Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П

В начале-середине 90 годов ГП «ЛЭМТ» (БелОМО) проводил ряд работ по созданию боевых прицелов для стрелкового оружия. При этом анализировался опыт Афганской войны и целого ряда вооруженных конфликтов в южных республиках бывшего СССР.
В результате работ в 1995 г появился прицел ПО 3,5х21П.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 131450
    Подробнее

Противотанковая мина Г.С. Модель II (G.S.Mk.II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель II (G.S.Mk.II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Принята на вооружение армии Великобритании в 1940 году и использовалась английской армией до конца Второй Мировой войны, а также в период Корейской войны 1950-53 годов.

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия

Оружие всегда и в любом случае пристреливается на дистанцию 200 метров, что является оптимальной пристрелкой, при которой легче всего определить траекторию полета пули до 300 метров и без труда прицелиться, пользуясь обычным охотничьим оптическим прицелом.

Противопехотная мина МОН-100 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-100

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 м.

Мины-лягушки: Как из-под земли

Мины-лягушки: Как из-под земли

Немецкая мина S.Mi.35 стала родоначальницей целой категории противопехотных мин, причем категории наиболее эффективной. Таких категорий, в общем-то, всего четыре – фугасные нажимные мины (поражающие силой взрыва), осколочные мины, осколочные выпрыгивающие и осколочные мины направленного действия.

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.
По сути дела это все та же мина Mk.IV, у которой нажимная крышка заменена нажимной крестовиной, которая опирается на металлический колпачок, закрывающий взрыватель.

«Вооруженный» глаз

«Вооруженный» глаз

Глазомер, быстрота, натиск - вот важнейшие слагаемые, которые, по мнению великого русского полководца А.В. Суворова, необходимы для достижения победы в бою. Глазомер поставлен на первое место. И, пожалуй, справедливо. Ведь люди, обладающие «верным глазом», могут быстрее ориентироваться на местности, правильно разведывать цели, точнее определять расстояния до них, метко стрелять.
Иметь хорошую глазомерную подготовку очень важно для стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, танкистов, артиллеристов, а тем более - для разведчиков. Особое значение имеет не только способность оценить, какая цель ближе, какая дальше, но и точно определить расстояния до них.

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 132290
    Подробнее

Полет пули: Основы снайперского дела

Полет пули: Основы снайперского дела

Как известно, далеко не каждый стрелок – снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?
Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой – зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения.

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть II)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Основа естественной маскировки - умелое приспособление к местности, использование ее маскирующих свойств. Самым надежным средством является земля. Зарыться в землю - значит сделаться почти невидимым и мало уязвимым. "Почти" потому, что стать совсем незаметным можно только с помощью естественных или технических средств и особенно местных подручных материалов: веток, деревьев, соломы, верхнего слоя грунта, дерна, снега - всего того, что находится поблизости от маскируемого объекта.
Особенно хорошими маскирующими свойствами обладает растительный покров.

Винчестер М12

Винчестер М12

Свое первое магазинное помповое ружье под маркой Винчестер великий Дж. М. Браунинг выпустил в 1893 г. Однако этот образец оказался весьма неудачным и не получил распространения.

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолеты-пулеметы Шпагина, наряду с прославленными пушками Грабина ЗИС-3, знаменитыми танками Кошкина Т-34, легендарными «Катюшами», были самым популярным и любимым советскими солдатами оружием в годы Великой Отечественной войны.
Вторая мировая подвергла стрелковое оружие всех без исключения воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Анализ боевого опыта, полученного уже в первые годы войны, позволил выявить основные недостатки и определить тенденции, общие для всего комплекса стрелкового вооружения.

Суперпушка

Суперпушка

Сотрудники редакции DWJ протестировали на стрельбище один из первых дошедших до Германии экземпляров револьвера фирмы Smith & Wesson калибра .460 S&W. Оружие произвело на нас большое впечатление, которым мы и хотим с вами поделиться. После самого мощного револьверного патрона Smith & Wesson представила в 2005 году самый скоростной крупнокалиберный патрон.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)

Практическая стрельба: сильная и слабая рука

Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой?