Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Из-за большого разнообразия целей и задач, решаемых автоматическим стрелковым оружием, требуются патроны с пулями и снарядами различного действия. В автоматическом оружии применяются как пули, так и снаряды. Более общим является термин «снаряд», под которым понимают любое метаемое тело. Применительно к стрелковому оружию его обычно называют пулей, оставляя за снарядом принадлежность к артиллерийскому вооружению. По каким признакам можно отличить пулю от собственно снаряда?

Ружьё для спортинга

Ружьё для спортинга

Оружие для каждого вида спорта обладает своими отличительными чертами. Для того, чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических упражнениях на круглом и траншейном стендах.

Наш, трехлинейный (Часть I)

Наш, трехлинейный

16 апреля 2009 г. исполнилось 118 лет с момента издания Высочайшего повеления Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-линейного винтовочного патрона образца 1891 г. Соответствующий приказ № 124 по Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) вышел 11 мая 1891 г. Несмотря на свой солидный возраст, патрон до сих пор состоит на вооружении российской армии.

Оружие пехоты Второй мировой

Оружие пехоты Второй мировой

Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук - «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила - пехота - получала-таки свои винтовки и пулеметы.

Методика скоростной стрельбы из пистолета

Методика скоростной стрельбы из пистолета

Целью подготовки является выработка навыков по технике стрельбы из пистолета в ограниченное время:
• по неподвижной цели.
• со сменой положения для стрельбы.
• в период физической нагрузки.
• в усложненных условиях обстановки.
Особое внимание следует уделить соблюдению мер безопасности при обращение с оружием.

Какой должна быть современная снайперка (Часть II)

Какой должна быть современная снайперка

Любой оружейник скажет, что магазинная винтовка всегда (или почти всегда) будет иметь более точный бой, чем самозарядка такого же класса. Причины этого лежат на поверхности: нет отвода пороховых газов, за счет которого идет уменьшение начальной скорости пули (у винтовки Мосина - 860 м/сек., у СВД - 830 м/сек.); нет подвижных частей, сбивающих наводку оружия в момент выстрела и т.д.

Ружья типа Take Down

Ружья типа Take Down

Сегодня под ружьями Take Down подразумевают удобные для перевозки магазинные ружья, которые быстро разбираются и собираются без использования инструмента. Этот тип ружей достаточно популярен среди европейских охотников.
В начале прошлого века у британских охотников, много путешествующих по свету, возникла потребность в компактном оружии. Спрос рождает предложение, и вскоре на рынок вышли разборные модели от Rigby, Jefferey и переделанные в Британской империи ружья системы Mauser.

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Леонид Рошаль в свое время конструировал систему вооружений одного из самых мощных танков XX века – Т-80. По иронии судьбы теперь он занимается обратной задачей – противотанковыми комплексами. По его мнению, в противостоянии «ракета – танк» перевес сейчас за управляемыми ракетами. Причем самым мощным и эффективным Леонид Рошаль считает российский комплекс «Корнет», разработанный в тульском КБ Приборостроения.
В конце войны, в 1944 году, на фронте появился новейший тяжелый советский танк ИС-1, не пробиваемый ни одним из известных немецких противотанковых орудий на дистанциях свыше 500 метров.

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Подготовка стрельбы. Выбор цели. Прицеливание

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от военнослужащих отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Огневые средства современных мотострелковых подразделений - автоматы; снайперские винтовки; ручные, единые и крупнокалиберные пулеметы; подствольные, ручные противотанковые и автоматические гранатометы - позволяют решать широкий круг огневых задач: от подавления живой силы и огневых средств противника до уничтожения его танков и низко летящих самолетов и вертолетов.

Пистолет «ГЛОК»: достань и стреляй

Пистолет «ГЛОК»: достань и стреляй

Еще в середине 1970-х годов Гастон Глок, основатель и владелец фирмы, поставил перед своими конструкторами задачу создания идеального пистолета. Новое оружие должно было быть максимально простым в обращении и обслуживании, иметь небольшую массу, обладать высокой надежностью и огневой мощью.
Опираясь на уже имеющийся положительный опыт использования полимеров в создании стрелкового оружия, инженеры фирмы создали совершенно новый пистолет Глок 17.

Оружейная мастерская генсеков

Оружейная мастерская генсеков

Традиции производства тульского огнестрельного оружия начали формироваться в конце XVI века. В те времена оружие изготавливалось в основном для военных целей, а первые образцы охотничьих ружей мало чем отличались от своих боевых собратьев. Исключением были лишь отдельные экземпляры, созданные тульскими мастерами на заказ, как правило, оригинальной конструкции и с богатым декором. Они предназначались для знатных и царственных особ.
Хотя высшее партийное руководство СССР и отмежевалось от знати никто из советских бонз не спешил отказываться от материальных благ, полагающихся правящему классу.

ТТ: маленькое русское чудо

ТТ: маленькое русское чудо

В 2008 году исполняется 75 лет со дня принятия на вооружение одного из лучших советских образцов короткоствольного оружия - 7,62-мм самозарядного пистолета конструкции Ф.В. Токарева ТТ образца 1933 года.
Пистолеты Токарева образца 1933 года и их модификации получили самое широкое распространение не только у нас, но и за рубежом, и еще в течение многих десятилетий самым активным образом использовались, а во многих и по сей день продолжают состоять на вооружении армейских подразделений и правоохранительных органов.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Еще в 1930-х годах в Советском Союзе отечественные конструкторы-оружейники попытались решить сложнейшую проблему — повысить огневую мощь пехоты, причем не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия — автоматических гранатометов. Однако первые работы наших оружейников оказались неудачными.