Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противопехотная мина ОЗМ с УВК (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ с УВК

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Противотанковая мина DM11 (Mine, panzerabwehr DM11) (Мины Германии)

Противотанковая мина DM11

Мина DM11 противотанковая противогусеничная нажимная фугасного действия, не имеющая корпуса. В роли корпуса выступает основной заряд мины из упрочненного тротила (тело мины). Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную плату мины (взрыватель DM46). Требуемое усилие нажатия для срабатывания мины около 150 кг.

Оборонительный заряд 22 / Противопехотная мина 22 (Forsvarsladdning 22) (мины Швеции)

Оборонительный заряд 22 / Противопехотная мина 22 (Forsvarsladdning 22)

В шведском Руководстве «SoldR Mtrl Sprang- o tandm» это изделие обозначается как Forsvarsladdning 22, что в дословном переводе означает «Оборонительный заряд 22». Однако, в действительности это обычная Противопехотная шрапнельная мина направленного поражения и то, что в Руководстве описано ее применение только в управляемом варианте, ничего в сути этой мины не меняет. В 1990 году она называлась Truppmina 12B, что переводится на русский как "Противопехотная мина 12В".

Противопехотная мина М26 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М26

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения нажимная/натяжная. Предназначена для выведения из строя личного состава за счет ранения осколками разрывающегося стального снаряда шарообразной формы, взлетающего при срабатывании мины на высоту около 2 метров. Радиус поражения около 3-4 метров.
Мина М26 принята на вооружение армии США после окончания Второй Мировой войны.
Боевое применение отмечается в Корейской войне (1950-53).

Противопехотная мина ПМД-6М (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6М

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва.

Противопехотная мина ПМН (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва.

Противопехотная разбрасываемая мина M74 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная разбрасываемая мина M74

Мина противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение солдатам противника наносится осколками корпуса при взрыве мины, который происходит при обрыве солдатом одной из восьми обрывных нитей длиной по 15 метров каждая (усилие разрыва 454 гр.). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1975 году. Является поражающим элементом кассетного боеприпаса минного раскладчика М138 или минного раскладчика М128.

Сдерживающий преследование боеприпас М86 «Пидиби» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Сдерживающий преследование боеприпас М86 «Пидиби»

По своей сути это противопехотная осколочная выпрыгивающая мина кругового поражения.
Практически является полным аналогом противопехотной мины системы дистанционного минирования ADAM М67 , но в отличие от М67 устанавливается не с помощью артснаряда, а вручную. В связи с этим в конструкцию мины внесены изменения - перевод мины в боевое положение происходит через 25 сек. после выдергивания предохранительного кольца.

Объектная мина СРМ (Советские и Российские мины)

Объектная мина СРМ

Сплавная речная мина СРМ предназначена для разрушения гидротехнических сооружений (плотин, мостов, шлюзовых ворот, водозаборов, дебаркадеров, пристаней, боновых заграждений), уничтожения или повреждения наплавных мостов, плавсредств (катеров, плавающих танков, бронетранспортеров, лодок, паромов, плотов, барж и т.п.) противника на водных преградах, имеющих течение (реках).

Противопехотная мина ОЗМ-4 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-4

Мина противопехотная осколочная кругового поражения  выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 60-80 см.

Противотанковая мина АКС (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина АКС

Мина противотанковая противоднищевая фугасная наклонного действия.
Взрыв происходит при наклоне антенны-штыря корпусом танка или автомобиля. Взрывом пробивается днище танка или значительно повреждается ходовая часть. При взрыве под днищем у легких, нередко и у средних танков проламывается днище, срываются с креплений агрегаты танка, детонируют, уложенные на пол боеприпасы, раскаленными осколками брони поражается экипаж и происходит пожар. Обычно танк полностью выходит из строя и восстановлению не подлежит.

Противотанковая мина Модель 7 (Mk 7) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Модель 7 (Mk 7)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 3-4 траков гусеницы и повреждения одного катка. Датчик цели нажимной.
Мина была принята на вооружение взамен мины Mk.V H.C. в 1951 году и по сей день является одной из основных английских противотанковых противогусеничных мин.

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 1)

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 1)

Первая Мировая война породила новый вид оружия - танки. Сразу же родились и средства противодействия танкам, в том числе и противотанковые мины.
Приоритет в изобретении танков, бесспорно, принадлежит англичанам, а вот создателями первых противотанковых средств, естественно, стали те, против кого началось применение танков - немцы.