Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

P.08 Luger (Пистолет Люгера)

P.08 Luger (Пистолет Люгера)

Пистолет Люгера в истории самозарядных пистолетов занимает место, в целом аналогичное тому, что занимает кольтовский Single Action в истории револьверов. Стремительные классические очертания Люгера сделали его одним из самых привлекательных по внешнему виду образцов оружия. Кроме того, именно этот образец представил миру патрон 9мм Люгер/Парабеллум, ставший одним из самых популярных боеприпасов для пистолетов за всю их историю. Кроме того, именно этот образец представил миру патрон 9мм Люгер/Парабеллум, ставший одним из самых популярных боеприпасов для пистолетов за всю их историю.

Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Спорить о преимуществах газоотводных или инерционных систем оружейной автоматики можно долго. Причем спор этот не имеет практического смысла, поскольку при качественном исполнении обе системы хороши.
Приведенные ниже аргументы вряд ли помогут каждому определиться с выбором модели...

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

В автоматическом оружии все операции, связанные с перезаряжанием: досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, отпирание затвора после выстрела, извлечение стреляной гильзы и ее удаление - осуществляются за счет энергии пороховых газов. Поэтому устройство двигателя автоматики во многом определяет устройство автоматического оружия в целом, поскольку двигатель преобразует исходный вид энергии в механическую энергию исполнительных механизмов.

Меркель SR1

Меркель SR1

В последнее время мы были свидетелями появления Бенелли R1 (Арго – прим. перев.), Винчестера SXR и ремингтоновского Woodmaster’а с синтетической ложей, сейчас выпускаемого как модель 750. На этом фоне и появилась новая меркелевская самозарядка SR1.

Автомат Никонова: десять лет спустя

Автомат Никонова: десять лет спустя

Принятию на вооружение автомата, победившего в проведенном в 1980-е конкурсе на замену автомата Калашникова, предшествовала информация в массовой печати о создании в СССР сверхнового оружия XXI века. Авторы публикаций называли и победителя конкурса, проходившего под кодовым названием «Абакан». Им был неизвестный до того ижевский оружейник Геннадий Николаевич Никонов. С тех пор прошло 10 лет. Можно подвести некоторые итоги того, как складывалась судьба этого оружия.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 240890
    Подробнее

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

ОТБОР СТВОЛА.
ПОДБОР ЛОЖИ.
УКЛАДКА СТВОЛА И СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ В ЛОЖУ.
ОТЛАДКА СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА.
ПОДГОНКА ЗАТВОРА.
ПОДГОНКА ПРИЦЕЛЬНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
ОСАДКА СТВОЛА НА ЛОЖЕ (СТРЕЛЬБОЙ).
ПОСТАНОВКА САЛЬНИКА

За доли секунды четыре периода выстрела

За доли секунды четыре периода выстрела

Явлением выстрела называется совокупность механических, физических, химических, термодинамических и газодинамических процессов, проходящих в оружии от момента начала воспламенения заряда до момента окончания истечения пороховых газов из канала ствола оружия после вылета снаряда.

Арсенал армейского снайпера

Арсенал армейского снайпера

До недавнего времени большинство армий мира обходились без специального снайперского оружия. Дело в том, что его разработка и принятие на вооружение требуют не только значительных материальных затрат и высокого технологического уровня производства, но и обязательного наличия опробованной и четко функционирующей системы профессиональной подготовки снайперов.

Оружие немецкого спецназа

Оружие немецкого спецназа

Война в Ираке убедительно доказала, что военнослужащие союзных войск, которым по штату не положена штурмовая винтовка, то есть экипажи боевой техники и транспортных средств, расчеты орудий, солдаты вспомогательных подразделений и т. п., как правило, вооружались пистолетами-пулеметами и армейскими пистолетами, рассчитанными на использование устаревшего пистолетного патрона 9 мм НАТО («Парабеллум»). Однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) привело к снижению эффективности использования для этой цели пистолетов и пистолетов-пулеметов, рассчитанных под стандартный пистолетный патрон.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения.

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Части и механизмы автоматического стрелкового оружия при правильном и бережном обращении с ними и надлежащем уходе длительное время работают надежно и безотказно в бою. Однако в результате загрязнения механизмов, износа частей и небрежного обращения с оружием, а также при неисправности и загрязнении боевых патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.
Задержка - это отказ, вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью стрелкового оружия или патрона, неумелым обращением с оружием.

Противотанковая мина ТМ-62М (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62М (Советские и Российские мины)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег.

САЙГА-МК знакомый незнакомец

САЙГА-МК

Любители стиля «милитари» получили отличный подарок. Любимый цвет - черный, любимый калибр - 7,62х39. Практически неотличим от боевого прототипа. Мы решили повнимательнее рассмотреть этого заслуженного вояку, надевшего на себя «гражданскую одежду».

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА (Часть I)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В этом году исполняется юбилей - 65 лет создания совершенно нового вида автоматического стрелкового оружия пехоты - автоматов (по западной классификации - штурмовых винтовок), обладавших высокими боевыми качествами. Германские штурмовые винтовки (автоматы) MP.43/StG.44 показали себя высокоэффективным оружием, где бы они ни использовались.
Вся история развития этого оружия, получившего динамичное развитие, непосредственно связана не только с изменением тактики боя в ходе Второй мировой войны, но и с новейшими производственными достижениями того времени.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 249770
    Подробнее