Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р (Советские и Российские мины)

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

Мины серии ПОМ-2Р являются почти полным аналогом мины ПОМ-2 и отличаются лишь тем, что устанавливаются не по 4 шт. разом с помощью средств механизации минирования из кассеты КПОМ-2, а поодиночке вручную с помощью устройства УРП, в которое мина вставляется перед применением. Также в конструкции мины ПОМ-2Р в отличие от мины ПОМ-2 отсутствует блок стабилизатора, предназначенный для стабилизации мины ПОМ-2 в полете.

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Особенности горно-лесистого театра - труднопроходимый рельеф, резкая смена температур на протяжении суток, холодные ветры на вершинах и частые осадки - настоятельно требуют для войск специального обмундирования и снаряжения. Обмундирование и снаряжение не должны стеснять бойца, преждевременно утомлять его, и в то же время они должны предохранять от холода и простудных заболеваний.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 219670
    Подробнее

Тишина и Канарейка

«Тишина» и «Канарейка»

В 1970-х годах на вооружение специальных подразделений Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина». Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 220710
    Подробнее

Расчет поражающих возможностей осколочных мин и гранат

Расчет поражающих возможностей осколочных мин и гранат

В различного типа источниках, начиная с литературных произведений, популярной военной литературы и заканчивая даже официальными служебными документами, когда речь идет о снарядах, гранатах, осколочных противопехотных минах и прочих изделиях, поражающих цели осколками или готовыми поражающими (убойными) элементами, к сожалению приводятся часто неверные, ошибочные и даже фантастические сведения, на каком расстоянии боеприпас поражает цель.

Любимый пистолет НКВД

Любимый пистолет НКВД

Имя Пауля Питера Маузера (1838-1914 гг.) известно в мире благодаря замечательной магазинной винтовке. В нашей же стране оно скорее ассоциируется с мощным пистолетом. Правда, создателем его Маузер, строго говоря, не был. В 1893 году один из трех братьев-конструкторов Федерле, служивший директором завода Маузера в Оберндорфе, разработал самозарядный пистолет с постоянным магазином.

Подготовка исходных данных для стрельбы

Подготовка исходных данных для стрельбы

В зависимости от условий боевой обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может производиться заблаговременно (по ориентирам и рубежам, где ожидается появление противника, по намечаемым участкам сосредоточения огня) или непосредственно по целям.

Автомат Федорова - оружие спецназа Красной Армии

Автомат Федорова - оружие спецназа Красной Армии

Начало созданию нового класса автоматического стрелкового оружия, известного в настоящее время как автомат (штурмовая винтовка), положил выдающийся русский оружейник Владимир Григорьевич Федоров.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 226850
    Подробнее

«Черный Калашников»

Черный Калашников

При изготовлении автоматов Калашникова «сотой» серии широко используются современные технологии и материалы. Из конструкций автоматов полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 228420
    Подробнее

Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки

Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки

«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.

Противотанковая / противопехотная мина "3(b)" (Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины «3», но поскольку имеется еще один вариант этой мины в терракотовом корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "b". По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым/ противопехотным фугасным минам, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия.

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Когда солдаты воюющих сторон сближаются в бою на пару десятков метров и вот-вот ринутся в рукопашную, в дело вступают ручные гранаты. У гранат много целей – ими уничтожают противника в долговременных огневых точках, подрывают технику и объекты, а в открытом бою уничтожают или временно выводят из строя живую силу врага.
Первые гранаты появились одновременно с изобретением пороха, однако они были крайне примитивны.

Типы пуль

Типы пуль

На самом деле мой опыт в области конструкций пуль и их практического применения весьма скромен и довольно субъективен. Я не претендую на истину в последней инстанции. Моя личная классификация пуль, применяемых в охотничьих патронах центрального боя.

Разящие огнем. Российское огнеметное оружие

Разящие огнем. Российское огнеметное оружие

Все огнеметы, состоящие в настоящее время на вооружении армий, подразделяются на струйные, капсульно-струйные и капсульные. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период в Советских Вооруженных силах широко использовались струйные огнеметы, которые метали в цель огненную струю, поджигаемую форсом пламени у дульного среза огнемета. Подобное огнеметное оружие, помимо своей основной задачи - поражения живой силы противника как при ведении наступательных, так и оборонительных боевых действий несло еще и функцию мощнейшего психологического воздействия, что приводило в сочетании с действенным огнем из стрелкового оружия, танками и артиллерией к эффективному выполнению поставленных задач в тактическом звене.