-6

Стандартный кумулятивный заряд ВВ КЗ-6

При проведении подрывных работ применяются не только заряды ВВ, составленные на месте проведения работ из рассчитанного по формулам или номограммам количества взрывчатого вещества, но и заряды ВВ заводского изготовления.
Такие заряды ВВ, называемые подрывниками как "стандартные заряды ВВ" предназначены для выполнения наиболее часто выполняемых взрывных работ.

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть II)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40

Массовое производство пистолетов-пулеметов МР-40 началось в период между мартом и июлем 1940 г., но разработка этого оружия завершилась в 1939 г. и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Впервые информация об МР-40 была опубликована в книжке с кратким названием «Merkblatt fur die Ausbildung mit der Maschinenpistole 38 und 40 (M.P.38 u.40)», вышедшей 4 декабря 1939 г.

.308 Win: мировое признание

.308 Win

Сейчас сложно доказать связь между активным лоббированием со стороны США нового военного патрона 7,62х51 для принятия на вооружение блока НАТО в 1954 г. и «выбросом» двумя годами ранее его коммерческого варианта на гражданский рынок. Если такая информация и присутствует, то она пока что не доступна для исследований не только из соображений охраны коммерческой тайны, но и по политическим мотивам. Однако несомненным является то, что появление гражданского патрона .308 Winchester послужило еще одним «за» в пользу принятия боевого патрона Альянсом.

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший наименование «ГП-25», был принят на вооружение Советской армии, а уже в следующем, 1979 году, Тульский оружейный завод освоил его массовое производство.

Самозарядный охотничий карабин «Сайга-9»

«Сайга-9» с «Тигром-9»

Много копий сломано в спорах об эффективности российского охотничьего патрона 9,3х53. Долгое время в нашей стране оружие под этот патрон не выпускалось и о нём начали забывать охотники, но во второй половине 90-х годов вновь появился интерес к патрону 9,3х53.

Чем мы воевали в Чечне

Чем мы воевали в Чечне

Сразу оговорюсь: спор о достоинствах и недостатках 5,45-мм АК(С)-74 и 7,62-мм АКМ(С) – бесконечен. Идеального оружия нет и не может быть, спорить можно только об оптимальном оружии для выполнения каждой конкретной задачи. Основные доводы защитников 7,62-мм АКМ: устойчивая пуля, дающая мало рикошетов, с большей, чем у 5,45-мм, пробиваемостью и большая номенклатура боеприпасов. Кстати, к АКМ есть еще зажигательная пуля – с красным носиком, – которая на поверку оказалась фактически мгновенного действия «зажигательной».

Классификация патронов стрелкового оружия

Классификация патронов стрелкового оружия

Для обеспечения эффективности автоматического стрелкового оружия при выполнении всего комплекса задач, возлагаемых на него в современном бою, различный характер встречающихся целей и их разная степень уязвимости обусловили большое разнообразие применяемых патронов. Они различаются между собой не только в зависимости от вида оружия и его назначения, но и по калибру пули, характеру ее действия и особенностям устройства патрона в целом и составляющих его элементов.

СКС обр. 2000 года

СКС

СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45-м и был принят на вооружение армии в 1949 году, практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по поводу целесообразности применения автоматического оружия.

Об охотничьем карабине «Тигр-9»

Тигр-9

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении.

.22 LR в спорте и на охоте

.22 LR

Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой J. Stevens Arm & Tool Company в 1887 году. Наиболее популярный патрон для матчевой стрельбы, охоты и развлечения. Первоначально патрон имел металлическую гильзу цилиндрической формы длиной 15,5 мм, свинцовую безоболочечную пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,324 г).