Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Управа на броню (Часть II)

Управа на броню

29 августа 1941 года на основании положительных результатов полигонных испытаний Государственный комитет обороны принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии 14,5-мм противотанковых ружей системы Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) образца 1941 года. Оба ружья обладали большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость в сочетании со значительным весом пули обеспечили оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям.

7.62 мм NATO: продолжение истории

7.62 мм NATO

В продолжение рассказа об истории патрона 7.62х51 мы постараемся кратко остановиться на развитии его армейской номенклатуры в других странах и, конечно же, затронем коммерческую «карьеру» этого знаменитого калибра. По сравнению со своим предшественником .30-06, 7.62-мм NATO сумел занять гораздо больше «жизненного» пространства в качестве основного армейского боеприпаса для различного пулеметного вооружения и снайперских систем.

Удар «Рыси», укус «Шмеля»

Удар «Рыси», укус «Шмеля»

Впервые наши оружейники приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск в конце 1960-х годов. В 1972-1974 гг. специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия (РПО).

Штурмовые пистолеты

Штурмовые пистолеты

Штурмовые пистолеты занимают промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами, но, ни к тем, ни к другим не относятся. Не пистолеты – из-за возможности стрельбы очередями, большего, чем у большинства пистолетов, веса, увеличенной емкости магазина, наличия приклада.

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

Яркие страницы в летопись истории Великой Отечественной войны вписало оружие, созданное одним из выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственных премий доктором технических наук генерал-майором инженерно-технической службы Василием Алексеевичем Дегтяревым.

Выстрел. Взрыв

Выстрел. Взрыв

Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола огнестрельного оружия давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Заряд пороха, сгорая, превращается в газы с очень высоким давлением и высокой температурой. Когда давление достигает определенной величины, пуля начинает свое движение со все возрастающей скоростью. Попадая в воздушную среду при вылете из канала ствола, пуля по инерции сохраняет полученное ею движение.

Легендарный 7.92х57 Mauser (Часть II)

Легендарный 7.92х57 Mauser

Коммерческий вариант патрона 8х57JS выпускается всеми основными мировыми производителями боеприпасов с разнообразной номенклатурой пуль весом 8.1-14.25 г (125-220 гран). Наиболее популярными считаются пули весом 9.7-12.9 г (150-200 гран).
Специально для любителей исторического оружия некоторые производители выпускают небольшие партии патронов с тупоконечными пулями 8х57J.

О ланкастерской сверловке стволов

О ланкастерской сверловке стволов

Английский оружейник и фабрикант Чарльз Вильям Ланкастер охотникам и любителям оружия в основном известен как изобретатель оружейных стволов с каналом овального поперечного сечения и винтовым поворотом этих сечений по длине канала.

Стрелковые боеприпасы в бумажной гильзе. Первая половина XIX века. Технология снаряжения

Стрелковые боеприпасы в бумажной гильзе

Сейчас в мире весьма популярна и развлекательна спортивная стрельба из старинного оружия. Как захватывает охота американцев на белохвостого оленя с дульнозарядным ружьем, сколько эмоций, переживаний и радости победы! Число таких охотников постоянно увеличивается, охота приобретает другое качество - становится более спортивной и азартной. В ней появляются элементы игры, состязательности и многое другое. В нашей стране, в силу законодательных ограничений и полузабытых традиций, такая стрельба еще не нашла большого числа поклонников. Но кто знает... Быть может, уже скоро каждое лето на Бородинском поле начнут греметь не хлопки армейских взрывпакетов.

Пистолет-пулемет: теория развития и практика использования

Пистолет-пулемет: теория развития и практика использовани

Сверхлегкий ПП задуман как аналог пистолета. Тяжелый – как оружие штурмовых групп. Но любой самый легкий ПП при одинаковом с пистолетом калибре заметно проигрывает ему в массе и габаритах. Скрытно носить его на теле затруднительно, а в сумке, при необходимости, можно спрятать и 9A-91. Единственное реальное применение такого оружия – замена табельного (ПМ) у снайперов и у первых номеров расчетов (ПК) в СОБРах и ОМОНах при выездах в командировки вроде чеченской войны.

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Оружие спецназа: Арсенал армейской элиты

Спецоперация – само слово уже все о себе говорит. Особо подготовленный личный состав, пользуясь широким ассортиментом специально разработанной материальной части, в нестандартной ситуации предпринимает сугубо специфические акции. Где-то спецы руководят кавалерийским налетом борцов за свободу, где-то помогают выкурить злобных тиранов из их тайных подземных убежищ – всегда и везде американские силы специального назначения имеют под рукой самое современное и самое эффективное вооружение.

«Звездный бластер», или австрийская штурмовая винтовка StG.77 (AUG)

«Звездный бластер», или австрийская штурмовая винтовка StG.77 (AUG)

Австрийская штурмовая винтовка Steyr AUG считается на Западе одним из первых наиболее популярных образцов "малоимпульсного" автоматического оружия. Она действительно очень сильно отличается от других образцов современного автоматического стрелкового оружия и больше похожа на "бластер" из "звездных войн", чем на обычную армейскую штурмовую винтовку.

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • 125100
    Подробнее

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Из-за большого разнообразия целей и задач, решаемых автоматическим стрелковым оружием, требуются патроны с пулями и снарядами различного действия. В автоматическом оружии применяются как пули, так и снаряды. Более общим является термин «снаряд», под которым понимают любое метаемое тело. Применительно к стрелковому оружию его обычно называют пулей, оставляя за снарядом принадлежность к артиллерийскому вооружению. По каким признакам можно отличить пулю от собственно снаряда?