Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты (Часть II)

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты

21 марта 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации № 166 на вооружение Вооруженных сил, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки взамен устаревших пистолетов Макарова ПМ и модернизированных ПММ были приняты три новых 9 мм пистолетных комплекса:
- 9 мм пистолет ПЯ (В.А. Ярыгина, под патрон 9×19 (индекс 7 Н21);
- 9 мм пистолет ГШ-18 (пистолет В.П. Грязева и А.Г. Шипунова под патрон 9×19 собственной разработки (индекс 7 Н31);
- 9 мм пистолет СПС (самозарядный пистолет П.М. Сердюкова, под патрон 9×21 (индекс 7 Н29).

Противопехотная мина ОЗМ-152 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-152

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками чугунного корпуса при его подрыве на высоте 40-60 см. от поверхности земли после подбрасывания пороховым вышибным зарядом, который срабатывает при подаче электроимпульса с пульта управления.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения.

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена.

История противотанкового ружья (Часть 3)

История противотанкового ружья (Часть 3)

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с толстой противоснарядной броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Просматривая фотографии охотничьих двустволок, всегда обращаешь внимание на деталях. Вот на этом ружье головки осей на замочных досках и винты ярко-синего цвета, вот на этой горизонталке спусковые крючки жёлтые, весёлые такие. А у другого ружья – крючки насыщенно-синие!
Разноцветные красивые детальки припоминаются и на старых винтовках, и на револьверах с пистолетами. Помните синего цвета УСМ на нашем Нагане?

Штыковой бой

Штыковой бой

История штыка в русской армии ведет свое начало от Петра I, когда введение еще в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу русской пехоты. В отличие от западноевропейских армий, в русской армии штык применялся в качестве наступательного оружия.

Дульный тормоз

дульный тормоз крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82

Закон Ньютона гласит (в вольном пересказе), что для каждого действия должно существовать равное по величине и противоположное по направлению противодействие. Отдача – это реакция винтовки на разгон пули в её стволе. В формировании отдачи участвуют два фактора. Первый – это сама пуля, и с ней уж ничего не поделаешь. Второй – это расширяющиеся пороховые газы, толкающие пулю, и так же, как и она, вылетающие из ствола.

Снайперские винтовки США

Снайперские винтовки США

После Второй мировой войны в армии США, целиком поставившей на «огневую мощь» ядерного и тяжелого обычного оружия, снайпинг оказался в загоне. Вернуть уважение к снайпингу американцев заставили партизанские действия вьетнамских патриотов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: перемещение с оружием (Часть VII)

Практическая стрельба: перемещение с оружием

При выполнении упражнений по практической стрельбе спортсмен вынужден перемещаться по площадке, меняя стрелковые позиции.
Перемещаясь с оружием, надо всегда держать ствол в направлении к мишеням и убирать палец со спускового крючка.
Стрельба с передвижениями, по правилам практической стрельбы, создает условия для получения навыков уверенного и безопасного обращения с оружием.
Во время перемещения важно правильно удерживать оружие.

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Петер Хамбруш из Ферлаха изготовил двустволку, сочетающую атрибуты классического английского ружья типа «side-by-side» и континентального оружейного искусства. Технической особенностью является так называемая система безопасного бокового замка Хамбруша (HSSS). Мы пристально присмотрелись к оружию, а также проверили его на точность.

КО-98М1 из рода Mauser 98К

КО-98М1

Около года назад мы рассказывали о новинке российского рынка гражданского оружия - карабине КО-98, который представляет собой переделку знаменитого Mauser 98K, калибра .308Win (7,62х51 мм). Тогда нам удалось испытать сразу три экземпляра этого оружия. Чуть позднее был сертифицирован КО-98М1.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия?