Зеник

Не ищите это слово в словаре иностранных слов или в политехнической энциклопедии. Оно образовано от фамилии автора. Так им названо устройство, обеспечивающее стрельбу из гладкоствольного оружия по быстро движущимся (скоростным) целям с использованием обоих глаз. Устройство запатентовано.

Зеник представляет собой экран, крепящийся к боковой поверхности прицельной планки ружья и закрывающий мушку от неприцельного глаза, кстати, в качестве имитации подобного экрана многие стрелки, включая олимпийских чемпионов, используют большой палец руки, удерживающий цевье.

Зеник

Необходимость создания простого и эффективного устройства для стрельбы с обоими открытыми глазами назрела сама собой. Многие при стрельбе закрывают неприцельный глаз, что является следствием неправильного обучения, отсутствия хорошего тренера и т.п. И в этом наблюдается явное противоречие: чтобы лучше видеть, нам даны два глаза, а чтобы лучше прицелиться – один! Однако вполне естественно, что лучших результатов при стрельбе по скоростным целям можно добиться, используя полностою данный природой аппарат, т.е. оба глаза.

Человеческое зрение подразделяется на основное и периферийное.

Основное зрение у каждого глаза свое, и сигналы от сетчатки левого глаза проходят через правое полушарие, а правого – через левое и только потом идут к спинному мозгу, который и руководит центральной нервной системой. Поэтому время срабатывания мышц от основного зрения и от периферийного разное. Мышечная реакция организма на сигналы периферийного зрения быстрее, чем от основного.

Периферийное зрение работает как бы напрямую, минуя полушария головного мозга, рефлексорно, сразу на мышцы, на рывок, на отскок, на спасение. Эволюция выживания создала эту реакцию.

Линия, проходящая от зрачка прицельного глаза вдоль прицельной планки через мушку, называется прицельной линией.

При стрельбе с двумя открытыми глазами прицельную планку мы можем совместить только с одним глазом, который называем ведущим, или прицельным. Ведущий глаз должен смотреть на цель и видеть ее основным зрением. Второй глаз тоже должен смотреть на цель, так как только двумя глазами можно определить дистанцию и скорость полета, особенно в условиях нервного напряжения и ограничения по времени. Периферийное зрение прицельного глаза направляет прицельную планку на цель. При таком раскладе периферийное зрение неприцельного глаза ничем не занято. Оно-то иногда и выдает лже-сигналы на лже-опасность. (Исходя из этого, на очки можно наклеивать колечко с отверстием под основное зрение и ободом, закрывающим периферийное.) Поскольку сигналы периферийного зрения обоих глаз сходятся и не обрабатываются по отдельности, чтобы уменьшить сигнал периферийного зрения неприцельного глаза, надо усилить сигнал периферийного зрения прицельного глаза. Для этого нужно на прицельной планке разместить яркий объект, который бы вызвал сильный сигнал только от периферийного зрения ведущего глаза.

Этим объектом может стать только яркая мушка, а чтобы периферийное и основное зрение неведущего глаза ее не видели, устанавливается зеник.

Зеник, в сочетании с яркой мушкой, позволяет натренировать зрение так, что периферийные сигналы от неприцельного глаза перестанут склонять вас к рывку «на спасение». Через две – три недели вы заметите, что стало легче стрелять. Новички должны сразу стрелять с зеником, т.к. тут же исчезают проблемы с определением ведущего глаза. Установив зеник, мы сняли почти полностью все противоречия, изложенные выше. Теперь неприцельный глаз не видит мушку, поэтому основное зрение видит только одну мушку. Естественно, мозгу не надо тратить время, которого и так мало, на обработку и определение, какая мушка прицельная, а какая нет.

Немного повторюсь. Оба глаза должны смотреть на цель, так как только двумя глазами можно точно определить дистанцию и скорость полета, особенно в условиях нервного напряжения и ограничения по времени. Даже мгновенная переброска взгляда с цели на мушку и обратно занимает около 0,4–0,5 с. А вернувшись основным взглядом к тарелке, мозг тут же дорисует отрезок траектории за 0,05 с от последней точки, в какой он видел цель до переброски взгляда. Одна из особенностей зрения человека состоит в том, что мы не можем увидеть объект, появляющийся в поле зрения менее чем на 0,05 с. К зарегистрированной траектории мозг добавит отрезок за эти 0,05 с, как бы в компенсацию за неувиденное. Чтобы не стрелять по команде истеричного периферийного зрения, подождите 0,3 с или чуть больше и только после этого стреляйте. Проверить время переброски основного зрения с одного объекта на другой можно, проведя маленький эксперимент. Возьмите секундомер, подойдите к зеркалу. Глядя на отражение в зеркале, запустите секундомер и тут же переведите взгляд на основной секундомер. Зафиксируйте цифру, которую увидите, потом тут же – на зеркало и опять на секундомер. И так три раза. Последнюю цифру разделите на 4.

АККОМОДАЦИЯ

Это красивое слово означает приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от него, путем изменения преломляющей силы его оптических сред. Цифровой фотоаппарат с автоматической настройкой диафрагмы и фокусного расстояния – упрощенная модель нашего зрения. При быстром изменении расстояния нам необходимо так же быстро изменить фокусное расстояние, а при изменении освещенности или цвета, то и размер диафрагмы – зрачка. Резкое изменение освещенности приводит к кратковременной потере зрения. Если долго смотреть на темный лес, а потом резко перевести взгляд на небо, то трудно сразу обнаружить полет летящей тарелки (птицы). И наоборот, если долго смотреть на светлое небо, то, переведя взгляд на темный лес, трудно увидеть летящую мишень и правильно определить ее скорость и расстояние до нее. В этих примерах основную роль играет способность зрачка быстро сужаться и расширяться.

Если цель резко улетает от тебя, то сложно определиться с ее скоростью и дистанцией поражения. Если ее полет быстрый, надо быстро стрелять, иначе тарелка выйдет из зоны уверенного поражения. А если она медленная, а ты стреляешь ее как быструю, то она сразу падает под стволы. Другой пример. Цель долго летит нам навстречу, и приходится долго ждать, когда она влетит в зону уверенного поражения, а влетев, она быстро теряет устойчивость полета и резко сваливается под стволы ружья. В последних двух примерах большую роль играет способность зрачка менять не только размер, но и фокусное расстояние, т.к. мишень в таких примерах пересекает не только несколько световых полей, но и меняет свое положение в пространстве. Вылет на дистанции 120–150 метров, а стрелять приходится в 30 метрах, то есть в 4–5 раз ближе. Вылет на 10 метров, а стрелять приходится в 30–40 метрах, то есть в 3–4 раза дальше. Вылет близко, стреляем далеко, и наоборот. Фокусное расстояние не успевает настроиться. В таких ситуациях перед подачей команды или до подлета дичи основное зрение надо настроить на соответствующую дистанцию и на тот фон, где предполагается захват и поражение цели. Это позволит добиться полной аккомодации и по освещенности, и по дистанции.

Особую сложность представляют полеты мишеней, траектории которых пересекают разноплановые фоны, разноосвещенные и разносветовые. Пример тому – гористая с разноразмерной растительностью местность. Глаз практически не успевает аккомодироваться, начинает работать периферийное зрение. В таких условиях нужно четко, еще до пролета цели, определиться с дистанцией, углами стрельбы и скоростью мишени в районе предполагаемого поражения.

Следует рассмотреть и так называемое пятно аккомодации. Наше основное зрение работает, как луч фонарика. Назовем это – луч основного зрения. Так вот, предметы, расположенные в центре луча основного зрения, мы видим четко, а предметы за пределами этого луча – расплывчато. Угол охвата основного зрения составляет 4–6 градусов. Пятно аккомодации – это диаметр проекции луча основного зрения на плоскости, перпендикулярной оси основного зрения. Проверить диаметр своего пятна аккомодации можно, если установить на расстоянии 1 метр друг от друга две таблички с буквами О и С, вписанными в лист А4. И, не обманывая себя, найти такое расстояние от табличек, на котором, не отводя основного взгляда от буквы О, четко видеть букву С, и наоборот. Это и будет пятно аккомодации вашего зрения для данных дистанции и размеров букв. В предложенном варианте пятно аккомодации диаметром 1 метр будет на дистанции примерно 30 метров.

Периферийное зрение тоже имеет свой луч. Угол охвата периферийного зрения 140–150 градусов. Внутри луча периферийного зрения находится луч основного зрения. Когда мы волнуемся, напрягаемся или устаем, лучи основного и периферийного зрения сужаются, и начинает казаться, что мишень летит быстрее, т.к. время ее полета в зоне периферийного зрения уменьшается. У пьяного периферийное зрение сужается до размеров основного, сигналы от левого и правого глаза уже не обрабатываются половинами мозга. В пьяном состоянии мы видим две картинки. Во время стрельбы в период сильного нервного напряжения или в период, предшествующий блокировке сознания для самосохранения, мозг может ошибочно ориентироваться по картинке неприцельного глаза. Выстрел будет мимо цели.

Надо учиться стрелять от мишени. Мушка и мишень при принятии решения на выстрел должны быть в пятне аккомодации. Желательно, чтобы мушка была на 0,05 с сзади, то есть основное зрение прицельного глаза должно хорошо видеть мушку и мишень, прежде чем вы приступите к поражению цели.

Выводы. Короткая поводка, выстрел только в точке уверенной аккомодации. Долго не смотрим на светлое, если стрелять будем в темном, и наоборот. Налетающую мишень взгляд ловит перед самым выстрелом. За длительным полетом наблюдаем периферийным зрением. Слишком долгое рассматривание полета накачает зрение ненужной информацией и не позволит быстро аккомодироваться в момент выстрела. Луч основного зрения должен устанавливаться в район вскидки. При подлете цели совместить мушку и цель в пятне аккомодации и произвести выстрел, нажимая на спусковой крючок и выводя прицельную планку с мушкой в точку упреждения, перечеркивая мишень.

Аккомодация нервной системы. Способность нервной системы приспосабливаться к происходящему. Чрезмерное волнение или апатия, злость или обида, невнимательность и уход в себя, забывчивость и растерянность. Промах по первой цели в дуплете, удивление... и промах по второй. Удачное, «в пыль» попадание по первой, восторг и... промах по второй. Эмоции приводят к потере контроля над ситуацией и над собой. Как с этим справиться? Как и при зрительной аккомодации, надо настроиться на компромиссный вариант. Как правило, причиной является сужение зрительного луча из-за волнения, которое создает иллюзию высокой скорости полета.

В результате очень резкие движения и стрельба не в зоне зрительной аккомодации, и, в основном, по переду. Излишняя апатия приводит к задержке нажатия пальцем спускового крючка и вынос ствола слишком вперед с последующей приостановкой ружья, мишень «обзажена». Излишнее зацеливание, длинная поводка ружья, и в результате стрельба вне траектории. Для нервной аккомодации надо настроить себя на всевозможные казусы и осложнения, во время соревнований или охоты быть абсолютно невозмутимым. Нейтральная улыбка с оттенком самоиронии, неконфликтность и вежливость для начала к самому себе с обязательными словами ободрения самого себя. Используйте любые дыхательные упражнения, напрягайте и расслабляйте мышцы, начните со зрительной аккомодации. Работайте с мишенью, старайтесь соблюдать алгоритм поражения цели: собираем в пятне аккомодации цель и мушку, одновременно нажимаем на крючок и выводим прицельную планку в точку упреждения, перечеркивая мишень.

Главное правило нервной аккомодации – работа по алгоритму: анализ цели, захват цели, поражение цели. Все остальное для вас должно остаться за стрелковым местом. Перед выстрелом мозг должен быть освобожден от любой аналитической, умственной работы. Его надо освободить от любой нагрузки, т.к. на меткий выстрел вам отводится от 0,5 до 3 с, а на принятие решения о поражении мишени от 0,2 до 0,5 с. За такой короткий период времени мозг человека должен произвести колоссальную работу; проанализировать двумя полушариями информацию от основного зрения левого и правого глаза, сдержать реакцию на срабатывание периферийного зрения, оценить дистанцию, цвет, размер, скорость, направление полета, настроить фокусное расстояние и размер зрачка, отключить на время захвата и поражения цели сигналы периферийного зрения неприцельного глаза, а сигналы периферийного и основного зрения прицельного глаза совместить по линии: прицельная планка – мушка – мишень. Дать подсознательную команду на нажатие спускового крючка и на движение ружья в точку упреждения с перечеркиванием мишени. Подавить эмоциональный всплеск при поражении или при промахе. И так 100 или 200 раз за соревнование. Вы должны перед соревнованиями отключиться от прокручивания в голове сюжетных линий стрельбы, от всего, что связано с анализом стрельбы, дать отдохнуть мозгу, как бы расслабить мысли, так же как перед подъемом тяжестей вы даете отдохнуть своим мышцам.

Дать подсознательную команду на нажатие спуска и на движение ружья в точку упреждения с перечеркиванием мишени. Эта рекомендация очень важна. Дело в том, что организм начинающего или редко стреляющего человека не боится выстрела. Можно часто наблюдать, как начинающий спортсмен быстро набирает результат, а потом начинает происходить непонятное. Причины здесь следующие. При увеличении стрелковой нагрузки наше чувство самосохранения начинает блокировать центральную нервную систему, и как только мозг догадывается, что сейчас будет выстрел, он, уже наученный горьким опытом большого настрела, мгновенно блокирует центральную нервную систему, и мы впадаем в кратковременную, около 0,05-0,1 с потерю сознания. Выстрел получается бесконтрольный и какой-то странный, как для того, кто стрелял, так и для того, кто наблюдал.

СОЗНАНИЕ. ПОДСОЗНАНИЕ. СОН

Как зрение подразделяется на основное и периферийное, так и сознание имеет сознательный и подсознательный уровни. Есть, правда, еще один уровень, основанный на зрительной информации и на фантазиях сознания и подсознания. Это сон. Многие из тех, кто терял сознание по разным причинам, помнят, что в это время им снились сны. Сны формируются из увиденного. Поэтому не исключено, что в период кратковременной потери сознания, вызванной инстинктом самосохранения, во время выстрела мы видим сны. Выходит, иногда выстрел идет в сон, в фантазию, в фантом. Отсюда удивление и недоумение стрелка, ведь делал все правильно. Чтобы избежать подобной ситуации, не надо давать информацию мозгу, что пора нажимать на крючок. Нажать нужно подсознательно. До сознания информация, конечно, дойдет, но только в тот момент, когда фаланга пальца сделает свою работу. Центральная нервная система и сознание тут же будут отключены, но будет поздно. Выстрел состоялся. Дробь еще движется по стволу, и хотя руки уже неуправляемы, траектория движения ружья за счет массы так быстро не изменится, и дробь успеет покинуть канал ствола в нужном направлении.

У среднего здорового спортивно-тренированного человека в возрасте 35–40 лет сигнал основного зрения до полушария коры головного мозга идет 0,02 с, от полушария до полушария и обмен сигналами еще 0,02 с, от полушария до спинного мозга – 0,04 с, от спинного мозга до мышцы пальца – 0,04 с, сокращение мышцы происходит за 0,03 с. Итого: 0,15 с. Сигнал от периферийного зрения – 0,12 с.

Это реакция на примитивные зрительные образы. При усложнении задач время увеличивается и на пути от полушария до полушария, и на обработку сигнала. Но это касается только основного зрения. Периферийное зрение сложные зрительные образы воспринимает так же, как и простые.

Время срабатывания ударно-спускового механизма 0,05 с. Время движения дроби по стволу 80 см – 0,01 с. Время пролета дроби на расстояние 30 метров – 0,1 с.

Итого: от принятия решения о нажатии на спусковой крючок до вылета дроби из ствола пройдет минимум 0,15 + 0,05 + 0,01 = 0,21 с. За это время, к примеру, тарелка, летящая со скоростью 20 метров в секунду, пролетит 4,2 метра по горизонтали, а отклонение траектории по вертикали может составить +– 0,5 метра.

Если учесть, что в течение 0,05 с мы вообще не видим, что тарелка вылетела, плюс следующие 0,02+0,02 с от сетчатки до мозга и обработка, плюс 0,21 на выстрел, плюс время полета дроби 0,1 с до встречи с тарелкой. Получается, что осознанно разбить тарелку раньше, чем за 0,4 секунды от начала полета, невозможно. При начальной скорости вылета тарелки 30–35 метров в секунду это составит 12–13 метров.

Все вышесказанное доказывает, какую сложную зрительную и нервно-аналитическую работу должен совершать наш мозг. Здесь любое конструкторское решение, способное хоть на сотую доли секунды сократить время выстрела, оправдано. Зеник с этой задачей справляется. Теперь мозг не тратит времени, которого так мало, на обработку и определение, какая мушка прицельная, а какая нет.

Владимир ЗЕНИН
Фото и рисунок автора
Охота и рыбалка 10-2008

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary54800

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль