Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

«Раскладушка» из Тулы

«Раскладушка» из Тулы

В 80-е и 90-е годы в связи с обострением криминогенной обстановки в ряде стран появился спрос на довольно экзотическое оружие в виде складывающихся пистолетов-пулемётов скрытого ношения. Их судьба в итоге сложилась по-разному, а российские ПП-90 и ПП-90М на какое-то время стали штатным оружием милицейских оперативников.

Ижевский «Букет» от Драгунова

Ижевский «Букет» от Драгунова

Российский пистолет-пулемёт ПП-91 оказался одним из самых успешных в своём классе. Тем интереснее узнать, как в далёкие 70-е годы складывалась судьба его прародителя — ПП-71 конструкции Е.Ф. Драгунова.
Осенью 1971 года ПП-71 прошёл заводские испытания.

Трёхлинейка XXI века

Трёхлинейка XXI века

Трёхлинейный винтовочный патрон калибра 7,62 мм, впервые появившийся в 1891 году и прошедший несколько ступеней модернизации, всё ещё является основным армейским винтовочным патроном. В 90-е годы в дополнение к семейству армейской винтовки СВД в арсенале российских силовиков появились высокоточные винтовки МЦ116М и СВ-98.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Большой размер для Страны Советов: начало

Большой размер для Страны Советов: начало

В 1928 году, после принятия на вооружение ручного пулемёта системы Дегтярёва, ковровское КБ получило задачу спроектировать крупнокалиберный пулемёт для противовоздушной и противотанковой обороны.

Взрыв из прошлого: история базуки

Взрыв из прошлого: история базуки

До Первой мировой войны противотанковое оружие было просто не нужно, поскольку не было танков. Однако вскоре после появления бронированных бегемотов, помогавших прорывать вражеские траншеи, были предприняты попытки противостоять им.

История RPG-2

История RPG-2

Как и многие другие образцы советского оружия, РПГ-2 был спроектирован так, чтобы им было легко управлять. Заряд вставлялся в переднюю часть ствола, взводился курок на пистолетной/триггерной рукоятке, и оружие было готово к стрельбе. Оно было эффективно против движущихся целей на расстоянии до 100 метров, но могло применяться и против неподвижных целей, таких как здания и укрепленные позиции.

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Впервые LRAC было использовано французскими контингентами, участвовавшими в Корейской войне (1950-1953 гг.), где он доказал свою эффективность в борьбе с китайскими основными боевыми танками Т-34 (MBT). Именно там компактные размеры оружия стали реальным преимуществом. Противотанковое оружие можно было легко переносить.

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших полуавтоматических дробовиков из представленных сегодня на рынке, подготовленный американским стрелком-спортсменом Мэтью Коллинзом.

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

До середины 80-х годов полиция и ФБР использовали патроны калибра 9 мм. Однако 11 апреля 1986 года произошла перестрелка между сотрудниками ФБР и грабителями банка, в которой два служителя правопорядка были убиты, а пятеро ранены. Эксперты выяснили, что в поражении силовиков сыграло то, что они были вооружены оружием калибра 9 мм, что навело на мысль о необходимости нового боеприпаса.

Новинки рынка патронов в 2022 году

Новинки рынка патронов в 2022 году

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее важных новинок на американском рынке боеприпасов. В обзоре рассмотрены патроны таких известных производителей как Winchester, Speer, Remington, Nosler, Norma, Hornady, Fiocchi и других.

Трехстволка для люфтваффе

Трехстволка для люфтваффе

Во время военных действий в Северной Африке в период Второй мировой войны британские солдаты, обследуя места падения немецких бомбардировщиков, стремились найти продолговатый ящик с надписью Drilling M30 mit Munition und Zuberhoer. В этом не было ничего удивительного: ведь под его крышкой можно было обнаружить превосходное ружье.

Кольцо последнего шанса

Кольцо последнего шанса

Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки.
В середине XIX века настал черед и для колец.