Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

GrandPower T12

GrandPower T12

Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала о словацком пистолете Grand Power T10, ставшим в свое время настоящим прорывом в развитии травматического оружия (подробно в РУЖЬЕ 6’2008). Данная модель продолжительное время оставалась лидером на рынке оружия самообороны. На этот раз нам в руки попал прямой родственник того самого пистолета - GP T12. Чем он отличается от своего предшественника? Стоят ли эти различия того, чтобы покупать новый пистолет?

Охота без пороха: Убийственная пневматика

Охота без пороха: Убийственная пневматика

Жителям нашей страны, знакомым с пневматикой в основном по 5-метровым парковым тирам с незабвенными Иж-38, трудно представить, как можно охотиться с этими детскими игрушками на кого-нибудь крупнее и злее таракана. И они правы, с этим «чудом» ни на что большее рассчитывать и не приходится. Ситуация достаточно странная: в России сильнейшая оружейная школа, а вот пневматическое оружие наши лучшие конструкторы почему-то всегда обходили стороной.

Оружие и боеприпасы фирмы «САКО»

SAKO 75

На фоне всех остальных, уже распространённых в нашей стране карабинов иностранного производства, SAKO отличается сбалансированным подходом к выбору материалов и технологий, применяемых при изготовлении оружия. Финские конструкторы очень осторожно используют полимеры, предпочитая металл, причём не злоупотребляют штамповкой.

Ручные гранаты (Часть I)

Гранаты

Ручные гранаты по праву именуют «карманной артиллерией» пехотинца. По сути, именно они стали первым оружием массового поражения. Конструкция и ассортимент гранат претерпели значительные изменения за период их существования, который некоторые историки оценивают в тысячу лет. И сегодня граната - грозное оружие, требующее от солдата серьезной технической и психологической подготовки.
Искать в глубине веков создателя первой гранаты столь же бессмысленно, как и выявлять изобретателя колеса или первооткрывателя Евразии. Исторические данные о применении гранат в античном мире или в средние века непроверяемы, а зачастую и не выдерживают никакой критики.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия.

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Принятый на вооружение немецкой армии семьдесят лет назад, всего за четыре года до Второй мировой войны - 21 июня 1935 года - карабин «Маузер» Kar.98k (Karabiner 98 kurz) и сегодня вызывает восхищенные отклики: и для специалистов-знатоков, и для любителей-дилетантов он - эталон инженерно-технологической мысли. Иначе как объяснить такую дикую популярность этого оружия? Былой ажиотаж вокруг внезапно замелькавших на прилавках магазинов охотничьих карабинов КО-98, представляющих собой не что иное, как обретшие «вита нову» старенькие «Маузеры» из трофейных запасов, похоже, и не думает утихать.

MP-651К оправданный выбор

МР-651К

Допустим, вы решили купить пневматический пистолет для развлекательной стрельбы.
Спортивный пистолет ни к чему, хотя и точность, и кучность – превосходные. Пружинно-поршневой – прошлый век. Остаётся газобаллонная пневматика. Но как определиться с моделью? Импортный пистолет, например Walther CP88, – образец отличного немецкого качества, но цена «кусается». Импортный, но дешёвый – плохой выбор. Такой пистолет быстро выйдет из строя, да и запчастей не найдёшь.

Атака клонов: «Сайга-223» и «Сайга-МК-223»

«Сайга-223» и «Сайга-МК-223»

В этом году мы уже описывали только что вышедшую «Сайгу-МК» в калибре 7,62х39 мм. Но тогда мы даже не могли предположить, что в самое ближайшее время появится еще несколько моделей, имеющих внешнее исполнение максимально приближенное к прародителю - автомату Калашникова.

Об одной ошибке Бориса Лапутько

Об одной ошибке Бориса Лапутько

То, что происходит в патроне от вспышки капсюля и до вскрытия гильзы, по существу является статикой.
Действительно существует инерция покоя, но в самом покое (то есть пока тело не свободно и не началось движение) никаких проявлений инерции мы не увидим. Во всяком случае, пока закрутка и сила трения покоя удерживают снаряд, нет его инерционного противодействия поступательному движению.

Импровизируемая противодесантная мина c натяжным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Zugzuender) (Мины Германии)

Импровизируемая противодесантная мина c натяжным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Zugzuender)

Эта мина, как и все остальные мины, обозначаемые как Nussknackermine относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.
Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии (редукторов, валов), повреждению рулей и винтов, заклиниванию подшипников.

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано летом 1941 в Египте, когда выяснилась весьма высокая опасность производства и эксплуатации мин E.P.Mk.II.

Противотанковая мина Г.С. Модель III (G.S.Mk.III) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель III (G.S.Mk.III)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Принята на вооружение армии Великобритании в 1941 году и использовалась до конца Второй Мировой войны.

Противотанковая мина Г.С. Модель Vc (G.S.Mk.Vc) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель Vc (G.S.Mk.Vc)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1-2 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.
По сути дела это все та же мина Mk.V, но уменьшенного размер, а, следовательно, меньшего общего веса и веса заряда взрывчатки. Общий вес мины Mk.Vc 3.63 кг.