Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Еще в 1930-х годах в Советском Союзе отечественные конструкторы-оружейники попытались решить сложнейшую проблему — повысить огневую мощь пехоты, причем не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия — автоматических гранатометов. Однако первые работы наших оружейников оказались неудачными.

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)

Люггер (Самозарядный пистолет образца 1904 г.)

В августе 1904 года императорский военно-морской флот официально принял на вооружение «самозарядный пистолет образца 1904». Тем самым флот и его сухопутные воинские части первым из всех видов германских вооруженных сил получили в распоряжение современный, пригодный для боевого применения самозарядный пистолет с высокой точностью стрельбы и огневой мощью.
Официальным военным обозначением для пистолета Parabellum в военно-морском флоте стало «Pistole 1904» (пистолет обр. 1904 г.), а в армии – «Pistole 08» (пистолет обр. 1908 г.), а также – «Lange Pistole 08» («длинный пистолет обр. 1908 г.) Обозначения модели «Marine 08» никогда не существовало.

Боевой нож - история и явь (Часть I)

Боевой нож - история и явь

В последние несколько лет интерес к работе с ножом резко возрос. Тенденция эта общемировая, распространилась она и у нас. Каждая уважающая себя школа рукопашного боя сейчас включает в свой арсенал работу с холодным оружием, в том числе с ножом. Возникают и самостоятельные клубы ножевого боя. Производители холодного оружия, откликаясь на спрос, выбрасывают на рынок десятки моделей ножей, среди которых достаточно широко представлены и боевые образцы. Точнее, образцы, которые производители называют боевыми, что далеко не всегда соответствует истине.

Убийственный воздух: Пробуем пневматику

Убийственный воздух: Пробуем пневматику

Охота с пневматическим оружием в России относится скорее к устному народному творчеству, чем к реальному хобби. Единственное, что действительно развито, – это стрельба в черте города, преимущественно на помойках, по воронам из маломощной, как правило, российской пневматики, для покупки которой не требуется разрешения.
Для настоящей же охоты, объектами которой могут быть боровая и водоплавающая дичь, зайцы и мелкие грызуны, используется гораздо более серьезное пневматическое оружие.

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Едва отгремели последние выстрелы на территории Третьего рейха, как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.
На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях.

«Пионер» - всем пример!

Вепрь-Пионер

«Вепрь-Пионер» появился на «Молоте» вслед за карабинами «Вепрь», «Вепрь-308» и «Вепрь-308 Супер» и в отличие от этих образцов, сконструированных под патроны 7,62х39 или 7,62х51, создавался под патрон 5,56х45 (он же .223 Remington или 5,56 НАТО). Одновременно проводились работы и по «Пионеру» калибра 7,62х39 мм.

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда.

Наше снайперское оружие

Наше снайперское оружие

Хотя термин «снайпер» обязан своим происхождением бекасу, сегодня снайпером мы называем человека, который может попасть в пятирублевую монету со ста метров – понятно, что не из дробовика. Одним из наших общенародных мифов является убеждение, что российское оружие всегда было и остается лучшим в мире: «Броня крепка, и танки наши быстры». Национально-государственные мифы, легенды и идолы совершенно необходимы и неприкосновенны.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является прицельный огонь. В этом случае высокие баллистические качества современного стрелкового оружия при достаточно точной подготовке исходных данных для стрельбы позволяют добиваться поражения живых целей с первой очереди.

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка В-94

12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка В-94

В 1994 году в России впервые открыто была представлена опытная 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в тульском Конструкторском бюро приборостроения, возглавляемом А. Шипуновым. Спектр задач, стоящих перед этим оружием, был крайне широк.

Драгунский мушкет 1777. Культура выстрела

Драгунский мушкет 1777

Что можно сказать об историческом оружии? Под этим термином в настоящее время понимается антикварное оружие и его современные копии и реплики. Морально устаревшее с точки зрения принципа действия, но представляющего интерес с точки зрения истории. К сожалению, в нашей стране именно этому оружию уделяется незаслуженно мало внимания.

Происхождение «лимонки»

Происхождение «лимонки»

Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность. "Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты.
Однако, происхождение этой гранаты оставалось неясным.