Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, все же об эффективности его использования говорят цифры.

Ружейные стволы. Технология изготовления

Ружейные стволы. Технология изготовления

Вероятно, многие согласятся со мной, что главная часть ружья - стволы. Ведь стреляют именно они. Эффективность пушечных выстрелов вызвала у человека желание сделать маленькую «ручную» пушку.
Такую пушку в середине позапрошлого века нашли в замке Таннеберг в Хессене (Германия). Она была отлита в конце XIV века. Стрелять из неё с рук было, конечно, тяжело и неудобно и вскоре к ней приспособили арбалетную ложу.

Дерринджер – оружие последнего шанса

Дерринджер – оружие последнего шанса

Термин «Дерринджер» (Derringer) происходит от неправильного написания фамилии американского оружейника Генри Деринджера (Henry Deringer), производившего в первой половине 19 века компактные однозарядные капсюльные пистолеты, предназначенные для самообороны на минимальных дистанциях. Пистолеты Деринджера легко прятались в обширных карманах одежды тех времен, и имели довольно внушительный по нынешним меркам калибр – 10-14 миллиметров.

Оружие дикого запада

Оружие дикого запада

У большинства читателей слово «вестерн» обычно ассоциируется со шляпой «стетсон», верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра.

ПКСК - 9-мм портативный короткоствольный служебный карабин

ПКСК - 9-мм портативный короткоствольный служебный карабин

Понятие «служебное оружие» появилось в Федеральном законе «Об оружии» в связи с развитием частного охранного бизнеса, В соответствии с упомянутым законом «к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие».

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

30-06 vs 308 win: 58 лет меж двух калибров

Кому-то это набило оскомину, а кто-то при выборе оружия .30-го калибра и сейчас стоит перед дилеммой, которой вот уже 58 лет: .30-06 Springfield или .308 Winchester? Какой из этих патронов лучше, практичнее и под какой из них покупать оружие? Нет ни одного стрелка в мире, кто хотя бы раз не обсуждал и не сравнивал два этих патрона.

Маркировочные обозначения на патронах стрелкового оружия

Маркировочные обозначения на патронах стрелкового оружия

Использование в современном автоматическом оружии большого количества различных видов патронов, как правило, сходных между собой по внешнему виду, обусловило применение специальных маркировок, позволяющих их отличить друг от друга. Поэтому одним из источников сведений о патронах являются маркировочные обозначения в виде отличительной окраски, знаков и надписей, наносимых как на составные части патронов, так и на упаковки с патронами.

МР-654К. «МАКАРОВ» доступный всем

МР-654К

МР-654К не просто похож на пистолет Макарова, а изготовлен с использованием максимального количества деталей и узлов боевого пистолета.
Явные внешние отличия МР-654К от «ПМ» сводятся к меньшему диаметру канала ствола, видимому на дульном срезе и «лишней» антабке, скрывающей зажимной винт баллончика. Менее заметны проточка в курке и разрезной «патронник» в окне затвора. Клеймение на левой стороне затвора так же отражает пневматическую сущность оружия «МР-654К Cal.4,5mm».