Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Автомат АС «Вал»

Автомат АС «Вал»

Развитие отечественных образцов стрелкового оружия, предназначенных для выполнения огневых задач с использованием бесшумной и беспламенной стрельбы, шло в нескольких направлениях.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 110840
    Подробнее

Штыковой бой

Штыковой бой

История штыка в русской армии ведет свое начало от Петра I, когда введение еще в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу русской пехоты. В отличие от западноевропейских армий, в русской армии штык применялся в качестве наступательного оружия.

Шесть с половиной

Шесть с половиной

1958 год принес американцам несколько сенсаций. 31 января был произведен запуск первого американского искусственного спутника Земли, 1 марта американские войска вторглись в Ливан, конечно же для подавления национально-освободительного движения, в июне количество безработных достигло 5,5 миллионов человек, а в августе атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса. На фоне этих новостей, имеющих значение как для всего мира, так и для США, совершенно незамеченными прошли еще два события.

Карманная артиллерия

Карманная артиллерия

На вооружении российского спецназа в настоящее время находятся различные типы ручных гранат боевого и вспомогательного назначения. Ручные гранаты (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы противника, а также его техники и вооружения в ближнем бою. Достоинством ручных гранат является их небольшая масса и габариты при достаточно высокой боевой эффективности.

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты (Часть II)

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты

21 марта 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации № 166 на вооружение Вооруженных сил, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки взамен устаревших пистолетов Макарова ПМ и модернизированных ПММ были приняты три новых 9 мм пистолетных комплекса:
- 9 мм пистолет ПЯ (В.А. Ярыгина, под патрон 9×19 (индекс 7 Н21);
- 9 мм пистолет ГШ-18 (пистолет В.П. Грязева и А.Г. Шипунова под патрон 9×19 собственной разработки (индекс 7 Н31);
- 9 мм пистолет СПС (самозарядный пистолет П.М. Сердюкова, под патрон 9×21 (индекс 7 Н29).

Действительность огня

Действительность огня

Для оценки огневого воздействия того или иного образца стрелкового оружия (или ряда образцов) на противника применяется ряд характеристик. И здесь есть смысл более подробно остановиться на этих характеристиках, чтобы уяснить, какое содержание вкладывается в каждую из них.

Нобелевское качество

Нобелевское качество

Альфред Нобель – личность выдающаяся. Динамит и бездымный порох, развитие нефтяной промышленности России, учреждение самой уважаемой в мире научной премии – всё это плоды его деятельности. Но даже если бы всего этого не было, имя Нобеля наверняка стало бы известно каждому охотнику. Ведь именно фирма Dynamit Nobel объединяет таких законодателей моды в сфере боеприпасов, как RWS, Rottweil и Geco, которые заслуженно считаются эталонами охотничьих патронов.

История противотанкового ружья (Часть 3)

История противотанкового ружья (Часть 3)

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с толстой противоснарядной броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: перемещение с оружием (Часть VII)

Практическая стрельба: перемещение с оружием

При выполнении упражнений по практической стрельбе спортсмен вынужден перемещаться по площадке, меняя стрелковые позиции.
Перемещаясь с оружием, надо всегда держать ствол в направлении к мишеням и убирать палец со спускового крючка.
Стрельба с передвижениями, по правилам практической стрельбы, создает условия для получения навыков уверенного и безопасного обращения с оружием.
Во время перемещения важно правильно удерживать оружие.

Снайперские винтовки США

Снайперские винтовки США

После Второй мировой войны в армии США, целиком поставившей на «огневую мощь» ядерного и тяжелого обычного оружия, снайпинг оказался в загоне. Вернуть уважение к снайпингу американцев заставили партизанские действия вьетнамских патриотов.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения.

Дульный тормоз

дульный тормоз крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82

Закон Ньютона гласит (в вольном пересказе), что для каждого действия должно существовать равное по величине и противоположное по направлению противодействие. Отдача – это реакция винтовки на разгон пули в её стволе. В формировании отдачи участвуют два фактора. Первый – это сама пуля, и с ней уж ничего не поделаешь. Второй – это расширяющиеся пороховые газы, толкающие пулю, и так же, как и она, вылетающие из ствола.