Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Данный пистолет-пулемет (ПП) является вторым образцом, который создан М. Т. Калашниковым. Первый образец, сконструированный и изготовленный в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане, к сожалению не сохранился. Весной 1999 года у нас появилась возможность тщательно разобраться в устройстве пистолета-пулемета, подробное описание конструкции которого публикуется впервые.

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Автоматика ПП работает за счёт отдачи полусвободного затвора. Конструкция затворной группы уникальна. Замедление отката затвора в крайнее заднее положение достигается за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор - поворотная муфта и поворотная муфта - винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей, затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным - от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом, муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Выстрел происходит при закрытом затворе, после нажатия шептала спуска на шептало ударника. Ударник взводится во время отката подвижных частей (затвора и муфты), отходя назад под действием муфты и заскакивая кольцевым выступом за подпружиненное шептало ударника.

Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель
Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель

 

Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа).
Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм.
Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель

 

Необходимо отметить, что возвратная пружина является и боевой.

Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны и жёстко связана с затвором.

Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке и предусматривает ведение огня как одиночными выстрелами (маркировка «1»), так и очередями («32»). Переводчик-предохранитель флажкового типа находится на левой стороне спусковой коробки. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок.

В режиме одиночного огня, при нажатии на спусковой крючок, спусковая тяга давит на шептало спуска, поднимающего, в свою очередь, шептало ударника. Ударник освобождается, под действием возвратно-боевой пружины двигается вперед и накалывает капсюль - происходит выстрел. В процессе открывания затвора, нижняя часть затвора нажимает на разобщитель, который выводит из зацепления спусковую тягу и шептало спуска. Шептало спуска, под действием пружины опускается вниз. При возврате затвора в переднее положение, разобщитель под действием пружины поднимается и входит в вырез затвора. При отпускании спускового крючка, тяга вступает в зацепление с шепталом спуска - ударный механизм готов к следующему выстрелу.

Для извлечения подвижных частей необходимо взяться за выступ винтового хвостовика и отлепить ею от ствольной коробки

Для извлечения подвижных частей необходимо
взяться за выступ винтового хвостовика и
отлепить его от ствольной коробки

 
Подвижные части при неполной разборке разделяются на затвор и муфту с хвостовиком, ударником и возвратным механизмом

Подвижные части при неполной
разборке разделяются на затвор
и муфту с хвостовиком, ударником
и возвратным механизмом

При переводе ударного механизма в режим огня очередями, разобщитель опускается вниз и не взаимодействует с затвором. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, шептало спуска поднимется, нажмёт на шептало ударника и останется в верхнем положении до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен. При этом ударник будет срываться с шептала каждый раз при полном закрытии затвора.

Стрелкой показано шептало ударника

Стрелкой показано шептало ударника
 
Отражение стреляной гильзы осуществляется через окно в верхней част ствольной коробки

Отражение стреляной гильзы осуществляется
через окно в верхней части ствольной коробки

Извлечение стрелянной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным на передней части затвора. Жёсткий отражатель установлен на спусковой коробке перед шепталом спуска. Отражение гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки.

Скошенный передний срез кожуха ствола и три фигурных отверстия в нём выолняют роль дульного тормоза компенсатора (по типу ППШ)

Скошенный передний срез
кожуха ствола и три фигурных
отверстия в нём выолняют роль
дульного тормоза компенсатора
(по типу ППШ)

Питание пистолета-пулемёта патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина секторного типа. Защёлка магазина находится перед спусковой скобой.

1 - флажок переводчика-предохранителя, 2 - разобшитель в крайнем верхнем положении, 3 - неподвижный отражатель

1 - флажок переводчика-предохранителя,
2 - разобшитель в крайнем верхнем положении,
3 - неподвижный отражатель
В заднюю рукоятку пистолета-пулемета вворачивается трехзвеньевой телескопический шомпол с вращающимся вишером

В заднюю рукоятку
пистолета-пулемета
вворачивается трехзвеньевой
телескопический шомпол
с вращающимся вишером

Прицельное приспособление ПП открытого типа, состоит из регулируемой по горизонтали мушки и секторного целика, рассчитанного на ведение прицельного огня на дистанциях до 500 метров.

Элементы удержания ПП состоят из передней и задней рукояток и складывающегося приклада. Приклад металлический, при складывании поворачивается на оси и в сложенном положении фиксируется кнопкой для разборки ПП. В боевом положении приклад фиксируется кнопкой, расположенной в задней части спусковой коробки.

Обе рукоятки деревянные. Передняя крепится винтом к пластине, приваренной к кожуху ствола. Задняя крепится к спусковой коробке. В нее вкручивается трехсекционный телескопический шомпол с вращающимся вишером.

I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении перед выстрелом, ударник (3) взведён; II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает капсюль, происходит выстрел; III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате подвижных частей в переднее положение ударник встаёт на боевой взвод; IV - Схема взаимодействия винтовой пары поворотная муфта-винтовой хвостовик Отверстие в муфте (2) не повторяет профиль хвостовика (5), а имеет простую квадратную форму со скруглённым» углами Таким образом уменьшается трение и упрощается изготовление муфты

I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении
перед выстрелом, ударник (3) взведён;
II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется
вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает
капсюль, происходит выстрел;
III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта
выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате
подвижных частей в переднее положение ударник встаёт
на боевой взвод;
IV - Схема взаимодействия винтовой пары поворотная
муфта-винтовой хвостовик. Отверстие в муфте (2) не повторяет
профиль хвостовика (5), а имеет простую квадратную форму со
скруглённым» углами Таким образом уменьшается трение и
упрощается изготовление муфты

Затвор, ствольная и спусковая коробки фрезерованные. Кожух ствола изготовлен из металлической трубы и фиксируется на стволе основанием мушки. Передний торец кожуха выполняет роль дульного тормоза-компенсатора (по типу ППШ).

Особо останавливаться на технологии изготовления деталей и узлов ПП не имеет смысла, так как он является опытно-экспериментальным и изготавливался не на оружейном производстве. Но стоит отметить, что все детали очень хорошо обработаны и подогнаны -сказалось участие специалистов МАИ, которые помогали молодому Калашникову трудиться над этой конструкцией.

Защёлка магазина расположена перед спусковой скобой. В дальнейшем такая схема использовалась на большинстве образцов оружия Калашникова

Защёлка магазина расположена перед
спусковой скобой. В дальнейшем такая схема
использовалась на большинстве образцов
оружия Калашникова
Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой) выполняет и функцию фиксатора приклада в походном положении

Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой)
выполняет и функцию фиксатора
приклада в походном положении

 

 

В боевом положении приклад фиксируется кнопочной защелкой

В боевом положении приклад
фиксируется кнопочной защелкой

 

Пистолет-пулемет системы М. Т. Калашникова 1942-го года - по сути первый образец оружия из большой семьи «Калашниковых». По своему внутреннему устройству он сильно отличался от пистолетов-пулеметов, состоявших в то время на вооружении воюющих стран. В нём впервые проявился изобретательский талант Михаила Тимофеевича, который, не имея специальных знаний по оружейной части и даже необходимой литературы, смог создать пистолет-пулемет оригинальной конструкции.

Порядок неполной разборки пистолета-пулемёта.

1. Нажать на кнопку защёлки магазина и отделить его.
2. Выключить предохранитель и, отведя затвор назад за рукоятку взведения, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
3. Нажать на кнопку разборки ПП и, взявшись за заднюю часть ствольной коробки, отвести её назад на 5-7 мм, и поднять вверх.
4. Извлечь подвижные части из ствольной коробки, взявшись за выступ винтового хвостовика и потянув его вниз.
5. Отделить затвор от поворотной муфты, повернув их относительно друг друга.

Сборка ПП производится в обратной последовательности.

Неполная разборка пистолета-пулемета: 1 -ствольная коробка со стволом, спусковой коробкой и элементами удержания; 2 - затвор; 3 - поворотная муфта с винювым хвостовиком, ударником и возвратным механизмом; 4 - коробчатый магазин секторною типа

Неполная разборка пистолета-пулемета:
1 -ствольная коробка со стволом, спусковой коробкой и элементами
удержания; 2 - затвор; 3 - поворотная муфта с винювым хвостовиком,
ударником и возвратным механизмом; 4 - коробчатый
магазин секторною типа
Технические характеристики пистолета-пулемета
Калибр, мм7,62
Применяемый патрон7,62х25 ТТ
Длина ствола, мм250
Вместимость магазина, патронов20*
Прицельная дальность, м500
Длина с прикладом в походном положении, мм535
Длина с прикладом в боевом положении, мм750
Масса без патронов, кг2,9
* - Указана вместимость магазина, с которым ПП хранится в музее. Судя по маркировке режима огня очередями на спусковой коробке («32») предполагалось использование магазина, рассчитанного на 32 патрона.

Михаил Дегтярёв
Ружье. Оружие и амуниция 1-1999

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary81670

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль