Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Противотранспортная мина ПМС (Советские и Российские мины)

Противотранспортная мина ПМС

Более известна под названием «Противопоездная мина Старинова (ПМС)». Была предложена полковником И.Г. Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА летом 1941 года. По окончании войны снята с вооружения и больше не производилась и не использовалась. Все неиспользованные экземпляры уничтожены. Предназначена для выведения из строя подвижного ж-д состава.

Огнеметный фугас ФОГ (Советские и Российские мины)

Огнеметный фугас ФОГ

Фугас ФОГ предназначен для поражения личного состава и легких транспортных средств (мотоциклы, автомобили) противника струей горящей огнесмеси. Приводится в действие с пункта управления посредством посылки по электроцепи электроимпульса, зажигающего воспламенительные устройства фугаса. Устанавливается вручную в грунт.

Кто остановит танки?

Кто остановит танки?

Первая мировая война стала и первой «войной моторов», ярко продемонстрировавшей значение техники на поле боя. С тех пор начали бурно развиваться различные средства борьбы с боевой техникой противника, важнейшее место среди которых заняли противотанковые мины. Правда, они «воюют» не только с танками, но и с различными бронемашинами.

Противопехотная мина М25 «Элси» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М25 «Элси»

Мина противопехотная кумулятивная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет пробивания кумулятивной струей нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на контейнер мины, содержащий весьма малый заряд ВВ (всего 9 грамм), играющий одновременно роль датчика цели. Обычно при взрыве мины значительно повреждается стопа ноги.

Противотанковая мина ТМ-62П (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62П

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду только вручную. Для установки средствами механизации не предназначена.

Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (Советские и Российские мины)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации.

Противодесантная мина «Рыбка» (Советские и Российские мины)

Противодесантная мина «Рыбка»

Мина была разработана в 1915 году для военно-морского флота под обозначением «Малая якорная мина типа «Рыбка», как противокорабельная морская мина. Однако слишком маленький заряд взрывчатки ( всего 9-12 кг. тротила) позволял применять ее только против кораблей очень малого водоизмещения (максимум - против подводных лодок, торпедных катеров, бронекатеров или речных мониторов). Предполагалось использовать эти мины для защиты устьев судоходных рек от проникновения в них, прикрытия пляжей и других мест.

Японские мины Второй Мировой войны (Часть 1)

Противотанковые и противопехотные мины

Отсутствие эффективных противотанковых мин и вместе с тем,  наличие в рядах японской армии достаточно большого количества фанатиков, действительно готовых отдать свою жизнь за обожаемого микадо, породили совершенно уникальный вид противотанковых мин. Я бы назвал их шестовыми подвижными   противотанковыми зарядами. Суть их состояла в том, что солдат-камикадзе, притаившись в укрытии, поджидал приближения танка противника, затем, когда танк проезжал мимо, солдат выскакивал из укрытия и атаковал танк.

Противопехотная мина ПМД-6ф (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6ф

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги.

Реактивный снаряд 9М27K3 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М27K3

220-мм. реактивный снаряд 9М27К3 предназначен для дистанционного минирования местности.

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1) (Мины Бельгии)

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Часто встречается в официальной документации обозначение PRB-M3. Вариант мины, снабжаемый гнездами для дополнительных взрывателей в одной из боковых стенок и снизу, обозначается PRB-ATK-M3A1 (или PRB-M3A1).
Мина противотанковая противогусеничная фугасного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы с повреждением или разрушением катка.

Магнитный заряд «Моллюск» Мк III (Мины Великобритании)

Магнитный заряд «Моллюск» Мк III

Итак, это изделие есть объектная мина таймерного типа и предназначена для уничтожения или выведения из строя стационарных или подвижных объектов, имеющих на своей поверхности достаточно большие детали, изготовленные из черных металлов, обладающих магнитными свойствами.

Противотанковая летающая мина ЛМГ (Советские и Российские мины)

Противотанковая летающая мина ЛМГ

Сведений об этой мине и даже упоминания о ней автор в советских источниках не обнаружил. В то же время о ней упоминают иностранные официальные справочники и книги по оружию периода Второй Мировой войны. В частности, эта мина кратко описана в современном американском официальном справочнике по иностранным минам ORDATA II.