Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть II)

ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40

Массовое производство пистолетов-пулеметов МР-40 началось в период между мартом и июлем 1940 г., но разработка этого оружия завершилась в 1939 г. и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Впервые информация об МР-40 была опубликована в книжке с кратким названием «Merkblatt fur die Ausbildung mit der Maschinenpistole 38 und 40 (M.P.38 u.40)», вышедшей 4 декабря 1939 г.

.308 Win: мировое признание

.308 Win

Сейчас сложно доказать связь между активным лоббированием со стороны США нового военного патрона 7,62х51 для принятия на вооружение блока НАТО в 1954 г. и «выбросом» двумя годами ранее его коммерческого варианта на гражданский рынок. Если такая информация и присутствует, то она пока что не доступна для исследований не только из соображений охраны коммерческой тайны, но и по политическим мотивам. Однако несомненным является то, что появление гражданского патрона .308 Winchester послужило еще одним «за» в пользу принятия боевого патрона Альянсом.

Чем мы воевали в Чечне

Чем мы воевали в Чечне

Сразу оговорюсь: спор о достоинствах и недостатках 5,45-мм АК(С)-74 и 7,62-мм АКМ(С) – бесконечен. Идеального оружия нет и не может быть, спорить можно только об оптимальном оружии для выполнения каждой конкретной задачи. Основные доводы защитников 7,62-мм АКМ: устойчивая пуля, дающая мало рикошетов, с большей, чем у 5,45-мм, пробиваемостью и большая номенклатура боеприпасов. Кстати, к АКМ есть еще зажигательная пуля – с красным носиком, – которая на поверку оказалась фактически мгновенного действия «зажигательной».

Самозарядный охотничий карабин «Сайга-9»

«Сайга-9» с «Тигром-9»

Много копий сломано в спорах об эффективности российского охотничьего патрона 9,3х53. Долгое время в нашей стране оружие под этот патрон не выпускалось и о нём начали забывать охотники, но во второй половине 90-х годов вновь появился интерес к патрону 9,3х53.

Классификация патронов стрелкового оружия

Классификация патронов стрелкового оружия

Для обеспечения эффективности автоматического стрелкового оружия при выполнении всего комплекса задач, возлагаемых на него в современном бою, различный характер встречающихся целей и их разная степень уязвимости обусловили большое разнообразие применяемых патронов. Они различаются между собой не только в зависимости от вида оружия и его назначения, но и по калибру пули, характеру ее действия и особенностям устройства патрона в целом и составляющих его элементов.

СКС обр. 2000 года

СКС

СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45-м и был принят на вооружение армии в 1949 году, практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по поводу целесообразности применения автоматического оружия.

Об охотничьем карабине «Тигр-9»

Тигр-9

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении.

.22 LR в спорте и на охоте

.22 LR

Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой J. Stevens Arm & Tool Company в 1887 году. Наиболее популярный патрон для матчевой стрельбы, охоты и развлечения. Первоначально патрон имел металлическую гильзу цилиндрической формы длиной 15,5 мм, свинцовую безоболочечную пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,324 г).

Отдача оружия при выстреле и образование угла вылета

Отдача оружия при выстреле и образование угла вылета

Известно, что в момент выстрела при сгорании заряда образуется большое количество сильно нагретых упругих газов, которые, стремясь увеличить свой объем, создают давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола. Расширяющиеся пороховые газы давят с одинаковой силой на всю поверхность занимаемого ими объема.

Классификация стрелкового оружия

Классификация стрелкового оружия

Современное стрелковое оружие представляет собой сложную систему образцов, различных по степени автоматизации, принципам устройства, назначению и условиям обслуживания, характерным признаком которого является использование пуль для стрельбы. Стрелковое оружие состоит на вооружении, главным образом, стрелковых (пехотных) подразделений и является основным средством для поражения противника в ближнем бою на расстояниях до 1000 м с помощью метаемых элементов (пуль, дроби, гранат и т.п.), которые выбрасываются из канала ствола за счет энергии пороховых газов.

Ружья для стендовой стрельбы

Ружья для стендовой стрельбы

Стендовая стрельба – вид стрелкового спорта, в котором стрельба ведется на специально подготовленных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по быстролетящим мишеням (тарелочкам), выбрасываемым в воздух специальными метательными устройствами. Итак, как следует из определения и говоря в общих чертах, для стендовой стрельбы необходимо гладкоствольное ружье.

«Вепрь» с клыками калибра 7,62

«Вепрь»

Карабин «Вепрь» выпускается на Вятско-Полянском машиностроительном заводе Молот» в трёх вариантах: непосредственно «Вепрь» под патрон 7,62х39, «Вепрь-308» под патрон .308 Winchester (7,62х51М) и «Вепрь-223» под патрон .223 Remington (5,56х45). Карабины, разумеется, несколько отличаются друг от друга.

Ложи и приклады

Ложи и приклады

Ложа винтовки, карабина, автомата, пистолета-пулемета, ручного пулемета является одной из основных частей ручного огнестрельного оружия. Ложа позволяет направлять оружие на цель и предназначается для удобства обращения с оружием. Она служит для соединения всех его частей и механизмов в единое целое.
Прикладом называется часть ложи или отдельная сборочная единица стрелкового оружия, предназначенная непосредственно для упора оружия в плечо стрелка при выстреле и для рукопашного боя.