Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Артиллерия партизан. РПГ-7 в локальных вооруженных конфликтах

Артиллерия партизан. РПГ-7 в локальных вооруженных конфликтах

Наряду с хорошо известным во всем мире автоматом Калашникова не меньшей популярностью пользуется, относящийся к другому виду оружия, ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Широкая география его боевого применения на Ближнем и Среднем Востоке, Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке указывает на надёжность этого гранатомёта в любой географической зоне. Он безотказен в джунглях, высокогорной, горно-пустынной и пустынной местностях – в условиях значительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Скромное обаяние немецкого качества HEYM SR-21

HEYM SR-21

Скромная отделка, великолепное качество и вполне умеренная цена - вот чем привлекла нас модель SR-21 от фирмы HEYM.
Оружие Heym известно в нашей стране достаточно давно. Фирма консервативна в технологических решениях, но, как выясняется, именно это и нравится потенциальному потребителю высококлассного оружия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Перезарядка (Часть VIII)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Перезарядка

Перезарядка занимает у мастеров МКПС меньше одной секунды. Хочу напомнить, что время перезарядки – это время между последним выстрелом из первого магазина и первым выстрелом из второго, при условии, что оба выстрела попали в цель.
Менять магазины на пистолетах серийного класса сложнее, чем на пистолетах открытого, стандартного и модифицированного классов. Это связано с конструктивными особенностями оружия.

Противопехотная мина МОН-100 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-100

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 м.

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

Оружие бралось, что называется прямо из коробки, консервационная смазка снята.
В качестве «спарринг-партнеров» мы выбрали Beretta AL391 Urika и Browning Gold Fusion, что неслучайно: именно эти два ружья являются лидерами продаж оружия такого класса в России.

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию.

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

Винтовка типа «Scout» фирмы Steyer Mannliher AG

Винтовка Scout фирмы Steyr

Steyr Scout, как и все ее предшественницы, изготовленные по типу винтовки Scout, выглядит необычно. Однако ее особенности, предопределяющие необычный внешний вид, оправданы практическими соображениями.

Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста

Стоимость современного охотничьего ружья может соперничать со стоимостью классного автомобиля, а в некоторых случаях и превышать её. Конечно же, как и автомобиль, после эксплуатации ружьё нуждается в обслуживании. Мы подскажем, как правильно чистить оружие после охоты, и постараемся развеять существующие заблуждения.

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната, как правило, комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами.

Браунинг - имя нарицательное

Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms.

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Кровавое нападение в Риме продолжило многочисленный список акций, совершенных террористами с помощью одного из лучших образцов итальянского стрелкового оружия - 9-мм пистолета-пулемета «Беретта» РМ.12, созданного как раз для борьбы правоохранительных органов с преступниками.

АПС

АПС

Идея совмещения боевых свойств пистолета и пистолета-пулемёта в одном компактном и лёгком образце и по сей день не покидает как заказчиков вооружения различных военизированных структур, так и конструкторов оружия. В 1947 году с этой трудновыполнимой задачей попытался справиться, тогда ещё молодой, конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. На тот момент в мире существовала практически одна модель данного вида оружия – различные вариации автоматического пистолета Маузера.