Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачная судьба «Канарейки» сложилась во многом из-за провала работ по 5,45-мм бесшумному автомату в полноразмерном варианте на основе АК74. Последующие работы с укороченным автоматом АКС74У значительно снизили степень унификации семейства АК74, а бесшумный вариант в нём оказался значительно более трудоёмким изделием.

Тульская альтернатива климовской «девятке»

Тульская альтернатива климовской «девятке»

9-мм автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанные в Климовском научно-исследовательском институте в конце 80-х годов, положили начало новому периоду российского бесшумного оружия. Тульские конструкторы не пожелали оставаться в стороне от новой оружейной волны, предложив силовым структурам свои варианты в виде автомата 9А-91 и винтовки ВСК-94.

Дульнозарядные винтовки в руках южан и северян

Дульнозарядные винтовки в руках южан и северян

Во время Гражданской войны в США пехотинцы каждой из противоборствующих сторон имели на вооружении несколько десятков типов винтовок, как американского, так и иностранного производства. В абсолютном большинстве это были дульнозарядные капсюльные винтовки.

Зловещая «Тишина»

Зловещая «Тишина»

Холодная война привела к советско-американской гонке вооружений, итогом которой стало появление ряда необычных систем и комплексов. К таковым можно смело отнести бесшумные стрелково-гранатомётные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

Без гильзы и грифа

Без гильзы и грифа

В отличие от западных работ над оружием под безгильзовый патрон, о которых написаны многочисленные книги и монографии, отечественная история разработки патрона без гильзы до недавних пор являлась информацией под грифом «Секретно». Только в последние годы в публикациях начали появляться крохи из огромного пласта научно-исследовательских работ советского периода.

Необычные советские СВД

Необычные советские СВД

Первый советский снайперский комплекс на базе винтовки СВД закономерно стал испытательным «полигоном» для конструкторов, которым ставилась задача по повышению боевой эффективности штатного оружия под 7,62-мм патрон. Из СВД пытались сделать автоматическое, десантное, гладкоствольное и малокалиберное оружие.

Первые шаги СВД

Первые шаги СВД

Заводские испытания ижевских снайперских винтовок в 1958 и 1959 годах показали не самые впечатляющие результаты. Первые годы работы Е.Ф. Драгунова в ОКБ-74 над конструкцией новой самозарядной винтовки шли под знаком значительного отставания от конкурентов из Коврова и Климовска.

«Маузер» с русско-чешским акцентом

«Маузер» с русско-чешским акцентом

В 1918 году победители в Первой мировой войне радостно делили шкуру свежеубитого германского медведя в виде будущих репараций. Увы, молодой Чехословацкой республике ничего из этих денег не светило, как части бывшей Австро-Венгерской империи. Да и вообще, зная немцев, чехи испытывали обоснованные сомнения по поводу возможности получить с них много денег в каком-то обозримом будущем. Вместо этого практичные «чехословаки» занялись скупкой оборудования и технической документации.

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

Последние творения Игоря Стечкина

Последние творения Игоря Стечкина

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

Тульский Стечкина

Тульский Стечкина

Дипломный проект самозарядного пистолета Игоря Стечкина в Тульском механическом институте наглядно показал незаурядный талант молодого инженера. После вручения диплома в 1948 году Стечкина отправляют в тульское ЦКБ-14 постигать на практике азы оружейного конструирования. Буквально за несколько лет он со своей конструкцией автоматического пистолета завоёвывает признание среди коллег и получает всесоюзную известность.

Упущенный шанс финских оружейников

Упущенный шанс финских оружейников

Производственные возможности Финляндии не позволяли ей развернуть производство даже противотанковых пушек, не говоря уже о собственных танках. Хорошие 37-мм пушки были в соседней Швеции, но фирма «Бофорс» благотворительностью не занималась. В этих условиях разработка более лёгкого противотанкового вооружения выглядела разумной мерой: стрелковое оружие финны делать могли.