Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Малогабаритные пистолеты-пулеметы. Часть II

Столь удачное оружие, каким оказался «Скорпион», привлекло к себе большое внимание не только на Западе, но и в нашей стране. У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное.

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Радуга на оружии. Термообработка металлов и цвета побежалости

Просматривая фотографии охотничьих двустволок, всегда обращаешь внимание на деталях. Вот на этом ружье головки осей на замочных досках и винты ярко-синего цвета, вот на этой горизонталке спусковые крючки жёлтые, весёлые такие. А у другого ружья – крючки насыщенно-синие!
Разноцветные красивые детальки припоминаются и на старых винтовках, и на револьверах с пистолетами. Помните синего цвета УСМ на нашем Нагане?

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

ФОГи и РОКСы на службе в Красной Армии

На протяжении многовековой истории человечества огонь постоянно служил средством для уничтожения живой силы и военного имущества противника, вывода из строя его боевых средств, разрушения построек, инженерных сооружений. И сейчас зажигательное оружие занимает важное место в общей системе вооружений. Значительное развитие зажигательное оружие получило во время Первой и особенно Второй мировой войны. В арсенале боевых средств Красной Армии с первых дней войны заметное место заняли различные зажигательные средства: авиабомбы; артиллерийские снаряды и мины; гранаты, бутылки, патроны, ампулы, шашки; а также огнеметное вооружение.

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31) (Мины Германии)

Противотанковая противоднищевая мина DM31 (Panzerabwehrverlegemine DM31)

Мина противотанковая противоднищевая кумулятивного действия с магнитным датчиком цели. Предназначена для уничтожения или выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение гусеничным машинам противника наносится за счет пробивания днища кумулятивной струей, вследствие чего внутри машины повреждаются элементы трансмиссии, вооружения, иного оборудования и возникает пожар. При наезде гусеничной машины гусеницей на мину происходит повреждение одного-двух траков.

Механизмы подачи патронов в патронник

Механизмы подачи патронов в патронник

Механизмы ленточной подачи патронов предназначаются для продвижения патронных лент и подачи очередного патрона в ленте к приемнику в течение определенного времени. Для работы этих механизмов используется кинетическая энергия подвижных частей автоматики и потенциальная энергия возвратных пружин. В зависимости от характера звена, непосредственно осуществляющего подачу ленты, механизмы перемещения патронной ленты от подвижной системы к ленте подразделяются на ползунковые (совершающие поперечное движение), с качающимся рычагом и с вращающейся звездочкой (барабаном).

Remington 870 — последняя настоящая вещь

Remington 870

В нашем мире остается все меньше и меньше настоящих вещей — тех, которые обладают душой и харизмой, которые приятно брать в руки, ощущая прикосновение истории. Что из того, что производится сегодня, можно было бы с гордостью передавать из поколения в поколение?
Все устаревает и выходит из моды стремительно быстро. Неужели не осталось ничего настоящего?

Русский Смит и Вессон (Часть I)

Русский Смит и Вессон

Принятие на вооружение армии и флота Российской Империи 4.2-линейного револьвера системы Смита и Вессона неразрывно связано с целым рядом событий процесса по перевооружению русской армии 1860-х гг. В те времена пистолетам уделялось куда меньше внимания, чем основному армейскому оружию — длинноствольным винтовкам. В связи с большим количеством устаревших дульнозарядных винтовок их стремились по возможности переделывать в более современные казнозарядные системы, а не изготавливать «с нуля».

КО-98М1 из рода Mauser 98К

КО-98М1

Около года назад мы рассказывали о новинке российского рынка гражданского оружия - карабине КО-98, который представляет собой переделку знаменитого Mauser 98K, калибра .308Win (7,62х51 мм). Тогда нам удалось испытать сразу три экземпляра этого оружия. Чуть позднее был сертифицирован КО-98М1.

Colt Model 1908. Карманный пистолет

Colt Model 1908. Карманный пистолет

На первый взгляд, можно подумать, что Colt 1908 года – это дамская модель. И Кольт в самом деле так позиционировал эту модель в каталоге 1929 года: «Маленький пистолет (безкуровый, самозарядный 25-го калибра) особенно популярен среди женщин. Его размер, форма и вес обеспечивают максимальную защиту среди оружия, которое соответствует дамской руке, и легко и удобно носится». Хотя это было чистейшей правдой, со временем Кольт 25-го калибра стал самым популярным видом запасного оружия среди полицейских и детективов.

Ты чей, огнеметчик?

Ты чей, огнеметчик?

Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою.

7.62 мм NATO: продолжение истории

7.62 мм NATO

В продолжение рассказа об истории патрона 7.62х51 мы постараемся кратко остановиться на развитии его армейской номенклатуры в других странах и, конечно же, затронем коммерческую «карьеру» этого знаменитого калибра. По сравнению со своим предшественником .30-06, 7.62-мм NATO сумел занять гораздо больше «жизненного» пространства в качестве основного армейского боеприпаса для различного пулеметного вооружения и снайперских систем.

Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста

Стоимость современного охотничьего ружья может соперничать со стоимостью классного автомобиля, а в некоторых случаях и превышать её. Конечно же, как и автомобиль, после эксплуатации ружьё нуждается в обслуживании. Мы подскажем, как правильно чистить оружие после охоты, и постараемся развеять существующие заблуждения.