Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Двойная мушка

Двойная мушка

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам.

Противотанковая мина Теллермина 35 (Tellermine 35 (T Mi 35)) / (Tellermine 35 Stahl (T Mi 35 St)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 35 (Tellermine 35 (T Mi 35)) / (Tellermine 35 Stahl (T Mi 35 St))

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на верхнюю поверхность мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или два-три трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.
Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка под воду не предусматривается.

Штуцер

Штуцер

Штуцерами в России принято называть двуствольные нарезные ружья под патроны средней и высокой мощности. Происходит это название от немецкого слова «штутцен» (Stutzen), обозначающего короткий карабин, ствол которого забран в дерево ложи до дульного среза. В большинстве же европейских стран двуствольные нарезные ружья называются «двойными карабинами», или «двойными экспрессами».

NORMAльный выбор

NORMAльный выбор

Неискушённому в стрельбе человеку может показаться, что патроны отличаются друг от друга только картинкой на упаковке. Мол, сделаны-то все одинаково: гильза с капсюлем, порох и пуля. Только ведь и «Запорожец» с «мерседесом» из одних и тех же частей состоят. И даже у всех людей «конструкция» в принципе одинаковая… В общем, боеприпасы тоже бывают плохие и хорошие. Или, правильнее сказать, никакие и вызывающие восхищение. Из последних – шведские патроны марки Norma.

Невероятное производство в России - Оружие охраны президента

Невероятное производство в России: Оружие охраны президента

В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть II)

J.P.Sauer & Sohn

Охотничье оружие фирмы довольно разнообразно – это карабины, а также тройники с комбинированным блоком стволов и гладкоствольные вертикалки. Все модели имеют цифровую маркировку с сочетании с фирменных обозначением Sauer за редкими исключениями.

Винтовка Christensen Arms

Винтовка Christensen Arms

Компания Christensen Arms, США, первой предложила и разработала стволы для винтовки из композитных материалов и на выставке SHOT Show 96 представила новую винтовку.

Фирма Sako Oy

Sako Oy

Охотничьи карабины финского производства считаются одними из самых надежных для любой охоты, в том числе на крупных животных. Безотказные, солидные, удобные и даже изящные финские карабины популярны во многих странах. В Финляндии немного оружейных компаний, и фирма Sako oy (Сако) из городка Риихимяки самая крупная из них.

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Пехотный управляемый, или Как ковался щит Советской (Российской) Армии

Боевой опыт применения ПТУРСов в афганской, а затем и в чеченской войнах явился подтверждением тому, что на поле боя для этого типа оружия, кроме танков, немало и других целей. Например, с расстояния в два километра его без особого труда можно направить в амбразуру укрепленной огневой позиции. На протяжении долгого времени в нашей стране разрабатывали и изготавливали различные виды этого оружия.

Пуля для гладкоствольного ружья: Sauvestre (Саувестре)

Пуля для гладкоствольного ружья: Sauvestre (Саувестре)

Не прошло и двух десятилетий с момента снятия запрета на любительскую охоту с нарезным оружием, а весь Интернет пестрит заявлениями типа «С гладким стволом на зверя не ходят». Причем преподносится это как настолько незыблемая истина, что просто удивляешься, как же охотились наши родители? Не говоря уже о многих поколениях охотников с «шомполками», веками добывавших зверя из гладкого ствола.
Впрочем, многие опять возвращаются к пулевой стрельбе из ружья. Причем как охотники, так и организаторы охот.

Укрощенные пули Magnum

Укрощенные пули Magnum

Специалисты в области оружия для охоты на крупную дичь и патронов для профессиональной охоты критически относятся к девизу «Толще, быстрее, лучше». Прежде всего это касается патронов Magnum. Цель нашего обзора – показать, какие калибры могут использоваться самым рациональным образом.

Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия (Часть I)

Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия

Наряду с основными механизмами автоматического оружия, выполняющими все операции, необходимые для работы автоматики, и предохранительными механизмами, обеспечивающими надежность и безотказность ее действия, в стрелковом оружии используется большое количество различных вспомогательных механизмов и устройств.

Последний пулемет Дегтярева

РПД

2 января 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева (1880–1949). Он сдал на вооружение нашей армии целый ряд удачных образцов боевого стрелкового оружия, однако наибольшую известность принесли ему пулеметы. Так случилось, что первым его образцом стал ДП.