Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Противопехотная мина PPMP-2 (ППМП-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PPMP-2 (ППМП-2)

PPMP-2 - устанавливаемая на колышке противопехотная осколочная мина кругового поражения натяжного действия, изготавливавшаяся в кустарных или полуфабричных условиях в больших количествах.
Корпус мины представляет собой открытый сверху стальной цилиндр, насеченный по внешней боковой поверхности диагональными канавками в целях улучшения осколкообразования. В верхней части корпуса нарезана внутренняя резьба. В резьбу ввинчивается плоская крышка, имеющая в центре аллюминевый переходник с резьбой.

Противодесантная мина III (Nussknackermine III) (Мины Германии)

Противодесантная мина III (Nussknackermine III)

Эта мина, как и остальные серии Nissknackermine относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.
Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии (редукторов, валов), повреждению рулей и винтов, заклиниванию подшипников.

Вся правда о диоптрических прицелах

Вся правда о диоптрических прицелах

Эта статья адресована тем, кто не может представить винтовку без оптики и считает диоптрический прицел на ней разновидностью вожжей на мотоцикле. В полевых условиях диоптрический прицел по сию пору обладает рядом преимуществ. Среди всех механических прицелов диоптрический выделяется минимальным временем выравнивания мушки и наивысшей точностью, а при стрельбе на короткие дистанции этот прицел по точности лишь немного уступает оптике.

Противопехотная мина PMR-1 (ПМР-1) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-1 (ПМР-1)

PMR-1 противопехотная осколочная мина, аналог советской мины ПОМЗ-2М и внешне отличается лишь материалом корпуса (сталь вместо чугуна), иным рисунком насечек на корпусе. Очень похожа на китайские Тип 58 и Тип 59, чешскую PP Mi-Sk, корейскую MAP.

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано весной 1941 в Египте в связи с тем, что английская 8-я армия стала терпеть одно поражение за другим и медленно отступала к востоку.

Противотанковая мина ТМД-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-44

Мина поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко мины закрывается не плоской дощатой крышкой, а пластмассовой пробкой. Это изменение было продиктовано его  большей технологичностью. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется.

Противопехотная мина Schue.Mi. 44 (Мины Германии)

Противопехотная мина Schue.Mi. 44

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Является поздним вариантом мины Schuetzenmine 42 (Schue.Mi.42), отличаясь от своего прототипа несколько иными размерами, формой нажимной крышки и применяемым взрывателем (Z.Z.35 вместо Z.Z.42).
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги при взрыве заряда мины.

Противопехотные мины серии TM (Мины Югославии)

Противопехотные мины серии TM (Мины Югославии)

К серии противопехотных мин ТМ относятся мины ТМ-100, ТМ-200, ТМ-500. Все они представляют собой тротиловые шашки югославского стандарта массой по 100, 200 и 500 гр. с ввинченным в запальное гнездо шашки взрывателем нажимного действия UANU-1.

Противотанковый боеприпас М78 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М78

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М75, BLU-91/B. Отличается лишь носителем и сроком боевой работы.
Мина принята на вооружение 6 марта 1992 года.

Противотанковая мина Модель I (Mk.I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Модель I (Mk.I)

Мина Mk.I почти неотличима от мины Mk.II и отличается лишь незначительными деталями устройства. Нажимная крышка имеет чуть меньшую конусность и верхняя плоскость несколько более плоская. Кроме того, Mk.I имеет высоту на 1 см. меньше и наполняется только баратолом. Вероятно, первые партии мин Mk.I имели другой взрыватель. В целом, различить эти две мины можно, лишь положив их рядом.

Противотанковые мины серии ТМБ (ТМБ-1, ТМБ-2, ТМС-Б) (Советские и Российские мины)

Противотанковые мины серии ТМБ (ТМБ-1, ТМБ-2, ТМС-Б)

Эта мина  была разработана в 1940-41гг. и применялась Красной Армией в 1941, начале 42 года.  Однако быстро выяснилось, что корпус из литой целлюлозы, несмотря на его пропитку олифой, не выдерживает сырости, раскисает до состояния аморфной массы буквально за считанные дни, в результате чего мина теряет способность к взрыву (аммиачно-селитренные ВВ впитывая влагу, теряют способность взрываться).

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.

Противотанковая мина ПМЗ-40 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ПМЗ-40

Эта мина была разработана и принята на вооружение в 1940 году. Производилась в 1940-41 годах, но оказалась сложной в производстве и требовала значительных навыков в обращении. С принятием на вооружение более совершенной мины ТМ-41 производство ПМЗ-40 было прекращено.   Незначительное количество выпущенных мин ПМЗ-40 было израсходовано в летних боях 1941 года и, начиная с 1942 г., эта мина практически не встречалась.