Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противовертолетная мина ПВМ (Советские и Российские мины)

Противовертолетная мина ПВМ

Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая. Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром, вылетающим в направлении цели.

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Строго говоря, этого семейства пока не существует. Намечается, что в этом семействе будет четыре типа боеприпаса, различающихся способом доставки к месту применения, удобством обращения.
По состоянию на 2001 год на войсковую пробную эксплуатацию представлен только первый тип мины HE-Hornet, однако уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.
По своей сути М93 это противотанковая / противотранспортная мина, поражающая цель ударным ядром.

Реактивный снаряд 9М59 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М59

220-мм. реактивный снаряд 9М59 предназначен для дистанционного минирования местности.

Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3)) (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3))

Мина TMA-3 противотанковая противогусеничная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина.

Противотанковая мина 6 (Stridsvagnsmina 6) (она же FFV028) (Мины Швеции)

Противотанковая мина 6 (Stridsvagnsmina 6)

Мина противотанковая противоднищевая кумулятивного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится: за счет пробивания днища машины кумулятивной струей, которая брызгами расплавленной брони и высокой температурой кумулятивной струи. вызывает в заброневом пространстве поражение экипажа, оборудования и пожар.
Система инициирования мины электрическая, питающаяся от батареи. Датчиком цели является электронное устройство, реагирующее на изменение магнитного поля Земли.

Противопехотные разбрасываемые мины М67, M72 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотные разбрасываемые мины М67, M72

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения.
Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение солдатам противника наносится осколками (готовыми убойными элементами) при взрыве на высоте около 1.5м. разрывного элемента, который выбрасывается из мины при задевании солдатом одной из четырех подпружиненных нитей.

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.)) (Мины Германии)

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.))

Не вполне понятно, почему это изделие немцы отнесли к категории взрывателей, хотя, по сути дела это полноценная мина-ловушка разгрузочного действия, имеющая, как и все мины, корпус, заряд взрывчатки, взрыватель и датчик цели. Думаю, что не погрешу особенно против истины, если ниже по тексту я буду именовать это изделие миной-ловушкой EZ.
EZ была предложена войскам в феврале 1944 года.

Противопехотная мина М16 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М16

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками корпуса при ее взрыве на высоте 0.6 -1.8 метра от поверхности земли.
Мина может устанавливаться на грунт или в грунт вручную. Установка средствами механизации не предусматривалась.
Срок боевой работы мины не ограничивается.

Противотанковая мина 5 (Stridsvagnsmina 5) (Мины Швеции)

Противотанковая мина 5 (Stridsvagnsmina 5)

Мина противотанковая фугасная. В зависимости от того, каким взрывателем комплектуется, может быть противогусеничной или противоднищевой. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.
Поражение машинам противника наносится: Вариант 1 - за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на датчик цели взрывателя нажимного действия возвышающегося над корпусом. Вариант 2 - за счет пробивания днища машины взрывом фугасного заряда при отклонении корпусом машины датчика цели.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы   таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42  в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта.  Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2 мл. 450,8 тыс. Четвертое  место по численности занимали T.Mi.35St -1 мл. 855,1 тыс. Производство  T.Mi.35 сократилось до 743,1 тыс. за этот год.

Противопехотная мина ОЗМ-3 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-3

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая двойного действия. Может применяться как мина натяжного действия, как управляемая или же одновременно и натяжного действия и управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140 см. от поверхности земли.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)

1944 год. Вермахт отступает на всех фронтах. Людские резервы исчерпаны, промышленность напряжена до предела. Снижение производственных мощностей и  уменьшение поставок сырья ввиду утраты значительных территорий.
Генеральный штаб Сухопутных Сил в мае 1944 потребовал  развития боевых средств для минной войны (документ OKH Gen:St.d.H./org. Abt.III/91750/44 gKdos от 15 мая 1944) и подчеркивал снова, какое значение это оружие имеет  для оборонительных боев на всех фронтах в настоящее время.

Кассеты средств дистанционного минирования (Кассеты СДМ)

Кассеты средств дистанционного минирования (Кассеты СДМ)

Кассеты СДМ предназначены для хранения, транспортирования и установки противотанковых и противопехотных мин некоторыми средствами дистанционного минирования Советской Армии.(ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ). Все кассеты по своим размерам (диаметр 14.8 см., длина 48 см., вес около 9 кг.) и внешнему виду идентичны и представляют собой дюралюминиевые цилиндры, закрытые с верхней части съемной крышкой. Внутри кассеты на днище размещен пороховой вышибной заряд и электровоспламенитель.