Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Многоцелевые легкие боеприпасы (СЛЭМ) М2, M4 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Многоцелевые легкие боеприпасы (СЛЭМ) М2, M4

Инженерные боеприпасы многоцелевого назначения, разработаны фирмой Alliant Techsystem Inc (ранее фирма Honeywell) для выполнения задач уничтожения, повреждения, выведения из строя различных объектов противника (трубопроводы, складские емкости нефтепродуктов вместимостью до 38 куб.м., снаряжения и боеприпасов), его транспортных средств (автомобили, легкобронированная техника, вертолеты и самолеты на стоянках), нанесения потерь личному составу противника в местах их скопления.

Противопехотная мина MRUD (МРУД) (Мины Югославии)

Противопехотная мина MRUD (МРУД)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (стальные шарики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 60 градуса на дальность до 50 метров. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения. Могут применяться также и различные взрыватели натяжного действия типа советского МУВ (MUV-1), или иные.

Противопехотная мина ОЗМ-160 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-160

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится осколками из корпуса.

Противотанковая мина ТМA-1A (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-1A

Мина TMA-1A являющаяся дальнейшим развитием мины TMA-1, содержащая в себе минимум металла, является противотанковой миной фугасного действия.
Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве.

Противопехотная мина М14 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М14 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины значительно повреждается стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови.

Противолыжная мина ПММ-5 (Советские и Российские мины)

Противолыжная мина ПММ-5

Мина предназначена для выведения из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах по снежному покрову, а при соответствующей маскировке также в летнее время против пехоты, особенно в мягких и болотистых грунтах.
Мина нажимного действия фугасно-осколочная. Взрыв мины происходит, когда нагрузка (лыжа) нажмет на поворотную рамку с нагрузкой около 1 килограмма. Силой взрыва разрушается лыжа, лыжнику причиняется тяжелая контузия.

Противотанковые мины М24, М66 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковые мины М24, М66

Мина противотанковая противобортовая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания борта машины гранатой с кумулятивной боеголовкой. По классификации армии США относится к минам, имеющим эфект поражения K-Kill.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Эта мина была предложена Н.Н.Симоновым   и принята на вооружение Красной Армии в 1932 году.  В различных служебных источниках она обозначается как Т-4, в других как T-IV. Предполагалось развернуть ее серийное производство, однако к тому времени еще отсутствовала ясная концепция, как применения самих танков, так и противотанковой борьбы.

Противотанковая мина ТМ-41 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-41

Эта мина   широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах.  Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость советской противотанковой мины ТМ-35  и более поздней мины  ТМ-39, содержавших всего 2.4-2.8 кг. аммонита или порошкообразного тротила. Неудобными в применении оказались и мины ПМЗ-40.
В срочном порядке были разработана и внедрена в производство более мощная мина ТМ-41, содержавшая  подобно деревянной мине ТМД-40 уже 3.6-3.8 кг. тротила или аммонита.

Серия противопехотных мин М2 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Серия противопехотных мин М2

Все мины серии М2 совершенно аналогичны по своему предназначению, устройству, тактико-техническим характеристикам, правилам применения и принципу действия.. Они различаются между собой только используемыми взрывателями и некоторыми различиями в технологии изготовления. Поэтому в статье будет рассмотрена подробно лишь мина М2. Отличия остальных будут лишь упомянуты, поскольку они непринципиальны.
Мина М2 противопехотная выпрыгивающая осколочного действия нажимная/натяжная предназначена для выведения из строя личного состава за счет ранения осколками.

Объектная мина МЗД-1 (Советские и Российские мины)

Объектная мина МЗД-1

В советских Наставлениях времен Великой Отечественной войны эта мина обозначалась как «Мина замедленного действия МЗД-1».
Предназначена для уничтожения различных неподвижных объектов (здания, гидротехнические, железнодорожные, аэродромные сооружения, плотины, мосты, виадуки, электростанции, узлы связи и т.п.). Взрыв мины происходит по истечении заранее установленного времени.

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам поиска мин.

Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ (Советские и Российские мины)

Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ

Мина по своему предназначению, устройству, принципу действия и характеристикам близка к широко известной мине ПМД-6, отличаясь от последней несколько большей герметичностью, удобством и большей безопасностью в обращении, и иным способом изготовления.
Конструкция мины была предложена  в 1942 или 43 году А.А. Конихиным и А.А. Кочуровым.