Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

ПТР, оставшиеся «за кадром» – «булка» и «гаубица»

противотанковое ружьё Артакадемии

Если победители гонки, заслуженно ставшие (наряду с ППШ или Т-34) одним из символов ВОВ, известны всем, то про их не столь удачливых конкурентов мы знаем куда меньше. Одним из таких ПТР стало противотанковое ружьё Артакадемии.

Сокрушительный двенадцатый калибр

Многозарядное гладкоствольное ружьё

Многозарядное гладкоствольное ружьё – один из самых популярных типов оружия на мировом рынке гражданского вооружения. Чаще всего покупатели отдают предпочтение 12-му калибру, который сочетает в себе низкую цену за боеприпас и широкое разнообразие типов патронов: дробь, картечь, пуля, снаряды нелетального действия, сигнальные огни и даже электрошоковые патроны.

«Слоновое ружьё» из Финляндии

ПТР L-39

В межвоенный период во многих странах вёлся поиск эффективных средств противотанковой обороны. Одним из наиболее популярных направлений стала разработка противотанковых ружей (ПТР) калибром от 7,92 до 20 мм, предназначенных для вооружения пехотных подразделений. Эта тенденция не обошла стороной и Финляндию.

Охотники на танки

Охотники на танки

Практически сразу после первого применения английских танков на фронтах Первой мировой в Германии начались лихорадочные работы по поиску средств борьбы с ними. Разумеется, лучшим вариантом выглядела пушка, но существующие на тот момент орудия не были приспособлены для борьбы с подвижными бронированными целями. Так родились противотанковые ружья.

Предыстория современных многоствольных пулемётов

пулемет Слостина

Многоствольные пулемёты и автоматические пушки, получившие широкое распространение во второй половине XX века, имели интересную предысторию. Одной из ее малоизвестных страниц было оружие советского конструктора Ивана Ильича Слостина — яркий пример изобретения, опередившего своё время.

«Глок» – простой, как лопата

GLOCK

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Интерес проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Спустя два года победителем был назван особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).

Очень серьёзный «Чиж»

CZ 75

Израильский Jericho 941, итальянский Tanfoglio Stock, швейцарский Sphinx 3000, китайский Norinco NZ 75 — разные оружейные фирмы, разные годы, разные страны. Однако все эти модели объединяет одно: они являются копиями одного из самых знаменитых «чехов» второй половины XX века — пистолета CZ 75, известного в среде русскоязычных любителей оружия как «Чиж».

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Интересно отметить, что гильза патронов Лефоше без закраины, выглядит сплошной, без металлического донца. По всей видимости, закраина и посадочное место капсюля выполняются сразу при отливке. Наверное, такой метод изготовления удешевляет конечное изделие.

Папаша «Макаров»

Папаша «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров».

Финский урок: «Улитка» для ППД

«Улитка» для ППД

Штатные образцы вооружения всех армий мира, выпущенные тысячными и миллионными сериями, обычно хорошо известны и описаны в литературе. Однако интересные эксперименты, предопределившие облик штатных образцов, чаще всего остаются «за кадром». Остается неизвестным и то, как первоначально предполагалось использовать новый образец.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 9980
    Подробнее

Правая рука свободного мира

FN FAL

Бельгийскому оружейному конструктору Дидьену Сэву не повезло дважды. Он приложил руку к созданию двух выдающихся образцов оружия, но его имя так и не было увековечено в названии хотя бы одного из них. Первым стал пистолет, который ныне известен как «Хай Пауэр» под фамилией Браунинга, второй — автоматическая винтовка FN FAL, ставшая наряду с советским АК и американской М16 одной из нестареющих оружейных легенд.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 9980
    Подробнее

Невезучий британский булл-пап

Невезучий британский булл-пап

Создав после окончания Второй мировой войны превосходную самозарядную винтовку, англичане в итоге вынуждены были снять ее с вооружения по политическим причинам.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 9980
    Подробнее

Самый известный автомат в мире

Автомат Калашникова

В мире существует не так много вещей, о которых принято говорить в превосходной степени. Ещё меньше – вещей, о которых знало бы почти всё население земного шара. Автомат Калашникова (далее – АК) знают почти все, начиная от военных и заканчивая домохозяйками.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 9980
    Подробнее