Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Первая Мировая война среди многих других новых видов средств ведения войны (самолет, танк, автомобиль, радио, автоматическая винтовка, миномет, отравляющее вещество) породила еще один новый вид оружия - мины. Собственно, как таковые, мины ведут свое происхождение с древнейших времен, однако в этом виде и как элемент боевого порядка, будучи опробованными еще в период Гражданской войны в США (1861-65 гг.) мины в полной мере развились именно в Великую войну (так она называлась в те годы). В этой войне мины впервые нашли систематическое и довольно значительное применение, были отработаны конструкции мин.

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Просматривая фотографии охотничьих двустволок, всегда обращаешь внимание на деталях. Вот на этом ружье головки осей на замочных досках и винты ярко-синего цвета, вот на этой горизонталке спусковые крючки жёлтые, весёлые такие. А у другого ружья – крючки насыщенно-синие!
Разноцветные красивые детальки припоминаются и на старых винтовках, и на револьверах с пистолетами. Помните синего цвета УСМ на нашем Нагане?

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Производство выстрела (Часть II)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Производство выстрела

Без аккуратности не будет точного выстрела, а значит, не будет и хорошего результата. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить следующие операции:
1. Навести прицельные приспособления на мишень.
2. Сделать выбор свободного хода спускового крючка, совмещая мушку в целике с центром мишени.
3. Стараясь удерживать мушку ровно в целике, плавно дожать спусковой крючок.

КО-98М1 из рода Mauser 98К

КО-98М1

Около года назад мы рассказывали о новинке российского рынка гражданского оружия - карабине КО-98, который представляет собой переделку знаменитого Mauser 98K, калибра .308Win (7,62х51 мм). Тогда нам удалось испытать сразу три экземпляра этого оружия. Чуть позднее был сертифицирован КО-98М1.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия?

Эластит (ЭВВ-11) (взрывчатые вещества)

Эластит (ЭВВ-11) (взрывчатые вещества)

Эластит - бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности. По большинству своих характеристик сходен с пластитом и отличается от последнего только составом флегматизатора и пластификатора, который придает ВВ не консистенцию пластилина или глины, а вид и свойства, схожие с резиновой толстой лентой.
Эластит представляет собой смесь гексогена и эластирующих пластичных материалов.

Ручной гранатомет РГ-6

Ручной гранатомет РГ-6

Разработка нового оружия была поручена В.Телешу (конструктору подствольного гранатомета ГП-25) и Б. Борзову. Тщательно изучив южноафриканские револьверные гранатометы и другие подобные конструкции, они начали проработку подобного гранатомета, получившего индекс 6Г30.

Швейцарские штурмовые винтовки SIG

Швейцарские штурмовые винтовки SIG

Среди высококачественных швейцарских товаров - станков, часов, сыра, шоколада - далеко не последнее место занимает и стрелковое оружие, в том числе автоматические штурмовые винтовки. В этом нет ничего удивительного, поскольку мирная, нейтральная Швейцария является одним из наиболее милитаризованных государств в мире.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 114610
    Подробнее

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Столь удачное оружие, каким оказался «Скорпион», привлекло к себе большое внимание не только на Западе, но и в нашей стране. У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное.

Ты чей, огнеметчик?

Ты чей, огнеметчик?

Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою.

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Петер Хамбруш из Ферлаха изготовил двустволку, сочетающую атрибуты классического английского ружья типа «side-by-side» и континентального оружейного искусства. Технической особенностью является так называемая система безопасного бокового замка Хамбруша (HSSS). Мы пристально присмотрелись к оружию, а также проверили его на точность.

Советские ПТР. Неизвестное об известном (часть II)

Советские ПТР

Предлагаемая статья содержит краткий обзор истории разработки и производства противотанковых ружей (ПТР) в СССР. В первой ее части был исследован период с начала 1930-х до первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта, завершающая, часть статьи посвящена отечественным ПТР.

Оружие специальных операций

Оружие специальных операций

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов требовали все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты. Результатом подобного противостояния стала разработка в 1981 году по заказу КГБ СССР и руководства войск специального назначения ГРУ ГШ Советской армии требований для специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон.