Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Как зарождалась «Буря»

Как зарождалась «Буря»

Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности.

На пути к «Великану»

На пути к «Великану»

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан».

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Большой размер для Страны Советов: начало

Большой размер для Страны Советов: начало

В 1928 году, после принятия на вооружение ручного пулемёта системы Дегтярёва, ковровское КБ получило задачу спроектировать крупнокалиберный пулемёт для противовоздушной и противотанковой обороны.

FEDERAL: 100 лет на рынке боеприпасов

FEDERAL: 100 лет на рынке боеприпасов

Более века компания Federal производит различные типы боеприпасов для стрелкового оружия. Имя этого производителя давно и прочно ассоциируется у стрелков по всему миру с самыми высокими стандартами качества и надежности. Предлагаем вашему вниманию краткий исторический очерк, посвященный знаменитому патронному предприятию.

Взрыв из прошлого: история базуки

Взрыв из прошлого: история базуки

До Первой мировой войны противотанковое оружие было просто не нужно, поскольку не было танков. Однако вскоре после появления бронированных бегемотов, помогавших прорывать вражеские траншеи, были предприняты попытки противостоять им.

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Впервые LRAC было использовано французскими контингентами, участвовавшими в Корейской войне (1950-1953 гг.), где он доказал свою эффективность в борьбе с китайскими основными боевыми танками Т-34 (MBT). Именно там компактные размеры оружия стали реальным преимуществом. Противотанковое оружие можно было легко переносить.

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших полуавтоматических дробовиков из представленных сегодня на рынке, подготовленный американским стрелком-спортсменом Мэтью Коллинзом.

CZ 75 vs Beretta 92. Основные отличия

CZ 75 vs Beretta 92

На самом деле различий между пистолетами CZ 75 и Beretta 92 не так уж и много. Выбрав любой из них, вы в любом случае получите точное и надежное оружие с самым широким спектром применения. Но все-таки каждая из моделей обладает своими достоинствами и недостатками. Давайте разберемся подробнее. К основному недостатку CZ 75 можно отнести его ударно-спусковой механизм.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Sig SG 553R

Каждому любителю оружия, если он хоть чуть-чуть перерос отечественные сериалы или проявил минимальный интерес к оружию из компьютерных стрелялок, конечно же известен швейцарский карабин Sig 550. Прекрасный образец западной оружейной мысли и великолепной ее реализации.

История винтовки .30-40 U.S. KRAG-JORGENSEN

История винтовки .30-40 U.S. KRAG-JORGENSEN

Свое первое боевое крещение винтовка Krag получила во время Американо-испанской войны 1898 года. Ее ограниченное количество было выделено для регулярных армейских частей, и лишь немногие из национальных гвардейцев видели Krag.

Пистолет Леркера и Куппини. Запрещенное оружие самообороны

Пистолет Леркера и Куппини

Обладатель пистолета Леркера и Куппини мог за секунду выпустить в противника 20 пуль. При этом из-за слабой мощности боеприпаса отдача практически отсутствовала, что позволяло сохранить высокую кучность и точность стрельбы, особенно на короткой дистанции. Конструкторы запатентовали свое детище в 1951 году, после чего была выпущена пробная партия в 150 шт. Оружие успешно прошло все испытания, но власти Италии все-таки решили его запретить.