Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Двустволка Хамбруша: классика & модерн

Петер Хамбруш из Ферлаха изготовил двустволку, сочетающую атрибуты классического английского ружья типа «side-by-side» и континентального оружейного искусства. Технической особенностью является так называемая система безопасного бокового замка Хамбруша (HSSS). Мы пристально присмотрелись к оружию, а также проверили его на точность.

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию.

Германская штурмовая винтовка G.36

Германская штурмовая винтовка G.36

В 1996 году новый 5,56-мм комплекс стрелкового оружия: винтовки G.36 и ручные пулеметы MG.36, были официально приняты на вооружение бундесвера и в первом квартале того же года фирма Heckler und Koch освоила их серийное производство.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 110270
    Подробнее

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является прицельный огонь. В этом случае высокие баллистические качества современного стрелкового оружия при достаточно точной подготовке исходных данных для стрельбы позволяют добиваться поражения живых целей с первой очереди.

Противотанковая мина ТМ-89 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-89

Это самая современная российская противотанковая мина, принятая на вооружение Российской Армии в 1993 году.
Предназначена для минирования местности против танков и другой подвижной техники противника.
Внешне и по размерам походит на противотанковую мину ТМ-62М, однако заряд взрывчатки в корпусе мины организован так, что образует кумулятивную воронку.

Новый Калаш: Подробности

Новый Калаш: Подробности

В июне прошлого года «Ижмаш» начал разработку нового автомата в инициативном порядке, не дожидаясь заказа от армии. За полгода в Ижевске была завершена сборка опытного образца, а к началу 2013-го завод обещает представить готовый автомат на государственные испытания.
Неудивительно, что технические подробности конструкции нового автомата не подлежат разглашению. Понятно и то, что засекреченное оружие мгновенно обросло слухами и спорами.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 110710
    Подробнее

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Старая перечница: Ручное стрелковое оружие

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик – иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им – пеппербоксы.

АПС

АПС

Идея совмещения боевых свойств пистолета и пистолета-пулемёта в одном компактном и лёгком образце и по сей день не покидает как заказчиков вооружения различных военизированных структур, так и конструкторов оружия. В 1947 году с этой трудновыполнимой задачей попытался справиться, тогда ещё молодой, конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. На тот момент в мире существовала практически одна модель данного вида оружия – различные вариации автоматического пистолета Маузера.

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Пистолет-пулемет «Берета» PM 12

Кровавое нападение в Риме продолжило многочисленный список акций, совершенных террористами с помощью одного из лучших образцов итальянского стрелкового оружия - 9-мм пистолета-пулемета «Беретта» РМ.12, созданного как раз для борьбы правоохранительных органов с преступниками.

Арбалет для диверсанта

Арбалет для диверсанта

История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.

Где конец автоматной очереди?

Где конец автоматной очереди?

Для начала зададим несколько парадоксальных вопросов. Так ли уж необходимо уменьшать рассеивание при стрельбе автоматическим огнем в ущерб пробивной и поражающей способности пули? Почему попадание двух-трех 5,45-мм пуль автоматной очереди должно обеспечивать более надежное поражение цели, чем попадание одной-двух калибра 7,62 мм? При этом, расходуя в лучшем случае на поражение цели три-четыре патрона, боец будет опустошать магазин АК-74.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 111170
    Подробнее

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната, как правило, комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами.

Мой парадокс 410-го

Мой парадокс 410-го!

К проблеме боеприпасов .410-го калибра я обращался в своих статьях неоднократно. Объясняется это весьма просто: сам будучи владельцем «Сайги-410» я хотел в полной мере реализовать возможности своего оружия, а также возможности .410-го калибра как такового. К сожалению, фабричные боеприпасы, поступающие на наш оружейный рынок, скорее, могут огорчить или даже разочаровать.