Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности

Стоя на стрелковом полигоне и стреляя по цели в нескольких метрах перед собой, вы вряд ли сможете реально подготовиться к оборонительной стрельбе. Некоторые инструкторы учат так, как будто вы всегда будете на изрядном расстоянии от противника.

Легкое прикосновение Франции

Chapuis ROLS

Отношение к французскому оружию в оружейном сообществе неоднозначное. Кто говорит, что французы и оружие — понятия несовместимые и все, что бы французы ни произвели, оружием назвать можно с натяжкой. А кто-то искренне считает французское оружие пусть не самым качественным, зато изящным и вполне справляющимся со своими задачами.

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз.

Хайрем Максим: жизнь и становление изобретателя самого известного пулемета

Хайрем Максим

Британский подданный американского происхождения Хайрем Максим был талантливым изобретателем. Он усовершенствовал электролампочку раньше Эдисона и построил аэроплан раньше братьев Райт. Но этих его достижений сейчас уже никто не помнит. Его имя стало нарицательным в другой области: он вошел в историю как изобретатель самого смертоносного оружия конца XIX – начала XX вв.

iCнайпер: как работает российский тепловизионный прицел

iCнайпер: как работает российский тепловизионный прицел

Испытанный нами IWT LF640 PRO — это тепловизионный, то есть универсальный прицел на все случаи жизни, кроме разве что стрельбы по холодным спортивным мишеням. Теплокровные цели он способен показать в любое время суток, в любых погодных условиях, даже если они частично скрыты растительностью и маскировкой.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 10280
    Подробнее

Лучший друг снайпера

Лучший друг снайпера

Возникновение снайпинга в современном понимании этого слова можно связать с началом мелкосерийного производства дальнобойных винтовок, оснащённых телескопическими прицелами. Это произошло около 1850 года, когда стали применяться капсюльные винтовки с оптикой.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 10280
    Подробнее

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Обзор двуствольного ружья Autumn от компании Fabarm

Autumn от компании Fabarm

Ружье Autumn со ствольным блоком 20-го калибра выпускается с 71- или 76-сантиметровыми стволами. Прицельная планка как бы «заболочена», что означает, что она выполнена в форме рампы для секйтборда или сноубордистской полутрубы, для снижения бликования, и идёт вдоль стволов.

Пряжка последнего шанса

Пряжка последнего шанса

К 1944 году, когда Красная армия погнала врага назад и столкнулась со следами чудовищных военных преступлений, совершенных на оккупированных территориях. Установился стереотип «пленный эсэсовец — мертвый эсэсовец», который серьезно влиял на престиж и моральный дух солдат с черепом на кокарде. В связи с этим шеф корпуса СС Генрих Гиммлер всерьез озадачился проблемой «оружия второго шанса».

Жало для американского шпиона

Жало для американского шпиона

В 1942 году в США начались работы над проектом Stinger («Жало»). Новое оружие предназначалось для шпионов, диверсантов, а также для партизан, действующих на оккупированных немцами европейских территориях.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44

«Короче и легче, но с большей огневой мощью». Это стало девизом развития ручного стрелкового оружия на протяжении всего ХХ столетия. Давайте рассмотрим это утверждение на примере одних из самых массовых моделей штатного пехотного оружия времен Второй мировой войны: американского самозарядного карабина M1 Carbine и немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44 (StG44).

Если бы я мог выбрать только одну винтовку, то это было бы…

Savage Model 11 Scout

Американский рынок оружия для спорта, охоты и самообороны невероятно разнообразен. Истинные любители оружия в США, как правило, имеют в своем распоряжении целый домашний арсенал. Не является здесь исключением и Боб Кемпбелл, оружейный эксперт. Однако однажды он задумался над тем, на какой винтовке остановился бы его выбор, если бы ему разрешили владеть лишь одним стволом.