Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

«Куколка», «печная труба» и другие

«Куколка», «печная труба» и другие

Из-за массовости «фаустпатронов» их название в Красной армии фактически стало именем нарицательным для всех немецких противотанковых средств пехоты с кумулятивной боевой частью. Между тем промышленность нацистской Германии производила и другие противотанковые системы для пехоты, куда более интересные и опасные, чем «фаусты».

Трехстволка для люфтваффе

Трехстволка для люфтваффе

Во время военных действий в Северной Африке в период Второй мировой войны британские солдаты, обследуя места падения немецких бомбардировщиков, стремились найти продолговатый ящик с надписью Drilling M30 mit Munition und Zuberhoer. В этом не было ничего удивительного: ведь под его крышкой можно было обнаружить превосходное ружье.

Винтовка Uberti 1885 Courteney — элегантный и неподвластный времени дизайн

Uberti 1885 Courteney

Винтовка Uberti 1885 Courteney Stalking Rifle имеет внушительную родословную. В 1883 году представитель компании Winchester Repeating Arms Company отправился в Огден, штат Юта, чтобы заключить сделку с молодым оружейником Джоном Мозесом Браунингом.

Walther PDP — следующий этап

Walter PDP

Walther — как много в этом слове для сердца любого любителя оружия слилось… Более ста лет компания, основанная Карлом Вальтером выпускает пистолеты. Ориентированная в первую очередь на военных, компания позже начала выпускать оружие для полицейских. Walther PPK — один из первых массовых пистолетов двойного действия. Компактный и надежный, он отлично подходил для скрытого ношения и много лет был на службе криминальной полиции. Благодаря компактности Яну Флемингу посоветовали вложить это оружие в руки Агента 007.

Тормоз, который придумал трус

Тормоз, который придумал трус

За века существования огнестрельного оружия были придуманы сотни способов борьбы с отдачей. Подушки под плечо, буферы и пружинные приклады стали неплохим решением для однозарядных ружей, начиная от наполеоновской эпохи и вплоть до современных болтовиков, но с приходом полуавтоматов и автоматического оружия потребовались совершенно новые идеи.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 8790
    Подробнее

Мощный «Выхлоп»

Мощный «Выхлоп»

Серия террористических актов в 90-х и 2000-х годах заставила российских силовиков приступить к разработке нового крупнокалиберного штурмового оружия, необходимого для успешной борьбы с вооружёнными бандформированиями. Так появились винтовка ВКС, автомат АШ-12 и револьвер РШ.

Надёжная опора империи

Надёжная опора империи

На рубеже XIX–XX вв. солдаты в красных мундирах воевали и умирали с однозарядными винтовками Джекоба Снайдера, а затем Фридриха фон Мартини и Александра Генри. К большому сожалению английских военных революция в стрелковом деле продолжалась, и следующим шагом стали магазинные винтовки.

Шарлевилль: Великое ружье Великой армии

Шарлевилль: Великое ружье Великой армии

Потомки мушкета, который был специально создан для французской армии изобретателем Марином ле Буржуа, подвергались постоянным конструктивным изменениям и примерно с середины XVIII века получили название «мушкеты Шарлевилль», по имени города, где тогда располагались главные оружейные склады страны. Мушкет образца 1777 года стал главным пехотным оружием наполеоновской армии.

СВТ-40: боевая винтовка Советской России. Взгляд из-за океана

СВТ-40

Несмотря на почти два миллиона выпущенных винтовок и их широкое применение во Второй мировой войне, СВТ-40 остается для большинства американцев исторической диковинкой, которую затмевают как западные боевые винтовки, так и другое советское стрелковое оружие, выпускавшееся в больших объемах.

История создания первого российского ППШ — ППД-34/38/40 Дегтярева

ППШ

Всем известен советский ППШ-41. А вот его предшественник, ППД-34, известен гораздо меньше как в России, так и за рубежом. Причин тому много — одна из них заключается в том, что очень мало такого оружия существует и сегодня. В марте 2018 года мне довелось фотографировать его и отснять несколько кадров для медиапроекта.

Как в СССР разрабатывали пистолет «Балтиец»: короткая история оружия, заменившего легендарный «Токарев»

пистолет «Балтиец»

В декабре 1941 года в Ленинграде была предпринята попытка создать новый пистолет для вооружения офицеров Красной Армии и флота, которые часто жаловались на знаменитый ТТ. Несмотря на то, что ТТ в целом хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной, в первые зимние бои вскрылись некоторые его недостатки. При сильных морозах пистолетом практически невозможно было пользоваться.

Точно в цель!

Точно в цель

В 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, приказом Народного комиссариата вооружения СССР в Туле было создано первое специальное конструкторское бюро по проектированию спортивного оружия. С этого момента в советских КБ началась разработка целевых боеприпасов и оружия для мастеров точного выстрела.

Первые шаги СВД

Первые шаги СВД

Заводские испытания ижевских снайперских винтовок в 1958 и 1959 годах показали не самые впечатляющие результаты. Первые годы работы Е.Ф. Драгунова в ОКБ-74 над конструкцией новой самозарядной винтовки шли под знаком значительного отставания от конкурентов из Коврова и Климовска.