Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Первые шаги СВД

Первые шаги СВД

Заводские испытания ижевских снайперских винтовок в 1958 и 1959 годах показали не самые впечатляющие результаты. Первые годы работы Е.Ф. Драгунова в ОКБ-74 над конструкцией новой самозарядной винтовки шли под знаком значительного отставания от конкурентов из Коврова и Климовска.

«Австриец» с двумя отцами

«Австриец» с двумя отцами

Далеко не всем конструкторам доводится увидеть своё имя в названии созданного ими оружия. В случае с пистолетом Roth-Steyr M1907 создателю вроде бы повезло: имя Георга Рота в название попало. Однако при этом за кадром остался человек, чей вклад, скорее всего, был куда более весомым.

«Гроза» для «Змей»

«Гроза» для «Змей»

Бесшумные патроны стали серьёзной альтернативой комплексу патрона с уменьшенным зарядом и глушителем. Развитие этого направления сначала привело к появлению ряда бесшумных стреляющих устройств, а затем и к первому серийному пистолету С-4М «Гроза» под патрон ПЗАМ «Змея».

«Маузер» с русско-чешским акцентом

«Маузер» с русско-чешским акцентом

В 1918 году победители в Первой мировой войне радостно делили шкуру свежеубитого германского медведя в виде будущих репараций. Увы, молодой Чехословацкой республике ничего из этих денег не светило, как части бывшей Австро-Венгерской империи. Да и вообще, зная немцев, чехи испытывали обоснованные сомнения по поводу возможности получить с них много денег в каком-то обозримом будущем. Вместо этого практичные «чехословаки» занялись скупкой оборудования и технической документации.

Австрийский молоток

Австрийский молоток

Создателем этого пистолета иногда ошибочно называют чешского конструктора Карела Крнка, но на самом деле всё было несколько сложнее. После смерти своего партнёра Рота в 1909 году Крнка перешёл в компанию Hirtenberger Patronen Zunhutchen & Metallwarenfabrik A.G. и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Отношения же Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft что с первым, что со вторым работодателем Карела были несколько натянутыми.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

Последние творения Игоря Стечкина

Последние творения Игоря Стечкина

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Приручение пулемёта

Приручение пулемёта

Так повелось, что в любой отрасли принципиально новые конструкции, несущие в себе революционные идеи, редко проживают долгую счастливую жизнь – очень быстро их свергают с пьедестала конкуренты, ухватившие суть и идущие проторённым путём. Первый в своём классе ручной пулемёт Мадсена – счастливое исключение, ведь он до сих пор состоит на вооружении ряда стран и не выглядит анахронизмом.

Ручной «Максим» для красноармейца

Ручной «Максим» для красноармейца

Как известно, в Германии и Австро-Венгрии «эрзац-ручники» были получены облегчением станковых пулемётов. В начала 20-х в Советской России прорабатывались два проекта схожего направления.
Один из них вёлся на оружейном полигоне школы «Выстрел» под руководством И.Н. Колесникова, второй — Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе.

«Два в одном» по-русски

«Два в одном» по-русски

Уже в годы Первой мировой войны солдаты всех воюющих армий живо почувствовали, что станковый пулемёт — вещь, безусловно, полезная, но уж больно тяжёлая и маломанёвренная. Поэтому следующим этапом эволюции стало появление лёгкого (ручного) пулемёта, а затем и универсального (единого).

Зеленый «Калашников» как награда

Зеленый «Калашников»

Наградное оружие издревле считалось одним из самых популярных и самых ценимых видов поощрения и отличия особых заслуг солдат и офицеров во многих армиях мира. Чаще всего награждали либо пистолетами, либо холодным оружием, реже ружьями. Однако в СССР в качестве награды в течение многих лет выдавали автоматы Калашникова, которые были при этом не традиционного черного, а зеленого цвета.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 4610
    Подробнее

Разработка новых схем автоматов на Ижевском машиностроительном заводе в первой половине 1960-х гг

Разработка новых схем автоматов на Ижевском машиностроительном заводе в первой половине 1960-х гг

В 1959 году автомат Калашникова модернизированный (АКМ) был принят на вооружение. Он стал значительно технологичнее, дешевле и лучше по ряду тактико-технических характеристик по сравнению с автоматом Калашникова образца 1947 года (АК). Однако гонка вооружений, неотъемлемый атрибут холодной войны, вынуждала СССР и США непрерывно совершенствовать оружие, в том числе и стрелковое.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 4610
    Подробнее