Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Последний Выстрел

Последний Выстрел

Дорога в 100 тысяч выстрелов не только начинается с первого выстрела, но и заканчивается последним. И каким бы ни был ваш пистолет или карабин, как бы вы не ухаживали за ним, но каждый выстрел приближает его конец. Очень часто любительское оружие используется крайне редко и, переходя от отца к сыну, просто превращается из новинки оружейного рынка в хорошо сохранившийся антиквариат.

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности

Стоя на стрелковом полигоне и стреляя по цели в нескольких метрах перед собой, вы вряд ли сможете реально подготовиться к оборонительной стрельбе. Некоторые инструкторы учат так, как будто вы всегда будете на изрядном расстоянии от противника.

Новый Impuls от Savage

Новый Impuls от Savage

Винтовки с прямоходным затвором уже нельзя назвать чем-то эксклюзивным или даже необычным. После настоящего «взрыва» от компании Blaser в середине 90-х прошлого века многие оружейные предприятия пошли по пути создания своих прямоходных систем, а некоторые, например Heym, в них преуспели...

Оружие шпионажа. Часть 2. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Оружие шпионажа. Шпионский арсенал. Нательное оружие

Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов.
К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.

Оружие шпионажа. Часть 4. Потаенное оружие тайных агентов

Оружие шпионажа. Потаенное оружие тайных агентов

Потаенное оружие окружено целым ворохом легенд, слухов, полуправды. Эффективный способ скрыть оружие — разместить его в необычном месте. Ф. Е. Стюарт в 1968 г. предложил встроить огнестрельное устройство в каблук.

Кремниевое оружие: тест-драйв старинных пушек в наше время

Кремниевое оружие

Стрельба из исторического дульнозарядного оружия отличается от стрельбы из современной винтовки или автомата примерно так же, как самостоятельное музицирование на гитаре от прослушивания музыки на хостинге. Стрелок, держащий в руках кремневый мушкет, совершает большую часть тех действий, которые для автоматчика спрятаны внутри ствольной коробки.

Бесшумный короткоствол спецназа

Бесшумный короткоствол спецназа

Для создания компактного автоматического бесшумного оружия в рамках ОКР «Букет» советским конструкторам поставили задачу разработать пистолет-пулемёт, столь же тихий, как пистолет ПБ, и при этом обладающий боевой скорострельностью пистолета АПС.

Выстрелить из ножа

Выстрелить из ножа

Различные комбинированные стреляющие приспособления известны не одну сотню лет. На заре развития огнестрельного оружия были очень популярны как пистолеты с клинком, так и холодное оружие с возможностью стрельбы пулей. Что же касается стреляющих ножей, то они по сей день остаются штатным оружием многих разведчиков.

Канадская винтовка шотландского баронета: ожидания и реальность

Канадская винтовка шотландского баронета: ожидания и реальность

Летом 1904 года Канадская Королевская конная полиция получила для испытаний первую партию винтовок Росса — детища шотландского баронета Чарльза Росса, любившего деньги, охоту и стрелковое оружие. Не имея возможности договориться о поставках с Англией, канадское правительство заключило с сэром Чарльзом контракт на производство на месте тысяч винтовок.

Гранатомётная очередь

Гранатомётная очередь

В 20-30-е годы в Советском Союзе наблюдался всплеск рационализаторских и изобретательских идей. Любой советский гражданин мог предложить свой проект и после одобрения специалистов получить шанс на его реализацию с помощью государства. Именно так рождались первые отечественные автоматические гранатомёты.

Ижевский «Букет» от Драгунова

Ижевский «Букет» от Драгунова

Российский пистолет-пулемёт ПП-91 оказался одним из самых успешных в своём классе. Тем интереснее узнать, как в далёкие 70-е годы складывалась судьба его прародителя — ПП-71 конструкции Е.Ф. Драгунова.
Осенью 1971 года ПП-71 прошёл заводские испытания.

«Австриец» с двумя отцами

«Австриец» с двумя отцами

Далеко не всем конструкторам доводится увидеть своё имя в названии созданного ими оружия. В случае с пистолетом Roth-Steyr M1907 создателю вроде бы повезло: имя Георга Рота в название попало. Однако при этом за кадром остался человек, чей вклад, скорее всего, был куда более весомым.

Как зарождалась «Буря»

Как зарождалась «Буря»

Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности.